Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 7°С

- almost private -

Это удивительно...

Оценить эту запись
Двое тяжелобольных человека помещались в одной больничной палате.

Одному из них разрешалось после обеда сидеть в своей кровати один час для облегчения пищеварения. Его кровать стояла возле окна. Второй больной всё время лежал на спине.

Больные часами разговаривали. Они говорили о своих жёнах и семьях, о своих домах и работах, о службе в армии и о том, где они бывали в отпуске. После обеда, когда человек в кровати у окна мог сидеть, он всё время описывал своему соседу то, что ему было видно из окна.

Человек в другой постели стал жить ради этого одного часа, когда его мир расширялся и оживлялся всеми событиями и красками внешнего мира.

Окно выходило в парк с красивым озером. По озеру плавали утки и лебеди, а дети пускали кораблики. Среди разноцветных цветов рука об руку гуляли юные пары, а вдалеке виднелся изящный силуэт города.
Когда человек у окна в мельчайших подробностях описывал всё это, второй больной закрывал глаза и представлял себе красочные картины.

Одним тёплым полднем человек у окна описывал проходящий мимо парад. Хотя другому не было слышно оркестра, он мог видеть его в своём воображении по мере того, как джентльмен у окна подробно обрисовывал его. Проходили дни, недели и месяцы.

Однажды утром медсестра, которая принесла воду для умывания, обнаружила только безжизненное тело человека у окна, который мирно скончался во сне. Она опечалилась и позвала санитаров унести тело.

Спустя некоторое время другой человек спросил, нельзя ли передвинуть его поближе к окну. Медсестра охотно произвела перестановку, и убедившись, что больному удобно, оставила его одного. Медленно, через боль, приподнялся он на одном локте, чтобы первый раз посмотреть на мир за окном. С трудом он повернулся к окну сбоку от кровати. Он увидел пустую стену.

Человек спросил медсестру, что же могло заставить его больного соседа описывать такие чудесные вещи за окном. Медсестра только печально улыбнулась: "Ваш покойный сосед был слепым и не мог видеть даже стену".

Эпилог: Это большое счастье – сделать счастливыми других, несмотря на своё собственное состояние.



Автор этого письма неизвестен.

Отправить "Это удивительно..." в Digg Отправить "Это удивительно..." в del.icio.us Отправить "Это удивительно..." в StumbleUpon Отправить "Это удивительно..." в Google

Обновлено 17.05.2010 в 08:52 Flamme

Категории
- избранное -

Комментарии