Камадева клуб

Мудра

Оценить эту запись
Кечари мудра («печать языка»)

На санскрите «кха» — это производное от слова «акаша» («пространство»), а «чари» — «передвигать». Таким образом, кечари мудра переводится как «поза перемещения в пространстве». С помощью кечари мудры сознание переходит в акашу — пространство между астральным и физическим телами.

«Хатха-йога прадипика» называет кечари величайшей из всех мудр и утверждает, что освоивший кечари способен победить сон, голод, жажду, болезни, старость и смерть.

Традиционная практика кечари (доступная лишь опытным йогам) проводится под руководством гуру и включает в себя постепенное, на протяжении нескольких месяцев, перерезание нижней перепонки языка (Fraenum linguae), пока перепонка, соединяющая язык с нижней частью рта, не окажется полностью разрезанной. Это необходимо для того, чтобы сделать язык как можно длиннее, чтобы, загибаясь назад, он мог войти в верхнюю часть полости рта над нёбом. Кончик языка тогда направлен в точку между бровями, где сходятся нади, су шумна, ида и питала.

Некоторые очень опытные йоги, отведя назад язык во время выполнения кечари мудры, фактически закрывают им голосовую щель (узкий треугольный «разлом» между голосовыми связками спереди и основаниями и голосовыми отростками черпало-видного хряща сзади). Тем самым полностью закрывается проход воздуха и контролируется вдох, что позволяет увеличить время задержки дыхания.

Известно, что опытные йоги, освоившие эту технику и полностью контролирующие свои разум и тело, способны сидеть без движения, задержав дыхание, в течение 40 дней.

Шри Крийянанда в трактате «Четырнадцать шагов к радости» пишет: «Положительные и отрицательные энергии языка и носовых ходов, соединенные вместе, образуют в голове энергетический круговорот, который, вместо того чтобы выпустить энергетический поток из тела, создает магнитное поле, увлекающее энергию вверх из тела и основания позвоночника к мозгу».

Внимание: ни в коем случае не разрезайте языковую перепонку. Неопытным людям, практикующим йогу, это категорически запрещено. Шри Крийянанда рассказал подлинную историю о том, что его гуру Парамханса Йогананда резко выступил против этой практики, когда один из его учеников начал разрезать языковую перепонку, чтобы удлинить язык.

Внутри языка имеются пять основных нервов, кровеносные сосуды и артерии, слизистые железы и лимфатические сосуды. Разрезание языковой перепонки может разорвать нервы, и вы онемеете и лишите язык необходимого кровоснабжения.

Описанная здесь практика является более безопасным вариантом кечари, без разрезания языка.

Упражнение для растягивания языка

1. Для начала отведите язык назад и дотроньтесь до нёбного язычка (мясистого отростка, напоминающего виноградину и свисающего с задней части мягкого нёба). Смотритесь в зеркало во время упражнения, чтобы видеть, как вы это делаете.

2. Загните язык назад и дотроньтесь до нёбного язычка снизу. Закрыв рот, толкайте основание языка к нёбу, пока не почувствуете напряжение под языковой перепонкой. Осторожно, но настойчиво упражняйтесь, не допуская напряжения. Заниматься можно в любое время.

3. Прикоснитесь кончиком языка к нёбу и надавите на него. Затем начните «всасывать» язык в себя по направлению к нёбу.

Набха мудра

1 — носовая полость

2 — твердое нёбо

3 - язык

4 — мозг

5 — гипофиз

6 — мозжечок

7 - мягкое нёбо

8 - надгортанник

9 — глотка

10 — спинной моз
Кечари мудра

1 — носовая полость

2 - твердое нёбо

3 — мягкое нёбо

4 — язык

5 — мозг

6 — гипофиз

7 — мозжечок

8 — надгортанник

9 - глотка

10 - спинной мозг

Теперь осторожно откройте рот по-прежнему с притянутым к нёбу языком, пока не почувствуете натяжение языковой перепонки.

Конечное положение этого упражнения предполагает широкое открывание рта, когда всасывание прекращается, а язык освобождается с характерным щелчком.

Делайте это упражнение 50—100 раз ежедневно.

4. Приготовьте тонкую чистую влажную тряпочку. Высуньте язык, ухватитесь за него тряпочкой и «подоите» его, осторожно надавливая и делая ему массаж, чтобы растянуть его. Это называется дохана.

Проделывайте это ежедневно по две-три минуты.

5. Осторожно, но сильно отведите кончик языка назад, пока не почувствуете натяжение перепонки языка (это чалана).

6. Возьмите себя за язык и осторожно потрите его перепонкой о задние зубы.

Проделывайте это ежедневно одну-две минуты.
Набха мудра («небесная мудра»)

Это упрощенный вариант кечари мудры.

1. Сядьте и примите удобную позу для медитации, расслабьтесь и закройте глаза.

2. С закрытым ртом отведите назад язык, чтобы низ его коснулся верхнего нёба. Не допуская напряжения, отведите кончик языка как можно дальше назад и надавите им вверх на заднюю часть рта.

Удерживайте это положение, практикуя уджайи пранаяму. Проделывайте это до тех пор, пока не почувствуете дискомфорт, после чего расслабьте язык.
Кечари мудра (полный вариант)

Во время этого упражнения язык заходит за нёбный язычок (упор о мягкое нёбо) и заводится в носовую полость. Кончик языка надавливает вверх и вперед, активизируя определенные нервы в этой области. Дыхание производится через нос, так как рот блокирован языком.

Можно сказать, что язык в этом положении осуществляет «короткое замыкание», отключая энергию от продолговатого мозга (основания мозга) и направляя ее в точку между бровями — «духовное око» (обычно энергия проходит через продолговатый мозг, затем направляется вниз и расходится по всему телу).

Процедура помогает пробудить кундалини и выйти в более высокие состояния сознания. Она также очищает тело, помогая достичь спокойствия.

При ежедневных упражнениях по растягиванию языка можно удлинить язык за три-четыре месяца.

Отправить "Мудра" в Digg Отправить "Мудра" в del.icio.us Отправить "Мудра" в StumbleUpon Отправить "Мудра" в Google

Категории
Йога

Комментарии