Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: -1°С

- almost private -

Международный День левшей

Оценить эту запись
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка»

Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Статистика

Левши составляют 10-17 процентов населения нашей планеты. В 1930-е годы в Великобритании насчитывалось около 3% левшей, к 1950-м годам их стало около 5%, а сейчас примерно каждый десятый англичанин - левша. В России, соответственно, их порядка 15–18 миллионов человек. Причем отечественная армия леворуких увеличивается год от года – с тех пор как народное образование оставило, наконец, непохожих учеников в покое. Ведь вплоть до 1985 года левшей упрямо переучивали, заставляя писать и рисовать правой рукой.

Доподлинно известно следующее: среди детей праворуких родителей левши составляют примерно 2 процента, если один родитель праворук – 17 процентов, у двух левшей – 46 процентов. В мире насчитывается примерно 9–11 процентов леворуких детей, но в нашей стране – почти 25 процентов. Объясняется этот факт одним прискорбным обстоятельством: редкая российская мама рожает без проблем. Патология в родах достигает 70 процентов.

Некоторые ученые считают, что соотношение левшей и правшей во все времена оставалось примерно одинаковым. Интересно, что наскальные рисунки запечатлели людей, делающих что-либо именно правой рукой. На стенах пещер и египетских пирамид таких изображений предостаточно. Более того, сохранившиеся еще с эпохи палеолита орудия труда и изделия древних оружейников явно предназначались под правую руку.

Но есть работы, доказывающие, что в каменном веке было одинаковое количество праворуких и леворуких, а в бронзовом веке правшей стало уже две трети. Любопытно, что в животном мире в этом смысле царит равноправие. Хотя ряд исследований убедительно доказывает, что обезьяны предпочитают тянуться за кормом левой рукой, а выполнять различные манипуляции – правой. То есть старые функции управляются правым полушарием, а новые – левым. Кстати, если понаблюдать за новорожденными детьми, то можно заметить, что хватают они чаще левой рукой. Даже стопроцентные правши некоторые функции, в частности статические, выполняют левой рукой. Что-либо удерживать легче одной левой.

Повышенное количество леворуких отмечается среди близнецов. По-статистике, однояйцовый близнец человека-левши имеет 76%-ый шанс на то, чтобы быть левшой, причины этого идентифицируются как частично генетические и частично экологические. В то же время немало, увы, слабоумных левшей, алкоголиков, опрокидывающих стопку исключительно левой. «Левые» чаще подвержены несчастным случаям. У них бывают нарушения пространственного восприятия. Говорят, что время они чувствуют иначе. В то же время долго считалось, будто леворукие страдают нарушениями зрительного восприятия, так как это связано с работой правого полушария. Однако научные работы Института возрастной физиологии убеждают: это не так. А вот стратегия деятельности у леворуких другая.

Если в творческой сфере процент леворуких и амбидекстров достаточно велик, то среди представителей технических профессий явно преобладают правши.

Национальное Бюро Экономических Исследований опубликовало любопытный доклад о превосходстве левшей над правшами. Как оказалось, выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13% - 21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники - правши.

Однако эта тенденция проявляется только в отношении мужчин, леворукие и праворукие женщины здесь демонстрируют одинаковые результаты. Также выяснилось, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%). Левшей также непропорционально много среди художников, музыкантов и некоторых категорий спортсменов (например, бейсболистов, гольферов и боксеров). Исследование провели специалисты из Колледжа Лафайета и Университета Джонса Хопкинса.

Ранее были опубликованы исследования, авторы которых приходили к схожим выводам. К примеру, в 2004 году Университет Святого Лаврентия опубликовал работу, в которой доказывалось, что коэффициент IQ у левшей заметно выше, чем у правшей. А британский ученый Крис МакМанус, в книге "Правая Рука, Левая Рука" доказывает, что на протяжении всей человеческой истории левши добивались более высоких достижений, чем правши.

Среди населения Южной Азии, Восточной Европы, Юго-восточной Азии встречается намного больше левшей, чем в других этнических группах во всем мире, в то время как среди населения Западной и Северной Европы, Африки — левшей встречается намного меньше.

Статистические данные показывают, что взрослые люди в меньшей степени будут левшами, чем их более молодые соотечественники - процент людей, являющихся левшами резко снижается с увеличением возраста. В Америке левшами являются 12% 20-летних, в то время, как только 5% 50 летних и менее 1% людей старше 80 лет.

Исследования (не находят подтверждения в настоящий момент), проведённые в 1991 году, утверждали, что эти статистические данные указывают на то, что продолжительность жизни людей, являющихся левшами, короче чем у правшей на целых 9 лет. Авторы объясняли это тем, что люди-левши, вероятнее всего, умирают от несчастных случаев в результате их «горя», которое делает их более неуклюжими и плохо обеспеченными, чтобы выжить в мире, предназначенном для правшей.

Исследователи объясняли большие различия между возрастными группами тем, что в прежние времена в школах обычно заставляли всех учеников писать, использовать столовый прибор и заниматься спортом, используя правую руку. Старшие люди, которые являются естественными левшами, скорее всего, испытали это на себе. Однако данное рассуждение не объясняет все причины, и полное объяснение «исчезающих левшей» остаётся неустановленным.

Другая теория свидетельствует о том, что некоторый левши меняют руки в процессе жизни из-за необходимости соответствовать обществу или «биологической необходимости». Также существует предположение, что процент детей, рождённых левшами, увеличивается в течение времени.

Знаменитые левши:

Политики и военные:

Гай Юлий Цезарь
Александр Македонский
Тиберий
Япанку Локу
Жанна Д'Арк
Карл Великий
Наполеон Бонапарт
Отто Бисмарк
Бенджамин Франклин
Уинстон Черчилль
Рональд Рейган
Джорж Буш Ст.
Джорж Буш Мл.
Билл Клинтон
Фидель Кастро
Махатма Ганди
Бенджамин Метаньяху
Коллин Пауэл
Альберт Гор
Королева Виктория
Барак Обама

Ученые и бизнесмены:

Леонардо да Винчи
Альберт Эйнштейн
Исаак Ньютон
Никола Тесла
физиолог Павлов
Генри Форд
Билл Гейтс
Рокфеллеры
Гарри Каспаров
Нэйл Армстронг
Джек Потрошитель

Художники:

Рафаэль
Леонардо да Винчи
Микеланджело
Пабло Пикассо
Альбрехт Дюрер
Огюст Роден
Питер Пауль Рубенс
Анри Тулуз-Лотрек

Актеры:

Чарли Чаплин
Мэрилин Монро
Грета Гарбо
Брюс Бокслейтнер
Джим Керри
Том Круз
Роберт Де Ниро
Дэвид Духовны
Анжелина Джоли
Мила Йовович
Николь Кидман
Джулия Робертс
Брюс Уиллис
Сильвестр Сталлоне
Дрю Берримор
Вупи Голдберг
Лиза Кудроу
Деми Мур
Вин Дизель
Киану Ривз
Хью Джекман
Бен Стиллер
Мэттью Перри
Морган Фриман
Джош Холлоуэй
Билл Мюррэй
Джамель Деббуз
Оуэн Уилсон
Тиль Швайгер
Джейсон Стэтхэм
Гаспар Ульель
Пирс Броснан
Микки Рурк
Скарлетт Йоханссон
Сара Джессика Паркер
Джулианна Мур
Джессика Альба
Кейт Хадсон
Дениз Ричардс
Джеймс Камерон
Антон Камолов

Музыканты:

Никколо Паганини
Людвиг Ван Бетховен
Вольфгант Амадей Моцарт
Фредерик Шопен
Роберт Шуман
Сергей Рахманинов
Сергей Прокофьев
Энрике Карузо
Пол Маккартни
Дэвид Боуи
Мирей Матье
Курт Кобейн
Фил Коллинс
Селин Дион
Боб Дилан
Джими Хендрикс
Рики Мартин
Роберт Плант
Стинг
Эминем
Джорж Майклс.

Писатели и философы:

Аристотель
Фридрих Ницше
Франц Кафка
Ганс Христиан Андерсен
Александр Пушкин
Лев Толстой
Владимир Даль
Льюис Кэрролл
Герберт Уэллс
Марк Твен
Джеймс Кэмерон
Николай Лесков (автор повести "Левша")

Спортсмены:

Корри Сандерс
Моника Селеш
Мартина Навратилова
Диего Марадона
Бобби Чарльтон
Йохан Круифф
Пеле
Рууд Гуллит
Мишель Платини
Марко Ван Бастен
Олег Блохин
Оскар Де Ла Хойя
Мэнни Пакьяо
Ласло Папп

Отправить "Международный День левшей" в Digg Отправить "Международный День левшей" в del.icio.us Отправить "Международный День левшей" в StumbleUpon Отправить "Международный День левшей" в Google

Комментарии

  1. Beeter -
    Аватар для Beeter
    Все белые медведи - левши... =)))))