anilisav

полезные советы

Оценить эту запись
Мыть грудь после каждого кормления или перед – не рекомендуют! Так как появляются трещины. Оптимальный вариант – каждое утро, можно и вечером.
Если ребенок сосет, а молока кажется не достаточно, то поглаживать эту грудь раскрытой ладонью с внешней стороны – медленно с верху до соска, немного захватывая по сторонам. Молоко снова выделяется.
Если грудь разбухла от молока (за время сна) – не стараться сцеживать – будет больно, а дать грудь малышу, поочередно каждую. Либо встать под теплый душ и прогреть водой. Сцеживать оставшееся после кормления молоко, нужно надавливая большим и указательным пальцами за края околососкового кольца по всей окружности, опустошая все железы. Сосок сам уходит вовнутрь и течет молоко. Ни в коем случае не тянуть себя за сам сосок, иначе будут застои (горошинки по краям груди). Самое лучшее лекарство от застоев – опять же ребенок. Если он правильно сосет – их не будет. Он должен всасываться и крепко держаться. Это можно проверить, если немного отодвинуть голову малыша от груди – он потянет за собой сосок. Между ними должен быть вакуум. Если ребенок причмокивает – значит не правильно сосет, заглатывает лишний воздух, а это очень вредно для животика, который может пучить. При пучении ребенок может выгибаться во внешнюю сторону, делать мостик, зажиматься и кричать – как правило, находясь на руках, либо при кормлении. Это не говорит о том, что он не хочет есть. Нужно погладить его животик по часовой стрелке, размять массажем, чтобы попукал и можно докармливать.
Массаж лица: от переносицы к ушам и от подбородка, лобик, щечки.
Кроме движений руками и ногами, надо массировать ладони, ступни, пальчики ног и рук. Мягко кончиками пальцев поглаживая и разминая. Это лучше самого хорошего ласкания.
Не целуйте ребенка – на наших губах много бактерий.
Одежда не должна быть шерстяной. Также не прислоняйте к кожаной одежде!
Если ребенок засыпая сводит глаза к носу – то игрушки из коляски и над кроваткой убрать. Это явление временное и проходит само. Так же как и небольшое косоглазие. Расстояние должно быть 50-60 см до ближайшего предмета. Нужно водить игрушку из стороны в сторону, чтобы ребенок следил и разрабатывал мышцы глаз.
Пупок не заклеивайте пластырем. Он должен подсохнуть и сам втянуться со временем – 3-12 месяцев приблизительно. Родничок затягивается до года и больше.
Подгузник не должен доставать до пупка, иначе тот будет преть. Можно загнуть краешек вовнутрь.
Складки на ножках не обязательно должны быть симметричными, главное, чтобы при разводе коленок в стороны не было слышно хруста.
Спит ребенок в предродовом положении до 3-4 месяцев. Настя была в животе руками вверх. Мышцы привыкли, и ей было удобно так спать – до сих пор так и спит.
Пеленать ребенка не стоит! Он должен двигаться. Как сказал наш врач – долой пеленки – даешь свободную одежду. Не слушайте тех, кто говорит, что вырастут с кривыми ногами и т.д. – ерунда! Одевайте ребенка свободно и легко.
Руки первые месяцы лучше прятать в перчаточки или специальные распашонки. Могут случайно поранить себе лицо или дернуть за волосы. Но и раскрывать их тоже надо, чтобы не прели.
Шапочку тоже желательно.
Т.к. ребенок почти не двигается, нужно одеть носочки, и заставлять работать легкие.
Пойте ребенку все время, разговаривайте с ним. Сильно и резко не качайте. После еды – на плечо и рукой похлопывайте по спинке, чтобы срыгнул. Если заснул после еды – пусть спит. Ложите на бочок – поочередно на разные.
Не отвлекайте ребенка искусственной едой. Настя пила молоко каждые 1,5 – 2 часа от начала кормления и днем и ночью. Ребенок должен сосать, устать и заснуть. И снова, и снова…
При кормлении можно лежать, но это опасно, Вообщем не желательно. Желательно сидеть с ровной, но расслабленной спиной (Наташа сидит в кресле, опуская руки на подлокотники) или стоя: на одной руке голова, а другая рука – между ножек – руки смыкаются в замочек за спинкой. Так наиболее ровный позвоночник у ребенка. Можно руки под ножки ребенку.
Пить ребенку не обязательно, только по желанию.
Обычно уже летом пьют больше. Чай «Hipp» с фенхелем (или просто «Детский» - там все травки). Он и для животика хороший. Можно с первой недели – но не больше 200 мл в день. Или чай «Плантекс» для животика – разводить по 1/2 пакетика в 100 мл воды.
Не менять фирму производителя подгузников! Если остановились на “Pampers” (мы ими пользуемся) – то только памперс! Потому что различные фирмы производители используют различный крем и сразу же будет аллергия на подгузники других производителей.
Покраснения могут быть:
o От поноса (резкое сильное раздражение, а в кале слизь и белые капельки – это непереваренное молоко). Чтобы не пить лекарства ребенку – маме достаточно поесть свежевареного риса без добавок, на воде + немного соли, а лучше без; или чай покрепче, но не чайфир – без сахара. Покраснение желательно смазать кремом на основе бипантенола.
o От перегрева – это лучше подсушить на воздухе после купания и присыпать крахмалом.
o От влажных салфеток – постараться отказаться от использования салфеток или попробовать другие – проблема в креме, содержащемся в салфетках. Искупать в ромашке с мылом.
o От потничков (красненькие прыщички на грудке, спинке, шее). В жаркую погоду постараться не использовать подсолнечное масло – заменить крахмалом. После купания смазать кремом на основе бипантенола.
На лице новорожденного ребенка могут появляться белые точечки – жировички (особенно на носу). Их ни в коем случае не трогать – не мазать и не выдавливать. Пройдут сами до +- 40 дней. А также покраснения, шелушения и т.п. – это чистка организма.
Первые родовые волосики, как правило, протираются (особенно на затылке – лысина), либо ломаются, либо превращаются в пушок. Со временем их желательно состричь. Как правило, лучше, когда ребенок в шапочке, они стираются меньше и сами волосики остаются в шапочке, а не на кроватке.
Налысо стричь ребенка в годик не надо. Доказано, что это не влияет на густоту и крепость волос.
Маме желательно отказаться от ногтей, лаков, духов и особенно помад (я уже не говорю про сигареты, алкоголь и т.п. – это само собой)
Зимой, когда воздух в квартире сухой – нужно чаще делать влажную уборку или ставить блюдце с водой у батареи или камина. Влага ребенку необходима для легких, во избежание воспаления.
Порошок для стирки желательно купить детский, либо для всей семьи, но проконтролировать – подходит ли он, нет ли раздражений на теле у малыша (могут появиться даже от порошка, а потом сидишь и думаешь что не так) и если подошел – стараться не менять – у ребенка еще очень чувствительная кожа.
Детский плач не говорит только о том, что малыш голоден. Его может что-то беспокоить. Вместо того, чтобы хвататься за бутылочки – давайте грудь. Это и успокоит и накормит и приспит.
Соску также заменять грудью. (Настя соску вообще не жевала)
Кроме груди, особенно чаечки и прикорм, старайтесь давать с ложечки, иначе поймет, что проще сосать с бутылочки, чем с груди и откажется от грудного молока. А этого допустить нельзя. Молоко – это сила, иммунитет и море естественных витаминов и нужных бактерий для ребенка.
Дисбактериоз – это дисбаланс бактерий в организме у каждого новорожденного ребенка. Помочь быстрее его восстановить опять же поможет материнское молоко. Дисбактериоз мучает деток, кого меньше, кого больше, кого до 1-3 месяцев, кого до 6-12 – до введения нормального питания (не смесей). А кому без лекарств не обойтись (если внесена какая-то палочка и т.п.) Чтобы узнать – сдайте подгузник с калом на посев (заранее спросите где у вас проводят подобные анализы – унас только в одном месте – специальный диагностический центр). И опять же не пугайтесь плохих результатов. Со многими «нюансами» ребенок просто обязан справиться сам. Но возможны варианты, когда у самой мамы есть палочка – тогда лечить нужно и маму. Мы «лечились» не антибиотиками, а специальными бактериями российского производства. Поэтому будьте внимательны – не сажайте ребенка на антибиотики.

Отправить "полезные советы" в Digg Отправить "полезные советы" в del.icio.us Отправить "полезные советы" в StumbleUpon Отправить "полезные советы" в Google

Категории
Без категории

Комментарии