Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

- almost private -

Цвета в интерьере

Оценить эту запись
Сегодня, говоря об обустройстве квартиры, мы коснемся такой темы как цвет. С помощью цвета можно запросто варьировать размерами вашей комнаты. Правило удивительно простое - яркие цвета зрительно уменьшают пространство, а темные, напротив, увеличивают.
Поскольку цвет влияет на повседневное поведение людей, есть смысл разобраться, как и почему возникают физические реакции на каждый цвет, и узнать, как наилучшим образом использовать эту информацию в бытовых ситуациях. Верите вы или нет, но цвета в доме поощряют или препятствуют семейной беседе и даже могут вызвать бессонницу. Наша эмоциональная реакция на цвет невероятно сильна.

Задайтесь вопросом, почему гости скучали до зевоты на вашей вечеринке? Может быть, дело не в компании, а в том, что стены вашей гостиной выкрашены в цвет лаванды, то есть в цвет, который приглашает подремать и "отключиться".

Красный

Красный цвет вызывает шок, он целиком захватывает внимание и требует усилий для восприятия. Никогда не задумывались, почему многие рестораны быстрого питания выкрашены в красный? Этот цвет активирует слюнные железы, что приводит к появлению чувства голода и утомляет глаза, заставляя нас есть больше, а затем быстрее покидать помещение. В Китае красный цвет означает удачу; в него одевают невест, красными яйцами встречают новорожденных. Сторонники фэн-шуй рекомендуют использовать красный цвет для изгнания из дома плохой энергии. Но в домашнем декоре на красный цвет накладываются ограничения: используйте его только в тех комнатах, в которых вы собираетесь работать или проводить время в беседах, — в гостиных (если вы используете красный цвет для обеденной комнаты, будьте готовы к тому, что гости будут съедать в два раза больше). Красный цвет предпочтительней для проходных помещений, где вам не нужно проводить много времени — в холлах и коридорах. В детской он может привести к бессоннице.

Желтый

Психологи утверждают, что желтый цвет — самый счастливый цвет спектра, он внушает оптимизм и радость. Ассоциация с солнцем наделяет желтый особой аурой, обозначает мудрость, интеллект, воображение, склонность к спонтанности.
Желтый "оживляет" другие цвета, превращая горячие гаммы в ослепительные и возвращая прохладные цвета к жизни. Вот почему этот цвет является фаворитом в домашнем интерьере, наполняя любую комнату теплом и светом. Наиболее частое применение желтый находит на кухне и в столовой — он способствует повышению аппетита.
В малых дозах желтый цвет способствует созданию счастливой атмосферы к дружеским беседам, однако продолжительное соседство с ярко-лимонным цветом может вызвать мозговое перевозбуждение и беспокойство.

Оранжевый

Этот цвет сезоне способствует увеличению притока кислорода в наш мозг, усиливает творческую активность. Оранжевый цвет образован при смешении красного с желтым, поэтому в нем присутствуют качества обоих цветов. Он обладает энергией и жизненной силой красного и, как и желтый, создаст ощущение счастья. Оранжевый понуждает к спонтанности и удовольствиям. В более приглушенных тонах, подобно цвету спелой тыквы или осенних листьев, оранжевый цвет напоминает об осени, поре сбора урожая. Цвет зрелого апельсина и хурмы обладает изысканной привлекательностью, которая может быть одновременно и элегантной, и экзотической: достаточно представить пленительный цвет терракоты.
Ярко-оранжевый используется в быту нечасто. Дизайнеры интерьеров советуют применять его как знаки препинания, то есть выборочно. Если его использовать с умом, оранжевый может создавать впечатление неожиданности и шика, как бы согревая комнату огнем камина. Для дома особенно хороши персиковые тона. Они не только излучают тепло, но и дарят ощущение радушия; отраженный от них свет, падая на лицо, придает коже приятное розоватое свечение. Эти цвета отлично смотрятся и при дневном, и при искусственном освещении.

Зеленый

Этот цвет связан с представлениями о жизни и росте, считается расслабляющим и успокаивающим. В отличие от других цветов спектра, зеленый воспринимается непосредственно сетчаткой глаза без какой-либо рефракции. Считается, что он обладает целительными свойствами, способностью успокаивать и освежать. Чем больше приглушен зеленый цвет, тем выше его успокаивающие свойства.
Оттенки зеленого могут гармонично использоваться в домашнем декоре. Ярко-зеленый принесет в дом ощущение пульса природной, естественной, жизни и "откроет" интерьер в окружающий дом парк. Зеленые гаммы освежающи, что делает их незаменимыми на кухнях и в обеденных залах. Бледно-зеленый цвет вызывает ощущение приятного ясного чувства, он идеален в укромных уголках дома — в ванных и спальнях. В зеленом цвете сочетаются смиренность, утонченность и ощущение антисептической чистоты, поэтому его используют в убранстве курортов.

Голубой

Если голубой ваш любимый цвет, то вы из хорошей компании. Голубой — наиболее любимый из всех цветов. Светлые, или средней насыщенности голубые тона особенно приятны. Почти все наши ассоциации с голубым цветом положительны. Когда мы видим голубой или цвет морской волны, на ум приходит небо и спокойное море. До изобретения холодильников, когда продукты хранили на кухнях и в кладовых, эти помещения красили в цвет кобальта для отпугивания насекомых, которые, как замечено, избегают голубого. Голубой цвет на кухнях популярен и в наше время. Синий цвет моря внушает лояльность и доверительность. Поэтому голубой идеально подходит для выражения откровенности.
В домашнем декоре темно-синие тона придадут комнатному пространству царственный вид и создадут серьезную атмосферу, тогда как более светлые и яркие голубые тона придадут ей очарование.

Пурпурный

Пурпурный можно было бы назвать цветом мании величия. В давние времена он был настолько труден в производстве и поэтому дорог, что пользоваться им могли позволить себе только "сливки общества". Пурпурный цвет олицетворяет богатство, царственность, он экстравагантен. Это цвет мантий духовенства и моленных покрывал в иудаизме.
Можно предположить, что исключительность пурпурных композиций объясняется тем, что в них сочетаются возбуждающие свойства красного со спокойствием голубого. Это цвет компромисса. Людям, предпочитающим пурпурные цвета, приписываются страстность, чрезвычайная любезность, доброжелательность.
Использованные в декоре пурпурные цвета привносят ощущение драмы и чувственности. Цвет лаванды деликатен и спокоен, его часто используют в ванных комнатах. Он, как и применяемый против бессонницы запах этого растения, используется в цветотерапии для усыпления. Считается, что творческие люди любят пурпурные цвета.

Розовый

Говорят, что оптимисты смотрят на мир "сквозь розовые очки". Неудивительно поэтому, что розовый не только провоцирует приветливость, но и понижает злобность и агрессивность. Если красный говорит о страстной любви, то розовый скорее о нежности, например к ребенку. Вот почему он считается цветом женственности. Детские комнаты для девочек стоит делать именно в нежных розовых тонах, этот цвет расслабляет, успокаивает, ласкает. Каким бы тяжелым ни выдался ваш день, видя перед собой розовое, вы просто не сумеете сохранить агрессивность.

Коричневый

Коричневый цвет "заземляет". Цвет земли и древесных стволов, он будит воспоминания о камине и доме, а потому связан с представлениями о комфорте. Замечено, что оттенки коричневого особенно популярны в периоды невзгод и экономических потрясений. Теплые нейтральные тона напоминают о непреходящих ценностях, внушают уверенность, что близки лучшие времена.
В домашнем интерьере коричневый рассматривается как великий уравнитель, "глушащий" другие цвета, и одновременно — как цвет дерева — уместный в любой обстановке. Приглушенные нейтральные тона часто применяются в жилых комнатах, в студиях, поскольку они создают доброжелательную атмосферу. Комбинация фактуры предохраняет естественные тона от скуки и может предложить успокаивающую чувствительность.
Палевые нейтральные тона сделают помещение просторным и внесут ощущение порядка, тогда как темно-коричневый цвет способен породить чувство безопасности и уюта. Благодаря шоколадно-коричневому цвету стены вашего дома будут выглядеть богаче и солидней. Считается, что начало моде на интерьер "в коричневых тонах" положил голливудский декоратор Дэвид Хикс после ссоры с женой, которая, как говорят, запустила в мужа бутылку кока-колы: пролетев мимо цели, та угодила в стену, разбрызгав жидкость богатого коричневого цвета по всей се поверхности. Сегодня в американских магазинах продается краска для дома под названием "коричневая кола".

Серый

Самое точное определение серого цвета — нейтральность. Редко случается, что кто-то или любит, или ненавидит этот цвет. Серый цвет не кричит о себе, что он лоялен и заслуживает доверия, как цвет морской волны, или что он динамичен, как красный. Серый цвет бесстрастен, формален и полон достоинства. В сером не хватает тепла, что делает его отстраненным и торжественным.
В дизайне интерьеров темно-серый может выглядеть уныло. Светло-серый цвет более приветлив, но все же, ни один из его оттенков не будет располагать к дружеской беседе. Оттенки серого подходят к помещениям, где обычно собираются мирно отдохнуть. Реакция на серый цвет в доме зависит от климата. Если дом расположен в туманной и дождливой зоне, то серые комнаты будет выглядеть удручающе. Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем красить стены обеденной комнаты в серый цвет, особенно в темные его оттенки. Возможно, это будет не лишено элегантности, но аппетита не прибавит.

Отправить "Цвета в интерьере" в Digg Отправить "Цвета в интерьере" в del.icio.us Отправить "Цвета в интерьере" в StumbleUpon Отправить "Цвета в интерьере" в Google

Комментарии