Одесса: 8°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

ННПЦТО

Антистрах

Оценить эту запись

Сегодня мы обсудим три очень распространенных жизненных момента:

1. У нас есть грандиозные планы, но дело не движется с места;
2. У нас есть мечты, но шанс их осуществления нулевой;
3. Мы легко начинаем заниматься чем-то новым, но так же легко это бросаем.

Думаете, главная причина — наша любимая лень? Нет, это следствие.

Причина – это страх. Страх перед действием. Страх преодоления трудностей. Страх перед неизведанным.

И это совершенно нормально. Так работает наш защитный механизм внутри. Организм не любит перемен, он всегда стремится к стабильности. Это тот пресловутый термин «зона комфорта». Но ведь мы хотим развиваться, а в таком случае нам не обойтись без регулярного побега из этой самой «зоны».

Когда нами руководит страх перед действием, мы ищем отговорки — причины, по которым мы не можем что-либо сделать. Причины, оправдывающие наше бездействие перед другими людьми и перед самим собой (самообман). Ищем, почему мы не можем сделать что-либо сейчас, сегодня, завтра или почему мы вообще не в состоянии это сделать. Часто, ищем крайних, которых можно обвинить в нашем же бездействии. Мы сознательно ищем ограничения, создаем барьеры, вставляем палки в колеса. Да только ограничения — они только внутри нас, и палки, получается, в свои колеса вставляем.

Как часто вы смотрите на людей, которые преуспели больше вашего, и старательно изучаете ваши различия. Ищите причины, почему вы не можете сделать точно также, может быть у вас меньше стартовый капитал, внешность не та, хуже физические данные, вы находитесь в другой стране и т.д. Точно также вы смотрите на свои грандиозные планы или несбыточные мечты и думаете, с оглядкой на других, что вы недостаточно хороши для этого.

Вы что, серьёзно думаете, что люди, которые смогли добиться желаемого, происходят от другого человеческого вида и что вы изначально не в равных условиях? Да бросьте вы, они обычные люди со своими как позитивными, так и негативными сторонами.

Поэтому, первое — у вас свой путь в жизни. Хватит смотреть на других, равняться на кого-то. Да, все люди неравны, у каждого разные возможности. Но у вас возможности ни лучше и ни хуже — они другие. И вы достаточно хороши для чего угодно, уж это я вам точно скажу.

Второе — везде ищите любую возможность. И цепляйтесь за неё. Это самый верный способ борьбы с отговорками. Ловите себя на мысли каждый раз, когда вы ищите возможность что-либо не сделать и вместо этого заново проанализируйте ситуацию, сделайте наоборот — постарайтесь найти причину, почему вы можете это сделать. Вы не поверите, но это отлично работает. Просто мало кто раньше так пробовал. Как только вы почувствуете возможность, вы проще приступите к делу. Запомните:

Все ограничения находятся только внутри вас. Внутри же вас скрыты и все возможности.

Третье — меньше думайте. Вместо того чтобы сомневаться и взвешивать всё «за» и «против» — просто приступайте к действию. Это можно сравнить с тем, когда заходишь первый раз в воду и думаешь, а достаточно ли теплая вода и спускаешься в неё потихоньку-потихоньку, в то время как более находчивые просто с разбегу запрыгивают в неё всем телом и наслаждаются «хорошей водичкой». Хотя, безусловно, существует множество ситуаций, которые стоит заранее обдумывать, но в 90% случаев мы просто боремся с психологическим страхом перед действием.

Четвертое — жизнь неидеальна и именно этим она так интересна. Ведь многие горят на том, что в голове строят одну картинку, жизнь преподносит другую, а они после этого жутко расстраиваются. Это называется перфекционизмом – погоней за идеальным. Спокойно относитесь к тому, что жизнь не идет строго по сценарию. Цените её непредсказуемость, находите хорошие стороны в любой ситуации. И в любом случае не прекращайте мечтать.

Пятое — вознаграждайте себя за старания и побольше отдыхайте. Вместо того чтобы корить себя, что вы могли бы успевать больше, хвалите себя за достигнутые результаты. Каждое ваше позитивное действие заслуживает поощрения. А также устраивайте полностью выходные дни, хоть раз в недельку, когда не нужно беспокоиться ни о чем. Восстановление жизненных сил – это ключевой фактор эффективной работы.

Шестое — расставьте жизненные приоритеты и избавьтесь от лишнего. Точно известно, что если сразу берешься за десять дел, то не сдвинешься с места. Представьте, что вы собрались на отдых в Альпы и запланировали, пока будете там, снять небольшой фильм, сфотографировать пейзажи, покататься на лыжах, написать небольшой рассказ, пострелять из ружья, нарисовать холст и поиграть на гитаре вечером у камина в гостинице. Это все очень интересные занятия, но если вы навесите на себя все эти вещи, то даже не сможете выйти из своей квартиры. Так и в жизни — есть множество интересных вещей, чем вы могли бы заняться. Ну так и занимайтесь, только не всем сразу. Только тогда вы достигнете результатов и получите от этого удовольствие.

Седьмое — если дело совсем не идет, хорошенько подумайте, может его и не нужно делать. Дело в том, что в нашем социальном мире мы просто окутаны паутиной общественных обязанностей и навязанных нам ценностей. И, к сожалению, очень часто нам приписывают делать что-то ради абстрактного «общественного блага», хотя реально все сводится к конкретным нечистым на совесть лицам. В таких случаях, смело отказывайтесь от навязанных вам дел и не беспокойтесь по этому поводу. Делайте то, что вы действительно любите делать.

Давайте ещё раз подсуммируем пункты выше:

1. Стройте свою жизнь 2. В любой ситуации ищите возможность, почему вы можете это сделать
3. Перестаньте думать, когда нужно действовать
4. Забейте на безупречность, перфекционизм только тормозит ваше развитие
5. Вознаграждайте себя за сделанные дела
6. Выясните, что дейтсвительно важно в вашей жизни
7. Делайте только то, что вам нравится. Вы никому и ничего не должны

Действуем уже сегодня, друзья :0)

Отправить "Антистрах" в Digg Отправить "Антистрах" в del.icio.us Отправить "Антистрах" в StumbleUpon Отправить "Антистрах" в Google

Обновлено 19.07.2012 в 16:10 ННПЦТО

Метки: лень, страх
Категории
Саморазвитие

Комментарии