Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Камадева клуб

Мудры рук для контроля дыхания

Оценить эту запись
В этой статье речь пойдет о мудрах, контролирующих процесс дыхания. Эту задачу мудры выполняют путем контроля работы мозга и нервной системы — он достигается благодаря объединению нервных окончаний симпатической и парасимпатической нервных систем.

Ранее рассматривались основные мудры, например йони мудра, при которой давление пальцев на лицо, на блуждающий и лицевой нервы, приводит к объединению их в замкнутую систему, чем достигается состояние пратъяхары (отвлечение чувств). Разновидности йони мудры обсуждались. Руки соединялись со стопами, и в результате блуждающий нерв «подключался» к черепным нервам и спинному мозгу. Когда ладони складываются в «молитвенном» жесте, цепи черепных нервов объединяются с легочно-желудочной или нервной системой блуждающего нерва.

Правое легкое подразделяется на три сегмента (или доли): нижнюю, среднюю и верхнюю. Левое легкое имеет только две доли: нижнюю и верхнюю.

Работу каждой из долей при помощи нервной системы контролирует соответствующий отдел мозга. Использование же мудр рук в определенных сочетаниях позволяет наполнять и опустошать каждую долю легкого независимо от других, что дает возможность более тонко управлять дыханием и праной.

В ряде методик пранаямы используется пять основных мудр рук:

1. Чинмайя, или джнана мудра. Она управляет брюшным дыханием (адхам пранаяма). Соедините большой и указательный пальцы в кольцо. Остальные три пальца сведены вместе и остаются прямыми.

2. Чин мудра (символ мудрости). Она управляет средней долей правого легкого (мадхъям пранаяма). Соедините в кольцо большой и указательный пальцы. Остальные пальцы согнуты и крепко прижаты кончиками к ладони.

3. Адхи мудра. Это положение контролирует верхнее дыхание или верхние доли легких (адхьям пранаяма). Приложите большой палец к ладони, накройте его остальными и сожмите кулак.

4. Брахма мудра. Позиция контролирует полное дыхание йога и все три доли легких. Кулаки сжаты, как в адхи мудре, затем руки соединяются пястно-фаланговыми суставами, причем пальцы обращены вверх. Руки в этой мудре опускаются ниже диафрагмы на уровень пупка.

5. Шунья мудра (шунья означает «пустота» или «опустошение»). Эта мудра позволяет оставить одну долю легкого пустой, в то время как другая (или другие) наполняются воздухом. Раскройте ладонь, отставив большой палец под большим углом. Остальные пальцы выпрямлены и крепко сведены вместе. Положите руку вверх ладонью на тазобедренный сустав, поближе к туловищу.

Отправить "Мудры рук для контроля дыхания" в Digg Отправить "Мудры рук для контроля дыхания" в del.icio.us Отправить "Мудры рук для контроля дыхания" в StumbleUpon Отправить "Мудры рук для контроля дыхания" в Google

Обновлено 01.05.2012 в 17:25 Камадева

Метки: мудра, энергия
Категории
Йога

Комментарии