Одесса: 11°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

fiesta

"Мой друг".

Оценить эту запись
Посвящается Д. и моей любимой М.
Основано на реальных фактах.

Он был моим другом. Возможно даже лучшим другом. Я всегда тяжело переживаю смерть родственников и близки мне людей, но никогда не думал, что буду настолько скучать по нему. По нему, по беседам за чашкой крепкого, ароматного чая, и вообще за всем, что связывало меня с ним. Однако такие потери делают меня сильнее, и, пока не заживет рана, они дают мне какое-то необъяснимое чувство... Сложно сказать, что я чувствую, но ощущение такое, будто у меня появляются крылья, и я могу сделать все, что захочу. Это не крылья счастья, и не чувство радости. Но это - прилив какой-то бешеной, мистической, первобытной силы. Силы предков, которые верили в чудеса и магию, и души которых живут в нас до сих пор. Примерно то же самое, только в несколько меньшей степени, чувствуют многие молодые люди, котрых бросает любимая девушка.
В этот раз было так же, как и прежде, когда близкие мне люди уходили из жизни. Но то, что случилось после смерти моего друга, изменило меня и мою жизнь. Пожалуй, стоит описать с начала. Но чтобы никто ни о чем не жалел, следует упомянуть, что мой друг прожил хорошую и счастливую жизнь (во всяком случае, на то было похоже).
Нельзя сказать, что мы очень долго друг друга знали. Каких-то лет 10-12. Это много для человека, но в масштабах Вселенной эти 10 лет даже не будут заметны. Так же, как и для вечности, у которой нет предела, а настоящая дружба - вечна. Но знали мы друг друга очень хорошо. Есть хорошее изречение, которое гласит: настоящие друзья буду знать тебя намного уже через минуту после вашего знакомства, чем все остальные смогут узнать тебя за тысячу лет. Так было и с нами. Мы быстро нашли темы для разговора, у нас было множество общих интересов. Через пару минут у меня сложилось впечатление, что мы знали друг друга уже целую вечность. А сейчас мы не познакомились, а просто встретились после долгой разлуки.
Мы довольно часто играли вместе в бильярд, беседовали на самые разные темы за кружкой хорошего чая, привезенного им из Латинской Америки или приобретенного мной где-нибудь на Востоке. Мы были братьями по духу, как принято называть крепкую дружбу. Также мы помогали друг другу в трудных ситуациях. Преимущество друзей заключается в том, что они зачастую не будут упрекать за какие-нибудь проступки или заниматсья воспитанием, как родственники. Я не осуждаю родственников, но иногда, все же, предпочитаю им не сообщать о некоторых событиях моей жизни. Но однажды мой дргу заболел. Это было настолько удивительно и странно, что я отказывался в это верить. Спортсмен, заядлый турист, обладатель разряда по каратэ, медик - и вдруг заболеть чем-то таким, что современая медицина понять еще не в силах. Впрочем, врачи могли ошибиться при постановке диагноза и просто прописать неправильное лечение. Складывалось впечатление, что его тело и органы начинают отключаться. Но суть от этого не меняется. На моего "брата" было больно смотреть. Сильно похудевший и побледневший, прихрамывающий на левую ногу, проводящий много времени просто лежа на койке. Рассудок его, к счастью, не помутнел. Он был собой. До последнего. Я приходил к нему каждый день, и время от времени ему становилось лучше, что давало мне надежду на его полное выздоровление. Но он быстро приходил в прежнее болезненное состояние. Но вот однажды ему стало совсем плохо. Кашель, тяжелое дыхание. Он лежал на своей койке, как и обычно, только с закрытыми глазами и приоткрытым ртом. Иногда из его груди доносились хрипы. Я тогда очень испугался. Я очень редко испытываю первобытный, дикий, панический страх, но тогда был именно такой случай. Испугавшись, что больше никогда не увижу своего лучшего друга, я хотел чем-то ему помочь, но все, что смог сделать - это сказать ему: "Дружище, не волнуйся, все будет классно. Поправляйся. Скоро мы снова поиграем в бильярд за нашим любимым столиком да поболтаем за чашкой чая. Уверен, тебе будет, что рассказать". Потом я попытался позвать врача, но никого не обнаружил. На следующий день изменений в состоянии моего друга не было. Это губило всякую надежду. Впрочем, веру во мне ничто не могло погубить. Но как бы там ни было, он протянул всего 2 дня. Когда я пришел к нему в очередной раз, его уже не было. Врачи сказали, что сделали все, что могли. Что ж.. По крайней мере, смерть неизбежна для всех нас.
На похорны собралось много людей. После погребальной церемонии все поехали помянуть ушедшего. Я с трудом смог съесть кутю и ложку супа. Больше ни к чему так и не притронулся до конца дня. Я был в ступоре. Чувствовал только страх и боль. Почему он умер? Разве так должно было случиться? Я отказывался в это верить.
Но здравый смысл одержал надо мной победу, да и душевные раны стали по-тихоньку заживать. Я продолжаю приходить к его могиле и сейчас. Не каждый день, но хотя бы раз в неделю стараюсь его навестить. Я уверен, что мы встретимся в следующей жизни, если она будет для нас обоих, но мне так не хватает его в этой. Мой друг остался жить в моей памяти. Для меня он был все таким же веселым, хорошим, сильным человеком и превосходным собеседником. Даже сейчас, стоя возле его надгробия, я будто вижу его перед собой.
Однажды, после очередного посещения места его погребения я вернулся домой. Все было как обычно, но у меня возникло какое-то странное чувство. Вроде бы все было на своих местах, но появилось ощущение чего-то родного, чего не было уже очень долго. Я уже когда-то такое чувствовал. Это было в день смерти моего дражайшего дедушки.
Было уже поздно, я лег спать. Со мной раньше никогда такого не было. Как только голова коснулась подушки, мир поплыл перед глазами. Это был сон, но это была и реальность одновременно. Сначала меня окружила кромешняя темнота. Я не видел руки, даже если махал ею у себя перед глазами. Затем началась какая-то невообразимая карусель. Мне это чем-то напомнило калейдоскоп. Яркие цвета замелькали перед глазами. Они сменялись друг за другом, становясь все ярче. Я как-будто стоял в большой комнате, стены, пол и потолок которой меняли свой цвет несколько раз в секунду. Я мог повернуться в любую сторону или пройти вперед, но от этого ничего не менялось. Внезапно я очутился на самой верхушке какой-то неизвестной горы. Под собой я видел белые облака, а где-то далеко садилось красное солнце, и закат этот был неописуемой красоты. Я стоял на пороге Вечности. Мне была доступна вековая мудрость, Истина, Смысл. Но все оборвалось так же неожиданно, как и началось. Мир содрогнулся, и откуда-то сверху до меня донесся голос. Очень знакомый голос, но я его не мог узнать, как и не могу разобрать слова. Постепенно голос становлился все четче. Это говорил мой друг. Он обращался ко мне. Мой друг! Я был безумно рад его слышать. Страха не было вовсе, и это меня очень удивило. Но вот все снова поплыло перед глазами. Снова началась карусель цветов, перед глазами промелькнула моя квартира, а в нем - знакомый силуэт. Мне и прежде снились родственники, но такого, как сейчас, не было ни разу. Вдруг я оказался в каком-то помещении, где стоял бильярдный стол. А рядом со столом стоял мой дргу.
- Партия уже началась? - спросил я. - Я опоздал?
Мой друг только улыбнулся.
- Вообще-то, да. Я сыграл одну без тебя. Но ты можешь принять участие.
Сказать, что я был рад его видеть - не сказать ничего.
- Но как? Разве ты не..
- Умер? - закончил он фразу а меня. - Нет. Я просто соскучился по бильярду. Ты ведь обещал партию, помнишь? А то, что люди называют смертью - просто переход из одного состояния - физического, в иное - духовное.
Мы пообщались еще немного. Он ничуть не изменился. Да и как он мог измениться? Вернее, не было ничего, что могло бы его изменить.
Мы сыграли партию в бильярд и стали прощаться. На последок он мне сказал, что мы еще можем увидиться во сне. Он куда-то торопился, мы крепко пожали друг другу руки. Мир снова поплыл перед глазами, и я проснулся у себя дома, в кровати.
Эта встреча полностью изменила мою жизнь. Теперь я знал, что родственные души обязательно встречаются в последующих жизнях. И также я знал, что после жизни есть жизнь. Вечная. Даже без физической оболочки. Боль от потери друга прошла после этой встречи очень быстро. Да и вообще я как-то успокоился в целом. Стал менее раздражительным, более мудрым и терпеливым. И хотя вся вековая мудрость, которую я видел во сне, так и осталась недосягаемой для меня, одно я знал точно: впереди меня ждет вечность. Смерти нет. Только лишь жизнь. И через несколько лет я снова увижу всех тех, кто мне дорог.

Отправить ""Мой друг"." в Digg Отправить ""Мой друг"." в del.icio.us Отправить ""Мой друг"." в StumbleUpon Отправить ""Мой друг"." в Google

Категории
Без категории

Комментарии