Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 2°С

Damo4ka

Love and cook или... счастье на кухне и не только

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от I-amhappy Посмотреть сообщение
Батон украинский

По просьбам трудящихся Очень хороший рецепт повседневного обеденного хлеба. По вкусу точь-в-точь батон из нашего детства, когда вкусный белый хлеб продавался в магазинах - мягкий, пушистый, ароматный мякишь под тонкой корочкой


Время приготовления: созревание опары - 3-4 часа, замес теста- 10-15 мин., ферментация - 60-90 мин., расстойка буханки - 60 мин., выпечка - 25 мин.

На 1 батон (съедается моментально, я всегда пеку парочку)
Опара:
150 г пшеничной муки высшего сорта
150 г теплой воды (37-38 град)
1 г сухих дрожжей (или 4 г свежих)

Тесто:
вся опара
155 г пшеничной муки высшего сорта
5 г соли
13 г сахара
10 г размягченного сливочного масла
25-50 г воды[/B]

Для опары хорошо перемешать муку с водой и дрожжами, затянуть пленкой и оставить на 3-4 часа при 30 С (я выставляю эту температуру в духовке и ставлю опару туда).

Когда опара созреет, она сильно увеличится в объеме, будет вся в пузырях и иметь очень приятный хлебный запах.


Для замеса теста смешать все продукты, кроме воды (иногда воды нужно очень мало). Начать замес и, постепенно добавляя воду замесить тесто. В начале замеса оно будет липковатым, но муки лучше не добавлять. При ручном замесе нужно попробовать его чаще складывать (пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.). Замешивать 10-15 минут до гладкости. При замесе комбайном - замес на средней скорости 8-10 мин. Готовое тесто не должно быть крутым, оно мягкое эластичное и не липнет к рукам.

Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в Digg Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в del.icio.us Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в StumbleUpon Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в Google

Категории
Без категории

Комментарии