Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: -1°С

pgas

Евреи в русской армии

Оценить эту запись
Французский художник Орас Верне в своей книге "При дворе Николая I. Письма из Петербурга", которая является очень любопытным документом о России тех времен, описал случай происшедший с императором на Пасху:
— После богослужения император целуется с первым встречным. Обычно это часовой, стоящий у дверей. Несколько лет назад Государь поцеловал гренадера Преображенского полка со словами «Христос воскресе!», на что тот отвечал: «Никак нет!» — он оказался евреем.
С этого дня всех евреев перевели во флот, и в сухопутных войсках не осталось ни одного из них.

А на закуску к этой истории, интересная статья "Евреи в русской армии". Согласно которой, это был не единственный казус с вероисповеданием, например прославленный Денис Давыдов рассказывая о подвиге одного улана, отметил: "Весьма странно то, что сей улан, получив за этот подвиг Георгиевский знак (имеется в виду знак отличия Военного Ордена, именуемый в просторечии «солдатским Георгиевским крестом»), не мог носить его: он был бердичевский еврей, завербованный в уланы".
http://proza.ru/2008/01/06/473

Отправить "Евреи в русской армии" в Digg Отправить "Евреи в русской армии" в del.icio.us Отправить "Евреи в русской армии" в StumbleUpon Отправить "Евреи в русской армии" в Google

Категории
Без категории

Комментарии