Одесса: °С (вода °С)
Киев: 8°С

pgas

Дело С-300. К сокрушительной победе Ирана над Россией

Оценить эту запись
Дикая сумма неустойки (4 миллиарда долларов), которую, согласно решению Женевского арбитражного суда, Россия обязана выплатить Ирану за нарушения условий контракта по продаже ЗРК С-300, и совершенно неожиданная реакция на это решение Тегерана, которому, казалось бы, жить да радоваться, - позволяют делать более чем любопытные выводы.

Тот факт, что Ирану эти системы защиты нужны уже сегодня, неоспорим, - и последние выступления рахбара Хаменеи устраняют на сей счет всякие сомнения. А что аятоллы позаботились о таких закупках еще пять лет назад, когда прямой угрозы еще не было, говорит только об их разумной предусмотрительности.

Но дальше начинаются интересности, которые, собственно, и в комментариях не очень нуждаются. Достаточно изложить коротко и в последовательности.

В 2007-м (при президенте Путине) Иран пожелал купить, а Россия согласилась продать ЗРК С-300 на сумму 800 зеленых лимонов. Стороны ударили по рукам, Тегеран уплатил задаток, - 167 млн., - и работа закипела. Никакого криминала, бизнес есть бизнес.

В 2010-м (при президенте Медведеве) Россия поддержала «резолюцию 1929» (санкции против Ирана) и отозвала подпись под документом, вернув задаток. Однако Иран обратился в арбитраж, требуя выплатить сверх того ещё 600 млн., поскольку, готовясь к получению ЗРК , несостоявшийся покупатель понёс серьезные издержки. Вполне справедливо, бизнес есть бизнес.

Пикантность ситуации в том, что «Резолюция 1929» предусматривает запрет на поставки Ирану наступательных вооружений, а помянутые ПЗРК, как ни крути, все же системы оборонительные, а следовательно, сразу было ясно, что Россия арбитраж проиграет, поскольку в сложившемся раскладе кругом неправа.

Однако не менее ясно было и то, что отказ от сделки продиктован исключительно стремлением Дмитрия Анатольевича прогнуться перед Штатами, и далеко не вся российская элита готова такой пируэт одобрить. Исходя из чего, руководство Ирана, подав иск, в общем, не только не скрывало, но всеми силами намекало на то, что в компенсациях не нуждается, а напротив, дает Москве шанс возможность красиво выйти из ситуации. Типа, мы бы и рады не продавать, но деньги большие, терять не хочется, поэтому придется возобновить контракт. Москва же, со своей стороны, отмалчивалась, видимо, в уверенности, что «друзья», попросившие в свое время расторгнуть сделку, вполне в силах попросить и Женеву «судить по справедливости».

А получилось, сами видите, совсем иначе.

Швейцарские арбитры не только не пошли навстречу Кремлю, но и назначили к выплате совсем уж несуразную сумму, почему-то объявив, что именно на такой сумме настаивал Тегеран. Хотя, как официально сообщил корреспонденту «Известий» иранский посол Сайед Махмуд Реза Саджади, «никаких дополнительных компенсаций сверх нескольких сотен миллионов за С-300 Иран не требует и не требовал». То же самое, - «Мы удивлены тем, что суд проявил столь чрезмерную инициативу», - подтвердили и в Тегеране.

В результате комбинация сложилась, что называется, из разряда «черный юмор». Персы неприкрыто блефовали, предлагая Москве красивый вариант решения, Москва услышать их не захотела, в надежде на «правильный подход» Женевы, а Женева, - и не надо говорить мне, что ни с кем не посоветовавшись, - влепила России штраф на совершенно непредставимую сумму.

Причем, по правилам, теперь Иран должен либо (чтобы не ссориться с Россией) отказаться от всяких претензий, в том числе, и на ЗРК, оставшись только с возвращенным задатком, либо (при отсутствии официального отказа) получить эти 4 миллиарда. А если Россия не пожелает платить, штраф, согласно решению арбитра, будет взыскан за счет российского имущества за рубежом.

«Те, кто совместно с Россией принял "резолюцию 1929" против Ирана, сейчас уже критикуют Россию, почему она пошла на такой шаг. Это говорит о том, что западным партнерам доверять не приходится», - иронизирует г-н Саджади, и, как ни обидно, следует признать, что он прав. По сути, «цивилизованный мир» предлагает Кремлю сделку, в которой сам не проигрывает ничего: примите, как должное, предстоящее уничтожение режима аятолл, не рыпайтесь, а взамен, когда проблема будет решена, необходимость платить аннигилируется в связи с аннигиляцией истца.

И всем будет щастье. Хотя, конечно, с "цивилизованных" станется и снять эти 4 ярда, но уже потом, в пользу "правильного" руководства Ирана. Должен же кто-то юудет оплатить восстановление того, что они разбомбят...

Я, честно говоря, не знаю, что решит Кремль. Однако, более чем ясно, - и мною не раз сказано, - что Иран для России является той самой «красной чертой», отступив за которую Россиия, при всем своем реально немалом ядерном арсенале, превратится из хоть сколько-то самостоятельного игрока в мальчика на подхвате, если не хуже.
Иными словами, коль скоро решение атаковать Иран в Доме и на Холме уже принято, Москве жизненно необходимо принимать решение, как вести себя в такой ситуации, чего требовать и на чем настаивать. Короче, по повестку дня встал вопрос размена.

Но об этом позже. Кое-что необходимо проверить.

Так что продолжение следует.

Лев Вершинин
Однако
http://www.odnako.org/blogs/show_20090/

Отправить "Дело С-300. К сокрушительной победе Ирана над Россией" в Digg Отправить "Дело С-300. К сокрушительной победе Ирана над Россией" в del.icio.us Отправить "Дело С-300. К сокрушительной победе Ирана над Россией" в StumbleUpon Отправить "Дело С-300. К сокрушительной победе Ирана над Россией" в Google

Категории
Без категории

Комментарии