Одесса: 9°С (вода 8°С)
Киев: 3°С
Львов: -1°С

Кошачья мать =)

Старик и кот.

Оценить эту запись
Кот сидел на окне, свесив хвост. В его когда-то молодых глазах отражались огни ночного города. Отсвет уличного фонаря, стоявшего так близко от подъезда, казалось, возвращал этим глазам былой ярко-желтый цвет. Кот сидел на окне, и просто смотрел на улицу. Он не следил за шумной склокой воробьёв на дорожке. Не заинтересовался кошкой, которая так быстро выскочила из высокой травы. Её когти сбили одного из драчунов на землю, а острые клыки практически мгновенно сомкнулись на его теле. Подобравшись, кошка ждала, когда жертва перестанет трепыхаться, и уже после этого неторопливо удалилась. Но кот это не заметил. Когда на дорожке, огибающей этот дом, показалась сначала крупная собака, а потом и её владелица, кот и тогда не шевельнулся. Раньше он не боялся собак. Теперь же ему было все равно. Отразившись в его пустых глазах, девушка и её любимец так же ушли. Летняя тишина ночи нарушалась только шумом автомобилей на дороге, да стрекотом сверчков. Впрочем, скоро послышались и другие звуки – человеческая речь. Кот не шевелился, и просто смотрел на улицу. Эти звуки были для него бестолковы – он не понимал их. Язык движений той кошки, или даже пса, были более понятны, чем эти звуки. Но и они стихли, как только компания подростков прошла мимо. Они скрылись из виду, смолкли звуки их голосов, и тишина воцарилась уже надолго.
Край горизонта посветлел, и только тогда кот пошевелился. Повернув голову к восходящему солнцу, он все так же отрешенно наблюдал. Солнечные лучи обесцветили его глаза, заиграли в пыли на его шкурке. Кот не щурился, когда смотрел на солнце. Но он не был слеп… Кот был очень стар. Он родился в подвале этого дома много лет назад. Жил вместе с домом, словно его немой дух. Кот видел, как жильцы заселялись, уезжали, как некоторые семьи обзаводились детьми, как теряли кого-то из родных. Дом ветшал, и кот старел. Пришел день, когда в доме остался один старик. Остальные жильцы почему-то уехали… Приходили другие люди, кричали, но старик остался. И кот пришел к нему. Старый человек и старый кот жили в старом доме… Старик однажды не поднялся утром с кровати. Кот просидел возле него долго. Потом пришел человек. Он долго стучался в дверь, но старик и тогда не встал с кровати. Человек обошел дом, заглянул в окно, и почему-то быстро ушел. Скоро приехала странная машина. Люди, которые вышли из неё, тоже стучались, но потом просто сломали замок и вошли. Кот спрятался на площадке. Ему было страшно в первый раз в его долгой жизни. Люди пробыли недолго… Они вышли, и вынесли что-то большое, завернутое в белую простыню. Ушли… Кот бросился в квартиру, но старика уже не было. Тогда кот вернулся на площадку и вспрыгнул на окно. Старик, может, заболел? Но он вернется. Кот решил подождать его здесь, на окне. Прошел день, другой, но старик все не возвращался. Время шло, и дом обветшал еще больше. Казалось, он умер, но почему-то его не сносили… Кот почему-то знал, что старик не вернется уже никогда, но продолжал ждать его на окне.

Отправить "Старик и кот." в Digg Отправить "Старик и кот." в del.icio.us Отправить "Старик и кот." в StumbleUpon Отправить "Старик и кот." в Google

Категории
Без категории

Комментарии