Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

pgas

Трупный синод.

Оценить эту запись
О том, как в Украине виновников голодомора «судили»

Январь 897 года.Рим.
По приказу Папы Римского Стефана VI происходит одно из самых зловещих судилищ в мировой истории. На скамье подсудимых находится... полуразложившийся труп его предшественника папы Формоза, скончавшегося за 9 месяцев до «суда». Умерший обвиняется в незаконном завладении папским троном. При этом соблюдаются все юридические формальности. Труп Папы «допрашивается» (за него отвечает спрятавшийся за троном дьякон), ему дают возможность сказать «последнее слово». Затем он признается виновным в злодеяниях против церкви. А в наказание трупу отрубают руки. Это жуткое зрелище, воспроизведенное художником Жаном-Полем Лораном, вошло в историю под названием «Трупный синод».

Октябрь 1998 года.Тегусигальпа (Гондурас).
Трагедия повторяется в виде фарса. На этот раз «судят» Христофора Колумба, умершего пятью веками ранее. Его обвиняют в том, что он... открыл Америку. «Суд» обвиняет его «в похищении людей, краже культурных ценностей, сексуальном насилии, агрессии против народов Западного полушария, обращении индейцев в рабство, пытках, массовых убийствах, разрушении традиционной и насаждении чуждой культуры, контрабанде фауны и флоры, а также в практике геноцида». Вердикт бутафорского «суда»: виновен по всем пунктам обвинения и подлежит немедленной публичной казни. Тут же, на площади, чучело Колумба «казнят» по древнему индейскому церемониалу.

Январь 2010 года. Киев (не Гондурас!).
Фарс повторяется в виде... официального судебного фарса. Апелляционный суд Киева (заметьте, настоящий суд, без кавычек!) рассматривает дело, по которому главными «обвиняемыми» выступают семь руководителей КПСС, умершие еще в прошлом веке. Им вменяется в вину «организация геноцида украинской национальной группы». На этот раз режиссеры постановки даже не удосужились озаботиться соблюдением юридических формальностей — ни тебе «озвучки» за троном, ни «последнего слова», ни «адвокатов». Некогда. Суд торопится — выборы на носу.

Гондурасу такое не снилось

Пусть меня обвиняют в неуважении к суду, но то, что происходило 12—13 января в Киевском апелляционном суде, я иначе как фарсом назвать не могу. Как многим известно, 22 мая прошлого года Служба безопасности Украины под чутким руководством замглавы этой службы — главного борца с фальсификациями исторической правды Андрея Кислинского, позже обвиненного в фальсификации собственного диплома, возбудила уголовное дело по факту «геноцида». В конце декабря СБУ объявила об «окончании расследования» и передаче дела в суд. 31 декабря (!) 2009 г. 250 томов (!!) дела поступают в суд. Как известно, с 1 по 10 января у нас были официальные выходные, а украинские судьи (хорошо знаю по личному опыту) всегда старались чтить выходные, праздники и отпуска. Но уже 12 января (!!!) проходит первое 10-минутное заседание суда, а 13 января (!!!!) выносится «исторический, судьбоносный» вердикт. Вот это оперативность! Гондурасу такое и не снилось!

Руководство СБУ объяснило такую скорострельность «тесным сотрудничеством СБУ с Генпрокуратурой: они подали на рассмотрение судьям дело, тщательно подготовленное, так что ознакомление с ним не требовало слишком много времени».

Ну да, 250 томов уголовного дела за день-два — это раз плюнуть при тщательной подготовке судей. Только в это объяснение не вписывается тот факт, что 12 января на первом 10-минутном заседании представитель гособвинения Ольга Даценко попросила суд... дать ей четверо суток на ознакомление с делом! Только вдумайтесь: представитель Генпрокуратуры, по идее готовившей дело для суда, уже на суде просит дать возможность ознакомиться с материалами! То есть прокурор 250 томов дела и в глаза до этого не видела! Возникает законный вопрос: а о каком же «тесном сотрудничестве СБУ с Генпрокуратурой» речь-то шла?

Однако «тщательно подготовленный» судья Виктор Скавроник не удовлетворил просьбу обвинителя. Он перенес рассмотрение дела на 10 часов утра следующего дня, 13 января! Не знаю, кто «готовил» судью, но гособвинитель вынужден был «тщательно готовиться» к процессу, изучая 250 томов за ночь! И кто-то поспорит после этого с моим оценочным суждением насчет фарса?

Думаю, не стоит объяснять, почему представитель Генпрокуратуры просил именно 4 дня и почему судья так торопился. Если бы он дал это время для ознакомления с делом прокурору, следующее судебное заседание надо было бы назначать на понедельник, 18 января, то есть на следующий день после первого тура выборов. Полагаю, тому, кто стоял за данным «процессом века», после выборов этот фарс уже и не нужен был бы. Генпрокуратура пыталась потянуть время именно по тем же причинам.

Это дело даже теоретически не могло попасть в суд

13 января все было еще веселее. В 10 часов утра г-жа Даценко, за ночь ознакомившаяся с 250 томами, ограничилась коротким заявлением о том, что прокуратура просит закрыть уголовное дело в связи с тем, что все «обвиняемые» по нему уже давно умерли. Судья моментально объявляет перерыв до 15.30 и удаляется в комнату для совещаний.

Сразу после перерыва судья огласил решение суда, которое он зачитывал 2 часа 40 минут! Заметьте, никаких судебных следственных действий, не говоря уж хотя бы о бутафорской «защите» «обвиняемых», никакого «последнего слова», никаких тебе судебных процедур!

Две минуты на речь прокурору, более двух с половиной часов на речь судьи, фактически зачитавшего обвинительное заключение, — и уголовному делу конец!

Да-да, окончательное решение суда свелось к удовлетворению просьбы прокуратуры, то есть к закрытию уголовного дела на основании ст. 6 УПК Украины: «Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит закрытию... относительно умершего, за исключением случаев, когда производство по делу является необходимым для реабилитации умершего или возобновления дела относительно других лиц по вновь выявленным обстоятельствам».

Все юристы, с которыми я консультировался, единогласны: это дело даже теоретически не могло попасть в суд! Вот как мне почти в один голос описали возможную процедуру несколько юристов: «Следователи должны были закрыть дело еще на стадии досудебного следствия. Процедура в таких случаях проста: возбуждается уголовное дело по факту преступления, происходит процедура дознания, в ходе которой следователь выявляет подозреваемых, устанавливает факт их смерти и закрывает это дело, согласовывая данный вопрос с прокуратурой». А если уж готовившие дело следователи (мы видим, что следователи не прокуратуры) не знали закон и все-таки передали его в суд, то оно могло не приниматься там к рассмотрению.

А разного уровня чиновники СБУ твердят, что дело, мол, возбуждалось «по факту» и не было направлено против конкретных лиц. Но позвольте, на протяжении нескольких недель накануне суда и глава СБУ Наливайченко, и его пресс-служба говорили о семи «обвиняемых»! Мало того, судья Скавроник (кстати, по совместительству поэт) начал зачитывать решения суда словами «Именем Украины. Апелляционный суд рассматривает дело Сталина (Джугашвили), Молотова (Скрябина)...» То есть таки «дело Сталина», а не «по факту геноцида» без указания обвиняемых!

Тогда возникает законный вопрос: если были «обвиняемые», то почему суд не обеспечил предоставление им защиты, пусть даже бутафорской, пусть даже за государственный счет? Ведь это тоже требование украинского законодательства! Ст. 21 УПК недвусмысленно, без каких-либо исключений, гласит: «Подозреваемому, обвиняемому и подсудимому обеспечивается право на защиту. Лицо, которое проводит дознание, следователь, прокурор, судья и суд обязаны до первого допроса подозреваемого, обвиняемого и подсудимого разъяснить им право иметь защитника и составить об этом протокол, а также предоставить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленными законом способами от предъявленного обвинения и обеспечить соблюдение их личностных и имущественных прав».

До какой же степени нужно не уважать свою профессию, чтобы участвовать в подобном действе! Ведь даже на «Трупном синоде» сподобились изобразить видимость правосудия.

Обращаю внимание на прелюбопытнейшую формулировку, прозвучавшую в зале суда: «Все вышесказанное свидетельствует, что голод, организованный интернациональной неукраинской группой, был направлен именно против Украины». Насчет «интернациональной неукраинской группы» — это тоже нечто новое. Чем-то смахивает на «всемирный заговор».

Далее http://www.2000.net.ua/b/66004?p=0

Чем заканчиваются «трупные синоды»

А я им посоветовал бы изучить другой опыт — того, чем неизбежно заканчиваются подобные судебные фарсы. Если бы изучили, знали бы, что итог Трупного синода оказался плачевным в первую очередь для его организаторов, а не для «подсудимого» (тому уже было все равно). Возмущенная надругательством над мертвым римская беднота взбунтовалась. Папа Стефан, инициировавший пародию на судебный процесс, был заточен в тюрьму, и вскоре его там задушили. А в ноябре 897 года новый Папа Теодор II полностью реабилитировал Формоза, повелев с подобающими почестями перезахоронить его тело.

Уже через год следующий Папа Иоанн IX подверг Трупный синод официальному осуждению, велел сжечь все относящиеся к нему документы и запретил впредь судить покойников!

В этой связи мой совет организаторам «трупных синодов» XXI века: копаясь в прошлом, следует все-таки не ограничиваться лишь 70—80 годами. Неплохо было бы заглядывать дальше и глубже.

Владимир КОРНИЛОВ


PS: Голод в СССР в 30–е годы был организован США

http://badnews.ucoz.ru/news/golod_v_sssr_v_30_e_gody_byl_organizovan_ssha/2010-02-15-167

PS:А описан и придуман, сам термин, доктором Гебельсом

http://www.versii.com/news/194218/
http://hedrook.vho.org/library/goebbels.htm

Отправить "Трупный синод." в Digg Отправить "Трупный синод." в del.icio.us Отправить "Трупный синод." в StumbleUpon Отправить "Трупный синод." в Google

Обновлено 18.02.2010 в 12:52 pgas

Категории
Без категории

Комментарии