- almost private -

Глобальное потепление: последствия для живой природы

Оценить эту запись
Изменение климата и глобальное потепление имеет ряд влияний на флору и фауну.

Растения и животные, привыкшие к более прохладному климату, будут вынуждены перемещаться к полюсам или в высокогорье, если климат станет хоть немного теплее.

Этот процесс наблюдается во многих местах на планете – в Альпах, в гористом Квинсленде в Австралии, в туманных лесах Коста Рики.

Влияния на виды становятся настолько значительными, что эти перемещения могут служить индикатором мирового потепления. Они являются немыми свидетельствами быстрых изменений, поражающих Землю.

Ученые предсказывают, что глобальное потепление в ближайшем будущем может вызвать массовое вымирание диких животных, оказывая влияние более чем на 1 млн видов, т.е. около четверти всех видов, известных в настоящее время.

Мировой перегрев вызывает значительные изменения в климатических условиях и это может нарушить чувствительные экосистемы, в которых живут виды. Виды, подверженные угрозе уничтожения по причине изменения климата, уже обнаруживаются по всему миру.

В список видов, которым угрожают климатические изменения, попали:

Большая панда – Китай



Будущее большой панды остается неопределенным из-за ряда угроз.
Лесистые местообитания панды в гористых районах на юго-западе Китая фрагментированы, поэтому популяции большой панды невелики и изолированы друг от друга.
Бамбук – основная диета панды – также является частью чувствительной экосистемы, которая может подвергнуться влиянию изменений, вызванных глобальным потеплением. К тому же, повсеместной угрозой остается браконьерство, так что в дикой природе осталось всего около 1600 особей большой панды.

Зеленая морская черепаха – Южная Америка



Морские черепахи закапывают свои яйца на пляжах Бразилии, многим из которых угрожает повышающийся уровень моря.
Изменение климата опасно также для потомства морских черепах, так как температура гнезда четко определяет пол потомков: холод производит мужское потомство, тогда как тепло способствует появлению женского потомства.
Потепление мест гнездования уменьшает количество мужского потомства и, таким образом, серьезно угрожает жизнеспособности популяций черепах.

Тигр – Индия



Из-за браконьерства, потери местообитаний и истощения запасов пищи в дикой природе осталось всего лишь около 6000 тигров.
Охотники, торговцы и бедное местное население вступают в прямую конкуренцию с тигром, осваивая леса – прибежище тигров.
Одними из сохранившихся наиболее обширных районов, которые населяют тигры, являются мангровые леса в Индии. Намеченное повышение уровня моря может привести к исчезновению как тигров, так и их жизненного пространства.

Орангутанг Борнео - Индонезия


Их последний оплот – тропические леса Индонезии – находятся под давлением многих факторов, в том числе изменения климата, что делает реальной угрозу вымирания этих животных в течение нескольких десятилетий.
С ускорением глобального потепления в этих лесах увеличивается длительность и частота засух, чаще возникают лесные пожары, еще более фрагментируя жизненное пространство орангутангов.

Киты – Америка

В то время как южные полярные киты (Eubalaena australis) расцветают, северные полярные киты (Eubalaena glacialis) практически вымерли.
Северотихоокеанский полярный кит подвергается наибольшей угрозе среди всех гигантских китов, так как, к тому же, уничтожается человеком.
Теплеющие воды содержат меньше планктона, которым питаются киты. То есть флуктуации климата приводят к ухудшению доступности пищи для китов, что также приводит к росту смертности.
Сейчас северотихоокеанских полярных китов осталось всего 300-350 особей, и надежды на рост их популяции практически нет.

Слоны – Африка



Слоны в Африки поставлены перед лицом множества угроз, в том числе сокращение жизненного пространства, что все чаще вовлекает их в конфликты с человеком.
С сокращением жизненного пространства слоны будут неспособны избежать последствий изменения их природных местообитаний под влиянием глобального потепления. Эти изменения, включающие, например, более частые и длительные периоды засух, оказывают дополнительное давление на их существование.

Лягушки - Австралия

Лягушки и другие виды фауны Австралии, которые зависят от пресной воды, страдают от засухи, которая длиться вот уже несколько лет.
Климатические изменения негативно влияют на местообитания, жизнеспособность и циклы размножения многих видов лягушек Австралии.
Так как лягушкам необходима вода для размножения, любое уменьшение или изменение количества осадков может привести к падению размножения лягушек.
Высокие температуры способствуют осушению водоемов, в которых проходит размножение, поэтому головастики и яица лягушек погибают. Более засушливые условия также приводят к гибели взрослых особей по причине больших потерь влаги через проницаемые покровы лягушек.


Источник: http://www.panda.org/ru/

Отправить "Глобальное потепление: последствия для живой природы" в Digg Отправить "Глобальное потепление: последствия для живой природы" в del.icio.us Отправить "Глобальное потепление: последствия для живой природы" в StumbleUpon Отправить "Глобальное потепление: последствия для живой природы" в Google

Категории
- задумайтесь!! -

Комментарии

  1. Flamme -
    Аватар для Flamme
    В субботу, 26 марта 2011 года, с 20:30 по 21:30, пройдет Всемирный Час Земли