Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

Desdichado

"Блеск и нищета магов"

Оценить эту запись
Владимир Данченко (№20) - "Принципы современной психической самозащиты" (1983 год)
http://ariom.ru/wiki/VladimirDanchenko/
Очень необычно, хотя и кратко изложены общие принципы защиты от т.н. сглаза, порчи и тому подобных вещей, с одновременным объяснением данных феноменов без использования терминов, применяемых зачастую т.н. "магами", "колдунами" и т.п. деятелями.

"№20" – легенда эзотерического самиздата начала 80-х годов. Сам он определял свой жанр как «демистификацию мистики», и каждая его книга опрокидывала благополучные стереотипы восприятия вещей, подрывая устои сложившегося на этих стереотипах оккультного истеблишмента тех времен.

«Блеск и нищета магов» (1980), показавшая психологическую изнанку «магии», была первым крупным камнем в тихое болото отечественного эзотеризма. За ней последовала «Эволюция сознания в документах» (1981) – бесхитростная хроника «прорастания лотоса из донного мрака», изложенная в совершенно нелитературных выражениях, – и вызвавший бурные протесты спиритуалистической общественности текст «На подступах к Локаята Йоге» (1981), где была предпринята попытка материалистической интерпретации йогических идей развития сознания. Потом были «Принципиальные вопросы общей теории Чакр и тантрическая концепция тела» (1982–83), – подлинный методологический прорыв, свежий ветер которого развеивал традиционный в этой области туман мистификаций, приоткрывая глубины таинства отношений человеческого тела с миром. И наконец в 1983 году появилась «Психическая самозащита».

Отправить ""Блеск и нищета магов"" в Digg Отправить ""Блеск и нищета магов"" в del.icio.us Отправить ""Блеск и нищета магов"" в StumbleUpon Отправить ""Блеск и нищета магов"" в Google

Категории
Без категории

Комментарии