Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

- almost private -

Международный день охраны озонового слоя

Оценить эту запись
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

16 сентября 1987 года 36 стран подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.

Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.

Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».

На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.

Для борьбы за сохранение озонового экрана созывались множество различных конференций и симпозиумов, в результате которых были достигнуты определенные соглашения в области сокращения вредных производств. В частности, на встрече в Хельсинки в 1989 году было намечено полностью отказаться от использования в производстве хлорфторуглеродов к 2000 году. Однако проблема не так проста как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в уже выпущенных холодильниках и кондиционерах накоплено слишком много ХФУ: по мере их обычного выхода из строя количество вредных газов в атмосфере будет продолжать увеличиваться еще многие годы даже в случае полного и немедленного запрещения производства. Поэтому помимо всех прочих мер необходимо последить за экологически чистой утилизацией отживших свое холодильников и кондиционеров.

Полностью остановить потепление невозможно – тем более, что оно совпало с природным циклом потепления, которое тоже происходит сейчас. Но предельно минимизировать процесс – вещь вполне реальная, и в мире много делается для этого. Большинство промышленных стран подписали соглашения о сокращении выбросов. Украина сократила их радикально, поскольку немало заводов стоит. Но очень много надо еще сделать в сфере реорганизации энергетики, промышленности и транспорта.

В продолжение темы...

Тема бережного отношения к электроэнергии сегодня популярна как никогда. Это связано прежде всего с тем, что с каждым годом потребление электрической энергии возрастает, наращивание мощностей по ее производству создает все больше экологических проблем: загрязнение атмосферы, нарушение теплового баланса планеты, разрушение озонового слоя. В масштабах целых государств разрабатываются специальные программы по энергосбережению, конструкторы создают бытовые приборы со сниженным потреблением электроэнергии, затрачиваются значительные материальные ресурсы для снижения экологической нагрузки, связанной с деятельностью электростанций.

Однако каждый из нас, соблюдая нехитрые правила цивилизованного обращения с электроприборами в быту, в состоянии внести существенный вклад в дело экономии электроэнергии. При этом не только не затрачивая никаких средств, но и получая личную выгоду в виде значительного снижения расходов на оплату электроэнергии.

Полезные советы: как легко сэкономить электричество в быту?

Свет

1. Для освещения используйте энергосберегающие лампы - они потребляют в 5 раз электричества меньше, чем лампы накаливания. Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии в квартире в 2 раза.

2. Максимально используйте естественное освещение.
Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников. Следует учитывать, что запыленные окна снижают естественную освещенность на 30%.

3. Чаще используйте местное освещение (настольную лампу, бра, торшер).

4. Выключайте свет, когда вы уходите из дома и не оставляйте горящими осветительные приборы в помещениях, в которых никого нет.

5. Используйте светорегуляторы и специальные датчики, которые автоматически выключают свет, если в помещении никого нет, и включают его при появлении человека.

Приготовление пищи

1. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит.
При использовании посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10% энергии.

2. Если конфорка электроплиты деформировалась («вспучилась») необходимо ее заменить. Поскольку при неполном контакте конфорки с посудой также происходит потеря тепла. Кастрюли с неровным дном потребляют до 50% больше энергии.

3. При приготовлении пищи на электроплите используйте остаточное тепло конфорок: выключайте их немного раньше, чем блюдо будет готово.

4. Когда Вы пользуетесь электродуховкой, старайтесь, чтобы весь ее объем был, по-возможности, заполнен. То есть, лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций или сразу несколько разных блюд.

5. Использование скороварок позволяет сэкономить не только время на приготовление пищи, но и электроэнергию.

6. При приготовлении пищи закрывайте кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.

7. Своевременно удаляйте накипь из электрочайника.
Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.

Холодильник

1. Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, подальше от отопительных и нагревательных устройств и ни в коем случае не рядом с плитой. Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30ºC, то потребление энергии удвоится.

2. Не допускайте, чтобы корпус холодильника нагревался прямыми солнечными лучами.

3. Всегда оставляйте и поддерживайте зазор в 5-10 см между задней стенкой холодильника и стеной помещения.

4. Не ставьте горячую пищу в холодильник.

5. Открывать холодильник нужно как можно реже, чтобы не было утечек холода.

6. Обязательно следует размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

Отопление

1. Не используйте конфорки электроплит для обогрева помещений – это малоэффективно и опасно.

2. Утеплите окна и двери. Это позволит вам отказаться от электрообогревателей, которые потребляют значительное количество электроэнергии.

3. Не ставьте мебель перед батареями и обогревателями.

4. Батареи отопления будут эффективно обогревать помещение, если за ними установить теплоотражающие экраны и не закрывать их плотными шторами.

Электроприборы

1. При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности. Помните, что наиболее экономичными являются электроприборы класса «А».

2. Не оставляйте оборудование в режиме "stand by" (режим ожидания).
Используйте кнопки включить/выключить на самом оборудовании или выключайте их из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети (например, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт∙ч в год и сэкономить до 80 грн.

Телевизор с экраном среднего размера - с диагональю 20-21 дюйм - в режиме ожидания потребляет ток 75 мА (миллиампер), напряжение в сети 220 В (вольт), и, значит, потребляемая мощность по закону Ома = 16,5 Вт. Если Вы смотрите телевизор 6 часов в день, то его потребление в режиме ожидания (18 часов) составляет в сутки 297 Bт-ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт-ч. Аналогичные расчеты в отношении музыкального центра дают почти 8 кВт-ч в месяц, видеомагнитофона - почти 4 кВт-ч в месяц. Итого, только по 3 приборам - почти 21 кВт-ч в месяц.

3. Применяйте стабилизаторы напряжения.
Оснастив телевизор стабилизаторами, можно добиться сокращения энергопотребления в 2-2,3 раза.

4. Не оставляйте включенным в розетку зарядное устройство для мобильного телефона.
Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство всё равно потребляет электричество. 95% энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.

Утюг


1. Используйте электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке.

2. Чтобы немного сэкономить при глажении, не надо гладить пересушенное белье.

Стиральная машина

Не превышайте нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15%. Рекомендуется каждый раз сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки. При неправильной программе стирки перерасход электроэнергии - до 30%.

Пылесос


Вовремя очищайте пылесосы.
При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

Отправить "Международный день охраны озонового слоя" в Digg Отправить "Международный день охраны озонового слоя" в del.icio.us Отправить "Международный день охраны озонового слоя" в StumbleUpon Отправить "Международный день охраны озонового слоя" в Google

Комментарии