Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

Камадева клуб

Здоровье и питание

Оценить эту запись
Аппетитные запахи блюд свидетельствуют о том ценном, что было высвобождено и бесполезно развеяно по ветру. Все это стоило бы отдать телу. Как можно удостовериться, что самая существенная и тонкая часть пищи не была растрачена в процессе приготовления? Если питаться продуктами, которые не были подобным образом лишены своего тонкого жизнетворного начала, то очень скромного их количества хватит, чтобы полностью обеспечить потребности нашего тела. Сам я живу на одних только сырых плодах и овощах уже больше двадцати лет и весьма хорошо себя чувствую. Впрочем, никому не рекомендую резко бросать невегетарианское питание и обращаться в вегетарианство. Гораздо правильнее будет переходить к нему постепенно. Я от души рекомендую употреблять в пищу проросшие семена и орехи. В них содержатся питательные вещества, которых нет в спящем зерне, и они удачно дополняют плодоовощное вегетарианское питание. Сам я для эксперимента прожил на одних проросших семенах, полгода. Готовить их можно прямо на дому или даже в гостинице, где нет кухни. У них есть и еще одно преимущество - дешевизна. Когда зерно прорастает, крахмал и белки преобразуются в питательные вещества, предназначенные для питания только что зародившегося семени. Вот почему они очень полезны пожилым людям, маленьким детям или инвалидам.



Солодовое молоко (оно приготовляется из проросшего ячменя) или сухое печенье отлично подходят младенцам. Те, кто не может переварить плотный завтрак, с большим удовольствием съедят завтрак из проросших семян и крупы. Китайцы поступают очень мудро, употребляя в больших количествах проросшую сою. Традиционный индийский или цейлонский завтрак - доша, поглощаемая в больших количествах, - приготовляется из крупы проросшего зерна бобовых, называемого урад дхалль. Питание проросшими семенами и крупами дает такие же результаты, как прямое внутривенное вливание глюкозы. При этом полурасщепленный крахмал, белки и жиры поступают прямо в кровяное русло в виде Сахаров и аминокислот. Такой вид питания даже лучше, чем плодоовощная диета. Ведь плоды после сбора понемногу теряют свою питательную ценность (в Америке многие плоды собираются еще незрелыми). С другой стороны, проросшие зерна продолжают расти в самом буквальном смысле слова у вас на ложке, и они богаты витаминами и минеральными веществами.



К тому же, когда семя прорастает, в нем присутствуют многие питательные вещества, о которых современная наука пока и не подозревает. Если в рационе достаточно проросших семян, нет нужды особо заботиться о том, какие витамины присутствуют в пище, а каких недостает. Проросшие зерна естественны и приятны на вкус. В процессе роста в них увеличивается процент фруктозы. Хорошо жуя хлеб, замечаешь, что он сладковат, хотя его и солили. Это происходит потому, что пищеварительный сок преобразовывает крахмал в глюкозу. Подобный процесс непрерывно протекает и в прорастающем зерне. Многие крупы и зерна, например бобы мунго, чечевицу, горох, кукурузу, ячмень, рожь, просо, миндаль, кунжут, фисташки, семечки подсолнуха, арахис, - все это можно проращивать и употреблять в пищу. Семена красного клевера, редиски, люцерны, соевые бобы отлично прорастают и могут употребляться и как хорошая приправа, и как основное блюдо.



Крупы и семечки проращивают, держа их в воде от десяти до восемнадцати часов. Потом их накрывают влажной тканью и оставляют еще на десять - восемнадцать часов (в зависимости от температуры в комнатХотя цвета имеют важное значение для поддержания здоровья, мы на них редко обращаем внимание. Цвет стены в жилой комнате, цвет занавесок, цвета одежды, цвета плодов и овощей, которые мы едим, - все это играет в нашей жизни весьма существенную роль. Но мы ощущаем успокаивающее воздействие зелени травы и деревьев в парке или за городом. Мы чувствуем благотворное влияние на нас синего пространства неба или озерной глади. Цвета влияют на все живое - на зверей, насекомых и людей. Все живое реагирует на цвет, и в этом можно убедиться следующим образом: заверните по нескольку помидоров в белое, зеленое и черное. И вы обнаружите, что завернутые в белое и зеленое плоды созреют раньше, чем завернутые в черное. О воздействии цвета на овощи или на людей впервые упоминается в древнеиндийских медицинских трактатах. В них говорится, что самые тонкие субстанции плодов и овощей соответствуют их цвету.



Для современных ученых это не удивительно, поскольку им известно, что оранжевая окраска моркови, то есть каротин, является провитамином и улучшает ночное зрение (во время Второй мировой войны пилотам ночных истребителей в больших количествах давали морковь). В аюрведе также говорится, что желтый цвет необходим для пояснично-крестцового сплетения, которое находится между задним проходом и половыми органами.е) в темном месте. Наукой доказано, что все цвета спектра обусловлены различной длиной световой волны. Фиолетовый - это цвет, соответствующий волнам более высокой частоты, а другие - темно-синий, голубой, зеленый, оранжевый, красный - соответствуют оптическим волнам с более низкими частотами колебаний. С одной стороны видимой части спектра находятся невидимые ультрафиолетовые, а далее рентгеновские лучи, с другой - инфракрасные. Поэтому вполне разумно считать, что коль скоро все мы не что иное, как совокупность энергетических зарядов, проявленных в виде волн различной частоты (согласно современному естествознанию), то различные цвета, которые есть не что иное, как волны определенной частоты, должны по-разному на нас влиять. Когда в процессе ассимиляции пища расщепляется в желудке, там, несомненно, возникают различные типы вибраций (а следовательно, им соответствуют различные цвета), и они будут по-разному взаимодействовать с нашими внутренними вибрациями, которые постоянно воспроизводятся в нашем теле и поддерживают его существование. Индийцы, создавшие одну из величайших традиций логической науки, вывели эти закономерности не наугад (бессистемно), а исходя из глубокого понимания атомного строения вещества и той единой силы (праны), которая лежит в основе всех элементов вселенной.



В индийской древности был философ Канада, что буквально переводится как "Атомоед", который полагал, что еда состоит из атомов. Он изложил соответствующую теорию, которая впоследствии стала составной частью философии, получившей название вайшешики (о ней мы упоминали выше). Он заявлял, что вселенная состоит из атомов и что им присуща непрерывная вибрация. Канада полагал, что атом есть солнечная вселенная в миниатюре, и брался определить мельчайшую единицу времени: это время, за которое атом перемещается на расстояние, равное ему самому. Другие древние трактаты вайшешики начала нашей эры содержат рассуждения о магнитах и намагниченных иголках и о том, что солнечный жар является причиной тепла в пище, топливе и других веществах. В них также упоминается об относительности пространства и времени; о молекулярных изменениях, происходящих при нагревании вещества, об определении ану, то есть атома, как мельчайшей и неделимой частицы вещества; о теории космических лучей, согласно которой тепло и свет суть мельчайшие частицы, выстреливаемые с невероятной скоростью во всех направлениях; о круговороте воды в растениях, о законе тяготения и многих других предметах, слишком многочисленных, чтобы их все тут перечислять. Многие из этих трактатов стали ныне научными гипотезами или установленными фактами. Поэтому мне кажется, что стоит с уважением прислушаться к мнению древних, согласно которому цвет заметно влияет на психическое и физическое здоровье. Они утверждали, что все цвета радуги присутствуют в плодах и овощах (а те получили их от солнца) и что, когда эти цвета поглощаются телом, они взаимодействуют с различными нервными сплетениями. К примеру, белый цвет, соответствующий телесной стихии воды, накапливается в простатическом сплетении, расположенном у основания половых органов. Следовательно, недостаток белого цвета может привести к ослаблению физиологических функций этого сплетения. Энергия, соответствующая красному цвету, накапливается в солнечном сплетении и представляет стихию солнца. Зеленый цвет, соответствующий первостихии воздуха, накапливается в сердечном сплетении и контролирует функции сердца. Синева, соответствующая эфиру, накапливается в горловом сплетении и влияет на процесс дыхания.



Красный цвет, контролирующий подсознание и первичные инстинкты, снабжает нас жизненной силой - праной. Благодаря ему развивается физическая мощь и крепость, отвага, любовь, воодушевление, лидерские качества, уживчивость и щедрость. Этот цвет является преобладающим в свекле, редиске, краснокочанной капусте, жерухе, шпинате, сливах, терне, чернике, смородине и многих других ягодах.



Зелень влияет на сердце, кровяное давление, эмоции и оживляет нервы. Этот цвет в чувственном плане способствует умиротворению, душевному спокойствию, доброжелательности и щедрости, а в интеллектуальном - мудрости. Подобно зелени, синева ослабляет психическое напряжение. Насыщенный ярко-синий и изумрудно-зеленый цвет воздействуют оживляюще. Алый цвет вдохновляет. Оранжевый укрепляет нервы. Насыщенный алый - будоражит тело. Матово-синий дает душе полный покой. Цвет золотой розы оживляет. Аметистовый, пурпурный и фиолетовый действуют на душу стимулирующим образом.




Источник: книга Йоги Гупта. Йога: молодость на всю жизнь

Отправить "Здоровье и питание" в Digg Отправить "Здоровье и питание" в del.icio.us Отправить "Здоровье и питание" в StumbleUpon Отправить "Здоровье и питание" в Google

Категории
Йога

Комментарии