Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 2°С

pgas

Вставайте, Фил или День Сурка.

Оценить эту запись
Сурок Фил собрал 2 февраля жителей и гостей маленького провинциального американского городка Панксатауни, штат Пенсильвания на церемонию пробуждения.

По существующему у американцев поверью, сурок проснувшийся второго февраля предвещает раннюю весну, ну а если Фил останется в своем домике и не пожелает просыпаться, то зима затянется надолго и будет суровой.

Проходит церемония выманивания сурка из норки, устроенной под дубовым пнем, в городке Гобблерс Ноб, пригороде Панксутони, с 1886 года. Корни традиции уходят в христианский праздник, именуемый Сретение.

Однако жители США уверены, что сурок абсолютно точно определяет погоду. Ведь его официальное имя звучит так: Фил из Панксатауни - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. Сам же городок Панксатони носит гордое название "Всемирная Столица Погоды".

В городе существует "Клуб Сурка из Панксатауни". Его члены, одетые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей Горке, и внимательно выслушивают, что же поведает им сурок Фил, после чего сообщают об этом всем присутствующим.

Все начинается на рассвете, в 03:30 утра. Предсказания Фила "читает" главный церемониймейстер во фраке и цилиндре. Его слова подхватывает тысячная толпа, собравшаяся на морозе. Хотя увидел сурок свою тень или нет, зависит от местоположения смотрящего.

Если сурок увидит свою тень (то есть стоит солнечная погода), то еще около 6 недель будет стоять плохая погода. Если же не увидит тень (погода облачная), значит, весна уже не за горами.

Впрочем, статистика не подтверждает предсказаний Фила, которые вот уже более 100 лет, с 1886 года, записывают свидетели. Согласно этим данным, прогноз сбылся лишь в 39% случаев.

(с)MIGnews.com

Отправить "Вставайте, Фил или День Сурка." в Digg Отправить "Вставайте, Фил или День Сурка." в del.icio.us Отправить "Вставайте, Фил или День Сурка." в StumbleUpon Отправить "Вставайте, Фил или День Сурка." в Google

Категории
Без категории

Комментарии