Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Chelovechek

О новой волне «разоблачений» скрытой рекламы в ЖЖ, или Почему я здесь

Оценить эту запись


Многие заметили, что в ЖЖ опять развернулась жаркая полемика вокруг заказной рекламы. Инициатором выступил Доброхотов, который в своей статье МВД платит блогерам. Скрытая реклама в ЖЖ с удивлением обнаружил это экстраординарное явление. По своей наивности я думал: все давно знают, кто этим занимается. Ан нет... Пришлось снова вернуться к этой теме и сделать анализ списка упомянутых в статье блогеров. Вот что я обнаружил:

Во-первых, спасибо Доброхотову: мой загончик "рабов пиара" существенно расширился - теперь в нём более 230 голов... Можно увидеть, что там все знакомые и вполне реальные персоны. Ещё раз подчеркну: "рабы пиара" - это люди, а не боты. А вот уже многотысячные боты дают ссылки на этих "рабов пиара". Впрочем, последние и сами участвуют в согласованных действиях по размещению скрытой и явной рекламы. Все они очень часто на верхушках рейтинга ЖЖ, невзирая на значимость и оценку (положительную или отрицательную) опубликованной ими информации.

Во-вторых, в "Список блогеров, написавших про..." вкралась простительная для Доброхотова, не посвящённого в таинства нечеловеческих движений, ошибка: в него вошли не только живые люди, но и боты, соорганизованные в так называемые "ботовы круги".

Для примера проанализируем бота gulala из этого списка, не забывая, что он в любую секунду может заговорить, если "смотрящий" заметит вокруг него подозрительное оживление в виде комментариев. Из живых людей у него в "друзьях" аж 8 "рабов пиара". Боты со "смотрящим" отмечены как БС - их 50. Без постов, так называемые "нулевые" - 49 - это резервная масса для солидности и на случай "гибели" активных ботов. Активные боты размещают ту самую рекламу, которая превращает ЖЖ в помойку, и посты со ссылками на избранных "рабов пиара" из ТОП-рейтингов. Как все догадались, попадают они в этот самый ТОП благодаря подобным системам "ботовых кругов".

Управляются группы ботов одним или несколькими "смотрящими": запускают рекламные посты и отвечают иногда на комментарии через почтовый ящик. Всё остальное делают сами боты посредством скриптов. В этой группе ботов у 1_v_pole БС появляется выход на новый "ботов круг" через бота pa_demosfenova, которого я называю ботом "чистой воды" за банальное воровство постов и размещение помойной рекламы от хозяев. Более того, у каждого бота свои дополнительные "рабы пиара", которых не найти у соседних ботов. Ещё один интересный приём заключается в том, что почти все боты в качестве одного из постов открыто размещают список остальных ботов из своего круга. Например, abonentvnez0ny БС разместил душещипательный пост Друзья, я вас всех люблю!, состоящий из простого списка в 90 ботов, но без "рабов пиара". Вся эта группировка специализируется на рекламе БАДов и ссылках на известную своею ТОПовостью "рабыню пиара" katoga - например, ссылка на неё содержится в кретиническом посте Мы пойдем иным путем, многократно повторённом у других ботов.

Таким образом, по определённому алгоритму "ботовы круги" объединены в систему, обеспечивающую перекрёстные ссылки всем "рабам пиара", даже самым якобы независимым и раскрученным. В свою очередь, роботы поисковых систем собирают от всех участников ЖЖ - людей и ботов - информацию, на какие посты больше всего ссылок. И хотя нас ПОКА ещё немало, боты, соорганизованные в круги, дают более существенный вклад своими направленными ссылками, чем живые люди. Вот и получается, что любой лепет всех этих "рабов пиара", в том числе не к ночи упомянутой мадам Кузнецовой (katoga), выводится на вершины рейтинга блогосферы.

Однажды "смотрящие" ополчились на мои безобидные исследования - я как bots_ring лишь записал их всех в друзья, двигаясь от одного к другому, и неожиданно для себя обнаружил восхитительный "ботов круг" из 700 голов. Правда, по ходу выяснил, что у них всех есть один гуру-предводитель commentator40. Себя он скромно именует журналистом и вузовским преподавателем Александром Сорокиным из Кемерово. Надо полагать, "смотрящими" у него подрабатывают студенты... Правда, они явно не отличники - посчитали, что единственным критерием ботов является ответный "зафренд", и дружно меня проигнорировали. На самом деле критерии исключительно эвристические, а моя запись их в "друзья" даёт возможность увидеть масштабы бедствия изнутри по выделенному шрифту совпадающих друзей - это в ЖЖ существует независимо от желания пользователей. Посмотрите, как дерзко выглядит, например, "ботов круг" упомянутого выше бота gulala, где выделенным шрифтом бросаются в глаза боты-нелюди, а обычным шрифтом - "рабы пиара":



А вот что обо мне написали обиженные "смотрящие":

Оказывается, я - бот!


May. 7th, 2009 at 11:28 PM
Только недавно создал я журнал, а уже оказался в списке ботов. Посмотрел, что это такое. Это, как выяснилось, такие "автоматизированные" юзеры, которые ходят по разным ЖЖ, всех френдят и что-то упорно рекламируют.
Вроде, нигде я не ходил, никого массово не френдил, не рекламировал и даже комментов пока не писал. Только собираюсь.
А вот! Есть в ЖЖ такой странный человек - vechek, он же che_love_chek. Может, он где-то и ещё как-то себя называет, не знаю. Он считает себя знатным ловцом ботов. Делает это, насколько я понял, так: приходит к предполагаемому боту и его френдит своим совершенно пустым журналом. По его логике бот должен, видимо, тут же зафрендить его в ответ. А живой юзер - не должен. Если обнаруживается ответный зафренд - гордо пополняет свой список как бы отловленных ботов.
...Вот не знаю, может, даже погордиться этим, что ли? Каждого ли из вас объявляли ботом? У него в списке ботов уже чуть ли не две тысячи. Народ, наверное, сильно веселится, обнаруживая себя в этом списке. Может, из них реальных ботов - сто или двести, а остальные, вроде меня, жертвы самонадеянности этого странного дядьки. Ну, пусть тешится в роли сетевого клоуна, если ему так нравится. У каждого, как говорится, свои тараканы...
Далее пошли комментарии от остальной группки "смотрящих", расчитанные на мою персону, а затем на меня вышел сам великий гуру из Кемерово (во-всяком случае, IP-адреса были идентичны) под видом одного из ботов adaws:

2009-05-24 07:23 pm (local) (от 95.190.41.108)
Уважаемый, Вы совершенно попусту зафрендили две сотни моих аккаунтов. Это не боты. Это просто пустые журналы, управляемые вручную и созданные целенаправленно для одной большой сетевой игры, которая начнётся лишь грядущей осенью (подчёркнуто мной - Chelovechek).
Они не ходят по ЖЖ и никому не мешают. Кое-какие зафренды сделаны преимущественно между ними самими. Уж если принялись ловить ботов (я вполне одобряю это дело), то ловите настоящих и не ставьте себя в смешное положение.
P.S. Там, правда, среди моих у Вас есть какое-то количество киноботов, которые и вправду всех сильно достали. Но, полагаю, их хозяину совершенно фиолетово, что Вы их тут взяли на учет. Они уже на учете у многих "ловцов" вроде Вас, но, тем не менее, продолжают преспокойно шастать по журналам и всем мешать.
Вот такое общение со "смотрящими", которые опекали более 700 ботов, и их предводителем commentator40. Да, кто-нибудь в курсе - что там случилось в Сибири прошлой осенью? Кстати, упомянутые киношные боты были успешно грохнуты, а более цитируемого поста дело у дяди в шляпе что-то не пошло...
А теперь, чтобы никто не обвинил меня в ереси и не посчитал за сумасшедшего - посмотрите вот здесь видео, где показан механизм их выявления и обработки на моей ЭВМ.

Исходя из своего опыта, могу сказать: специально проплачивать рекламные акции вовсе не обязательно. "Рабам пиара" дают возможность зарабатывать на ЖЖ достаточно большие деньги, чтобы они могли сидеть перед своими ЭВМ и выдавать "на-горá" по несколько постов в день, и они отрабатывают своё право плодить ботов и превращать ЖЖ в помойку размещением рекламы от властей. В прошлом году они то призывали нас сдавать кровь, то советовали отвести детей на государственную ёлку. А сейчас рискнули создать положительный образ сотрудника МВД... Если кто-то столкнулся с этим только сейчас, то открою страшную тайну - это существует с того момента, как в декабре 2007 года СУП, российская медийная компания, купил ЖЖ. Почитайте моё давнее ёрничанье над их конфузом: "Двухмиллионник, будь человеком!" И, разумеется, не СУП является заказчиком социальной рекламы - он только позволяет плодиться ботам в немыслимых и скандальных количествах. Так что ЖЖ давно управляем, и когда блогеры бьют себя пяткой в грудь: "Мы - зачатки гражданского общества!" - я горько усмехаюсь...

А Вы?

© Chelovechek
Источник: мой ЖЖ

Отправить "О новой волне «разоблачений» скрытой рекламы в ЖЖ, или Почему я здесь" в Digg Отправить "О новой волне «разоблачений» скрытой рекламы в ЖЖ, или Почему я здесь" в del.icio.us Отправить "О новой волне «разоблачений» скрытой рекламы в ЖЖ, или Почему я здесь" в StumbleUpon Отправить "О новой волне «разоблачений» скрытой рекламы в ЖЖ, или Почему я здесь" в Google

Обновлено 27.06.2010 в 01:25 Chelovechek (Теги видео не работают)

Категории
Жизнь вне

Комментарии

  1. Chelovechek -
    Аватар для Chelovechek
    Вот что пишут:

    hans_zivers
    20 Июнь 2010 @ 17:01
    Настоящее и будущее ЖЖ
    Вчера я прочитал очень интересное исследование по поводу ботов. Точнее, уже не отдельных ботов, а бот-нетов, то есть сетей, состоящих полностью из ботов. И всяческие Катоги, Ибигданчики и прочее говно в человеческом обличии типа Свин-кова, засоряющее своим присутствием виртуальное пространство, вовсю используют эти сети. Попутно отстегивая содержащим сети ботоводам.
    Естественно, по поводу бот-нетов информация публична уже лет 5-6, но там это были хакерские бот-неты, т.е насильно захваченные, зараженные машины по всему миру. Никакого отношения в социальным сетям не имеющие, использовались они не чтобы гонять трафик, не для рекламы и пиара, а для ДДОС и других атак. И ведь я так подумал сейчас... ЖЖ это самая открытая и конечно же самая уязвимая блого-площадка сейчас в Интернете. С миллионной, пока еще доверчивой, аудиторией и никак не защищенная. Даже быдлоклассники и Вконтакте защищены как минимум своей закрытостью, а тут даже этого нет, ЖЖ открыт с любой стороны и для любого.
    В общем, если после этого поста не разразится большой скандал с десятком громких суспендов, значит все это делается с молчаливого одобрения, а то и поощрения СУП-а.