Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Мысли вслух от Сказки Грез

Кожа – барьер или мембрана?

Оценить эту запись
. Во многих статьях можно прочитать, что, дескать, активные вещества из крема не способны проникнуть вглубь кожи. Потребители разочарованы – чем улучшить внешность, неужели только с помощью аппаратной косметологии, уколов красоты или, не дай бог, ложиться под нож пластического хирурга?

. На самом деле считать, что наша кожа являемся непреодолимым барьером – заблуждение.
. Во-первых, давайте рассмотрим особенности строения этого самого большого по площади органа. Мы имеем два основных слоя – эпидермис, наружная часть которого постоянно обновляется, и собственно дерму. Верхняя часть дермы в виде своеобразных сосочков вдается в эпидермис. Внутри сосочков находятся кровеносные и лимфатические капилляры, через которые происходит питание и газообмен, а также кончики нервных волокон, что позволяет нам ощущать раздражители. Сосочки выступают на поверхность кожи, образуя отверстия потовых и сальных желез, также на поверхность выходят волоски. Итак, из дермы на поверхность эпидермиса имеются прямые проходы желез, связанных с лимфатической и кровеносной системами. Что это означает? Во-первых, что через кожу совершается газообмен, выделение секретов, теплорегуляция. Поскольку протоки не имеют обратных клапанов и не способны каким-либо образом закрываться, они действуют в обе стороны.
. Будь роговой слой, или хотя бы эпидермис, непроницаемы – мы никогда не знали бы раздражений и аллергий от неагрессивных химических веществ, никакие бактерии на неповрежденной коже были бы нам не страшны даже при ослабленном иммунитете.

. Однако на самом деле кожа представляет собой мембрану, при некоторых условиях вполне проницаемую. Многие популярные статьи пишут, что смазывающее поверхность кожи кожное сало, а также липидные стенки клеток кожи не допускают проникновение в кожу водорастворимых веществ. Авторы забывают о протоках потовых желез, через которые водорастворимые вещества проходят вглубь кожи. Жирорастворимые вещества проходят в кожу через протоки сальных желез и через межклеточные промежутки.

. Условия для проникновения в кожу активных веществ могут быть различны. У жирорастворимых веществ плотность должна быть ниже, чем кожного сала. По принципу осмотического давления проникает влага из растворов соленостью ниже, чем у крови. Многие вещества легко проходят в кожу по принципу диффузии, если концентрация этих веществ на коже больше, чем в ней. Через протоки желез могу проходить даже некоторые высокомолекулярные ингредиенты. Часто вещества проникают с помощью так называемого «биологического насоса» - когда клетка сама всасывает необходимое ей вещество. Также существуют вещества, связывающиеся с другими и помогающими им проникнуть в кожу. Например, это эфирные масла, мочевина.

. Так что пользуйтесь кремчиками на здоровье и знайте, что определенное количество полезных веществ обязательно попадет, куда надо. Конечно, если эти вещества в вашем кремчике присутствуют не только на этикетке

Отправить "Кожа – барьер или мембрана?" в Digg Отправить "Кожа – барьер или мембрана?" в del.icio.us Отправить "Кожа – барьер или мембрана?" в StumbleUpon Отправить "Кожа – барьер или мембрана?" в Google

Комментарии