Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Доброй ночи

Три кошки и лохматый пес - лучшие средства от аллергии?

Оценить эту запись
Оказывается, помочь избавиться от аллергий на хвостатых ( а маленьким детям - от любых аллергий вообще) могут … сами питомцы! Кошки и собаки способны «приручать» иммунитет своих хозяев.

О последних исследованиях, касающихся «лечебных» возможностей домашних животных, рассказывает наш эксперт, иммунолог Университета Пенсильвании (США), к. м. н. Татьяна Тихомирова

Современным детям не хватает…грязи

Это совсем свежая теория. Думаю, 99% аллергологов в России о ней либо совсем, либо почти ничего не знают. (Но многие мамы догадываются на чисто интуитивном уровне - прим. ред.)
Сейчас во всем мире растет заболеваемость аллергией. И растет она почему-то исключительно в развитых странах. Гораздо сильней в городах, чем в сельской местности. Выяснилось, виновата…чрезмерная чистота. Мы давно уже можем не напрягаясь держать ребенка в почти стерильных условиях. А вот иммунная система малыша все еще уверена, что после рождения его завернут в грязную блохастую шкуру и положат на кишащую червями землю. Что едва научившись ползать, ребенок эту землю будет непременно пихать в рот. И запивать водой из ближайшей лужи.

Иммунная система новорожденного - да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. А врагов как-то нет… Возникает "сбой". И иммунная система принимает за врагов сравнительно безобидные вещества: компоненты пищи, пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пуха и перьев из подушек …

Те самые аллергены,на которые "мучают" большинство россиян.

Чем крупнее зверь, тем крепче иммунитет

Но не можем же мы специально мазать детей грязью и кормить их землицей?

И вот тут спасением могут оказаться домашние животные. По последним исследованиям, в семьях, где есть четвероногие, количество детей-аллергиков резко снижено. И чем больше животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше аллергий.

Исследователи отметили закономерность. В первый год жизни ребенка зверь в доме оказался самым эффективным "лекарством" от аллергии. Со второго по пятый год жизни - менее эффективным. После пятого года жизни уже практически не имело значения, было в семье животное или нет, так как процесс «обучения» иммунной системы к этому возрасту завершается. Когда в доме есть животное, иммунитету есть "чем заняться" - и он не ищет себе "искусственных" врагов.

Кстати

Все в сад!

Внимание, родители! Если не вы готовы держать дома кошку или большую слюнявую мохнатую собаку. Не хотите, чтобы педиатры и аллергологи говорили, что вы отвратительные родители, которые любят «блохастых» больше своих родных детей. Выход есть. Постарайтесь чаще бывать за городом (а лучше совсем туда переехать на первые три года жизни ребенка). Там он и земли натрескается, и травки, и мухи по нему побегают, и ветром в окошко занесет все нужные его иммунной системе гадости. Заняв иммунную систему ребенка борьбой с живым, далеко не стерильным, окружением, вы уменьшите риск развития аллергии у малыша или ее тяжесть.

Кусаюсь и царапаюсь. Лечу на дому

Если ребенок уже большой - это не значит, что "лечение" домашними животными бессмысленно. Собаки и кошки могут уменьшить проявления аллергии на самих себя, причем как у взрослых, так и у детей. Вот как это работает. Когда, скажем, котенок, только попал в ваш дом, реакция может быть очень яркой: конъюнктивит, сыпь, аллергический насморк, кашель.

Но через 3-4 дня симптомы аллергии стихают. А через 2-3 недели исчезают практически полностью. Причем что с антигистаминными (лекарства от аллергии), что и без них! Так происходит, конечно, не всегда, но довольно часто.
Почему?
Питомец царапает хозяина. И под кожу попадает аллерген. То вещество, на которое идет реакция. Это очень похоже на один из современных методов лечения аллергии - когда врач специально вводит аллерген под кожу и тем самым вырабатывается «привыкание». Врачи называют это «специфической гипосенсибилизацией».

И даже если любимый четвероногий вас не цапает, дом все равно получается битком набитым его аллергенами. И в какой-то момент происходит щелчок: организм понимает, что «раздражителей» как-то уж чересчур много. (Нестыковка - он привык, что «вредных» веществ должно быть чуть-чуть - тогда надо всячески реагировать). И организм может перестать воспринимать их как аллергены. Симптомы уменьшаются, а иногда и пропадают.

Однако, есть нюансы.

Вернувшись домой после отпуска или командировки вам скорее всего придется немного пострадать заново. Но вторичная реакция будет спокойней и тише. Может полностью пропасть аллергия на вашу кошку, но остаться реакция на чужих мурок.
А вот если завести второго кота то первые проявления аллергии уже станут слабей. Поселите в доме третьего мурлыку - и вполне возможно, он сделает так, будто у вас никогда и не было аллергии на кошек.

Важно!

Правила поведения с хвостатым
(для людей, склонных к аллергиям)

Если "реакция" возникла у вас впервые или изменились ее проявления, непременно надо сходите к врачу-аллергологу. Однако не удивляйтесь, что как только вы попадете к нему, тут же в 100% случаев услышите однозначное и категоричное: "Избавляйтесь от животного!" Особенно, если речь идет о детях. НО ЕСЛИ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НЕ ОПАСНЫ (нет приступов удушья, астмы либо аллергического отека), запаситесь антигистаминными препаратами и терпением - подождите 2-3 недели. Возможно, реакция пройдет сама. Кроме того, не всегда источником аллергии окажется животное. Возможно, реакцию дал ваш новый стиральный порошок? Врач-аллерголог поможет разобраться с источником аллергии.

Если у вас есть проявления аллергии, ограничьте контакт с животным. Сейчас и в будущем вам придется соблюдать определенные правила.

- Нельзя пускать питомца в постель.

- Не разрешайте ему трогать или лежать на вашей одежде, особенно вывернутой наизнанку. Футболки, майки и тп. держите подальше в шкафу, куда нет доступа животному.

- Не зарывайтесь лицом в пушистые бока. Не трогайте лицо руками после контакта с питомцем, пока не вымыли руки.

- Регулярно протирайте влажной тряпкой все поверхности, где может скапливаться шерсть и пыль.

А тем временем

Что такое «болезнь кошачьей царапины»

Многочисленные страшилки о паразитах и лишаях, которые можно подцепить от кошки или собаки явно преувеличены. Да, люди заражаются - но чаще от бездомных животных.

А вот о чем реально надо знать всем собирающимся завести четырехлапого - о «Болезни кошачьей царапины». Ее можно подхватить не только от вполне здорового кота, но и от любого грызуна. Причем не только от "царапа" - но и от укуса. На месте ранки от укуса или царапины через некоторое время появляется небольшой гнойник или язвочка. Затем количество гнойников может увеличиться, а еще через какое-то время воспаляется ближайший к укусу лимфатический узел.

- То что «болезнь кошачьей царапины» слабо диагностируется я убедилась сама после укуса декоративной крысы, - делится печальным опытом Татьяна Тихомирова. - Началось все с одной небольшой ранки, затем у меня загноились все пальцы на руке, хотя крыса цапнула всего за один. Потом заболели и увеличились подмышечные лимфоузлы. Терапевт перепугалась и начала искать у меня ВИЧ, лейкозы и прочие страшные болезни. Врачи игнорировали, что все началось с укуса крысы…В итоге, порывшись в учебниках, я сама "опознала" причину и пошла к инфекционисту. Тот подтвердил диагноз "Болезнь кошачьей царапины" и назначил лечение - с опозданием на 2 недели. В итоге на руке остались рубцы.

А назначили бы мне антибиотики на второй - третий день, обошлось бы без них.
Так что если заметили похожие симптомы, вспомните про эту болячку и напомните о ней врачу.
И именно из-за опасности этой болезни стоит тщательно обрабатывать и обезораживать ранки, особенно после укуса.
Еще одна «пугалка», связанная с животными - бешенство. Но в России самый частый источник его не кошки и собаки, а именно дикие животные. Не вступайте в контакт с животным, которое внезапно перестало бояться человека, даже если оно выглядит дружелюбным.

Полный текст здесь: http://tanchik.livejournal.com/354307.html

Отправить "Три кошки и лохматый пес - лучшие средства от аллергии?" в Digg Отправить "Три кошки и лохматый пес - лучшие средства от аллергии?" в del.icio.us Отправить "Три кошки и лохматый пес - лучшие средства от аллергии?" в StumbleUpon Отправить "Три кошки и лохматый пес - лучшие средства от аллергии?" в Google

Комментарии