Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Камадева клуб

Бандхи

Оценить эту запись
Бандха означает «замок». Это название также принадлежит позам, в которых некоторые части тела берутся под контроль и сжимаются определенным образом. Очень важно использовать бандхи на высших ступенях пранаямы, так как без нее можно принести вред нервной системе и, возможно, вызвать в теле «короткое праническое замыкание». Я не случайно привожу это сравнение с электрической цепью. Электричество идет по цепи, которая может нормально работать, не причиняя никакого вреда, пока имеются трансформаторы, предохранительные пробки, проводники и выключатели. Без них действующий ток может оказаться для нас смертельным.

Бандхи «запирают» прану, чтобы предотвратить ее утечку и направить поток энергии праны к месту назначения, на котором сконцентрировался йог. Бандхи также помогают соединить прану с апаной и направить мощный пранический поток в сушумна нади, чтобы разбудить кундалини шакти. Апана — это прана (жизненная энергетическая сила), направленная вниз. Она действует в зоне от пупка до анального отверстия. Ее роль — выводить, выбрасывать, направлять наружу; она контролирует эякуляцию, испражнение, мочеиспускание, пищеварение и деторождение. Кроме того, апана направляет энергию кундалини вверх в сушумнуддя воссоединения с праной. Можно сделать так, что прана не сможет течь вверх из-за джаландхара бандхи (подбородочного замка), а апана не сможет течь вниз из-за муладхара бандхи (анального замка). Это заставляет прану и апану объединяться и течь в сушумну.
Джаландхара бандха (подбородочный замок)
«Джала» означает «сеть» или «переплетение» (в шее имеется целая сеть нервов и артерий, восходящих к мозгу). «Дхара» означает «движение вверх».

При джаландхара бандхе внутренние и внешние сонные артерии, расположенные по обе стороны шеи и несущие кровь в мозг, под давлением сжимаются. Джаландхара оказывает также давление на сонный пазушный нерв. Все это воздействует на кровяное давление, замедляет сердцебиение и движение нервных импульсов к мозгу, что успокаивает душу.

Джаландхара бандху выполняйте так:

1. Сядьте в удобном положении, желательно в падмасане или сиддхасане (см. главу 8) (полезнее будет крепко упереться коленями в пол), и положите ладони на колени. Закройте глаза и расслабьтесь.

2. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.

3. Не напрягая шейных мышц, нагните вперед голову и крепко надавите подбородком на шейную впадину между ключицами. Это хорошо растягивает шейные позвонки, что, в свою очередь, стимулирует нервные центры, освобождает черепные нервы и благотворно влияет на щитовидную железу.

4. Удерживайте замок столько, сколько можете без сильного дискомфорта, затем разомкните его, подняв голову и сделав выдох. Проделайте это упражнение до десяти раз, постепенно увеличивая количество повторов до двадцати. Задерживайте дыхание, пока замок не разомкнут и голова не поднята.

Джаландхара бандху не следует делать без руководства специалиста людям с высоким внутричерепным давлением или сердечными заболеваниями.

Если смотреть с эзотерической точки зрения, то из сахасрара чакры через отверстие в нёбе к манипура чакре течет и сжигается желудочным огнем нежный нектар. Джаландхара бандха не позволяет нектару пропадать, поэтому в организме накапливается жизненный эликсир и жизнь продлевается.

Джаландхара бандху можно также делать стоя, расставив ноги примерно на 60 см, наклонив вперед туловище, положив ладони на колени и выпрямив руки.

Отправить "Бандхи" в Digg Отправить "Бандхи" в del.icio.us Отправить "Бандхи" в StumbleUpon Отправить "Бандхи" в Google

Метки: бандха
Категории
Йога

Комментарии