Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 5°С

Камадева клуб

Питание в йоге

Оценить эту запись
Человек работает постоянно, даже когда он спит или спокойно сидит на месте. Дышать – это тоже работа. Когда производится какая-то работа, расходуется энергия. Тело получает эту энергию от сжигания пищи. Кровь питается органическими элементами. Для того чтобы лампа горела, ей необходим керосин; сгорая, он дает свет, тепло и энергию. Точно так же человеческий организм сжигает пищу, как горючее, и выделяет энергию в виде тепла и движения. В машине сжигается бензин; в нашем же чудесном человеческом механизме горючим служит пища. Машинам требуются различные виды горючего – уголь, керосин или бензин, в зависимости от их типа. Любой вид горючего содержит углерод. Углерод сгорает, давая энергию. В человеческом механизме, тонком и сложном, углеводы, жиры и т. п. служат источником углерода.



Белки

Белки – это формирующие нашу плоть вещества. Они поставляют материал для роста и для замены износившихся или поврежденных тканей. Они формируют и восстанавливают ткани.



Детали каждого механизма следует время от времени обновлять. То же самое с организмом человека. Работающие части требуют постоянного ремонта и обновления. А для этого нужны запасы белка. Кожа может быть повреждена в каком-то месте. Организм быстро начинает работу по починке ее. Быстро фабрикуются новые клетки. Пострадавший участок быстро восстанавливается. Для этого и нужен белок.



Белки образуются путем соединения двадцати различных «строительных блоков», называемых аминокислотами. Вид белка зависит от того, сколько он содержит аминокислот. Различие между белками объясняется количеством, расположением и пропорциями различных аминокислот. Они жизненно необходимы для питания, они также являются источником энергии. Ежедневная потребность организма в аминокислотах составляет около одного грамма на килограмм живого веса.



Жиры

Жиры – это наш основной источник калорий. Энергетическая ценность жиров выше, чем углеводов. Один грамм жира, сжигаемый организмом, производит 9,5 калорий, в то время как один грамм крахмала выделит лишь 4,8 калории, а один грамм тростникового сахара – только 3,95 калории. Животные жиры являются накопителем и источником жирорастворимых витаминов, витаминов А, D и Е. При отсутствии в организме углеводов жир сжигается с большим трудом. Жиры задерживают удаление пищи из желудка и таким образом дают нам чувство удовлетворения сытостью. Жиры вырабатывают в 2-4 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов или белка, и уменьшают объем необходимой для приема пищи.



Углеводы


Углеводы содержатся в таких продуктах, как крахмал, рис, арроурут (крахмал, содержащийся в корнях растений), ячмень, пшеница, сахар и т. п. Они являются источниками тепла и энергии для человеческого механизма. Сахар представляет собой концентрированную, готовую к употреблению форму углеводов. Он поставляет энергию немедленно, если организм изнурен. Другим углеводам требуется больше времени для превращения в сахар.



В процессе пищеварения рис и другие крахмалосодержащие продукты, молочный сахар и пр. превращаются в глюкозу еще до всасывания их стенками желудка. Излишек сахара откладывается в печени и в мускулах в виде гликогена. Продолжительная физическая работа в сочетании с голодом может привести к полному исчерпанию запасов гликогена в организме.



Углеводы наиболее легко перевариваются, всасываются и метаболизируются. Если вы потребляете слишком много углеводов, «островки Лангеранса»* в поджелудочной железе не справляются со своей работой. Это приводит к диабету. Организм постоянно нуждается в углеводах для переработки жиров. Вещества, вырабатывающие энергию, – это жиры и углеводы. Они составляют 80 процентов нашего питания. Белки составляют только 20 процентов. Белки не сжигаются и не превращаются в энергию в случае, если организм уже удовлетворил свои потребности в восстановлении и в росте.



(* Островки Лангеранса – скопления железистых клеток, выделяющих в кровь гормоны, которые участвуют в регуляции углеводного обмена. При недостаточном выделении гормона инсулина может развиться сахарный диабет).



Минеральные соли

Известь, железо, фосфор, сода, калий, магний, медь, йод, сера, поваренная соль и другие минеральные вещества содержатся в крови. Организм ежедневно теряет эти вещества и пополняет их при помощи съедаемой пищи. Они жизненно необходимы для него. Если мы возьмем любую органическую ткань и сожжем ее, останется небольшое количество негорючего материала. Этот негорючий материал называется золой. В золе содержатся минеральные соли.



Минеральные соли составляют около одной двадцатой части веса тела, они необходимы для его сохранения. Они входят в каждую клетку и играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. Имеется 15 различных минеральных веществ. У каждого из них своя функция.

Фосфор, сера и хлор – это кислотообразующие вещества. Кальций, сода, железо, марганец, медь и магний содержатся в организме в больших количествах и являются щелоче-образующими веществами. Они также чрезвычайно важны.



В каждой клетке содержится фосфор. Он необходим для увеличения числа клеток и для роста тела. Ежедневная потребность в нем организма составляет около 1,5 г, а во время беременности и более того. Его недостаток в организме характеризуется утончением костей, задержкой роста, рахитом и кариесом зубов. Продукты, богатые фосфором, – это сыр, молоко, овсянка, горох, бобы, цельная пшеница, шпинат, картофель и стручки окры.

Фосфат кальция необходим для роста костей. Больше всего его в молоке. В овощах и некоторых видах проса также много кальция, однако этот кальций не так легко усваивается, как кальций, содержащийся в молоке. В кальции очень нуждаются дети, беременные женщины и кормящие матери. Необходимый минимум содержания кальция в организме составляет 0,45 г.



Железо – важнейшая часть красного пигмента.

Отправить "Питание в йоге" в Digg Отправить "Питание в йоге" в del.icio.us Отправить "Питание в йоге" в StumbleUpon Отправить "Питание в йоге" в Google

Категории
Йога

Комментарии