Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

pgas

Пушкин и цыган.

Оценить эту запись
Вчера, прогуливаясь с гостями из Северной Пальмиры, по родной «Пальмире» – южной, у музея Пушкина, мы случайно подслушали рассказ прелестной и смешливой девушки–гида о ссылке Александра Сергеевича в Одессу, и в частности, об одной интересной детали памятника поэту у входа в музей… «Трость А.С. — шестая, со времени открытия памятника. Стало уже варварской традицией похищать её… А между тем, эта трость — необычна. Будучи сосланным в Одессу, А.С. заказал себе особую – сильно утяжеленную трость, носил её повсюду, и нередко можно было наблюдать его фехтующим этой «дубиной» с воображаемым соперником. Да, будучи в Одессе, А.С. не просто пережидал опалу, но готовился к встрече с неким «цыганом» — третировавшим и преследующим поэта…»
«Неким?!!!» — выдавил из себя я, захлебываясь ядом и собирая мысленно язвительную, многоэтажную тираду. Но не успел. К. — питерский друг, опередил меня и спас от очередного разоблачения мою апокрифическую интеллигентность, спокойно заметив: «Ежи Лец говорил: «героев рождают не матери, а Плутархи… но, что поделать, если Плутархам иногда не хватает решимости списать портрет героя?». Точно. Именно так. Личность этого «некого цыгана», настолько огромна и значительна, что в полный рост ее найти у кого–либо из великих невозможно, они зачем–то предпочитали изобретать героев, порой намного мельче, чем писать с натуры. Зато осколков этой блистательной личности достаточно разбросано у многих, кто подыскивал реальный прототип героя для своих историй: Баратынский, Жуковский, Грибоедов, Батюшков, Вяземский, Давыдов, Гоголь, Пушкин, Толстой. Вполне возможно, что и многие анекдоты берут начало из историй жизни этого человека, эталонного бунтаря – Фёдора Ивановича… нет, не Крузенштерна(тот – Иван Фёдорович, но и о нём будет) – светлого графа, «цыгана», «американца», бретера, дебошира, героя многих сражений и любовных эскапад, отъявленного хулигана и преданного друга. Прошу внутрь, ей–богу, если вам незнаком этот персонаж, вы с удовольствием откроете его для себя. Ведь здесь, речь видимо о том редком исключении из правила Вудхауза, гласившем: "Всякий герой рано или поздно превращается в зануду".
Не тот случай.

больше здесь http://dirty.ru/comments/279350

Отправить "Пушкин и цыган." в Digg Отправить "Пушкин и цыган." в del.icio.us Отправить "Пушкин и цыган." в StumbleUpon Отправить "Пушкин и цыган." в Google

Категории
Без категории

Комментарии