Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Камадева клуб

Йога и питание

Оценить эту запись
А как же йоги рекомендуют питаться? Они акцентируют внимание на потреблении овощно-фруктовых продуктов питания, считая, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые, различные крупы - советуют йоги. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.



Когда человек питается разнообразными сырыми растительными продуктами, то это способствует его быстрому насыщению, развивает вкус и обоняние. Среди всей потребляемой вами пищи должно быть не менее 60 процентов сырых продуктов, а для этого старайтесь, чтобы в каждый прием пищи входили соки и свежие сырые растительные продукты.



Йоги не против вареной и печеной растительной пищи, такой, как картофель, кукуруза, гречиха, пшеница, овес, рожь, ячмень. Если вы проводите термическую обработку пищи, то надо стараться, чтобы она была кратковременной.



Очень полезно во время завтрака съедать кашу из проросшей пшеницы. Приготовить ее можно следующим образом:

За 24 часа до приготовления блюда зерно пшеницы, из расчета 50-100 граммов на человека, тщательно промывается холодной водой. При этом всевозможные примеси, сорняки и мусор, как более легкие, всплывут, и их надо слить вместе с водой. Полное, смоченное при промывании водой зерно не будет всплывать, а останется на дне сосуда. Лишнюю воду следует слить и оставить только такое количество воды, чтобы она доходила до внешнего уровня зерна, но не покрывала его сверху. Затем сосуд ставится в теплое место (например, на кухне возле радиатора отопления или возле плиты) и покрывается не очень плотно марлей или бумажной салфеткой.

Через 24 часа в зернах пшеницы "проклюнутся" небольшие ростки белого или зеленоватого цвета размером до одного миллиметра. Если ростки будут большего размера, то такая пшеница будет непригодна к употреблению.

Далее пшеницу надо измельчить, пропустив ее один или два раза через мясорубку. После этого она сразу же кладется в только что закипевшую воду или молоко. Если воды будет много, то получится не каша, а кисель, который обладает теми же свойствами. В полученную кашу или кисель можно добавить по вкусу растительное масло и мед. Масло и мед добавляются по одной чайной ложке на порцию в 50-100 граммов пшеницы.

Кипятить кашу или кисель не следует. Надо оставить сосуд с закрытой крышкой, подержать до желаемой температуры и есть. Сосуд должен быть эмалированным, стеклянным, керамическим или из нержавеющей стали.

Регулярный прием за завтраком каши или киселя из проросшей пшеницы дает поистине удивительные и проверенные на практике результаты, а именно:

1) восстанавливается координация движений;

2) усиливается острота зрения;

3) улучшается густота волосяного покрова на голове, а попутно восстанавливается естественный цвет волос и их блеск;

4) укрепляются зубы, прекращается кариес зубов и лечится пародонтоз, или, иначе говоря, альвеолярная пиорея; 5) появляется почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям;

6) улучшается состояние здоровья при таких заболеваниях, как туберкулез, воспаление легких, экзема, язва желудка, заболевание бронхиальных узлов, импотенция.

Употреблять проросшую пшеницу могут люди любого возраста. Явное улучшение здоровья обычно наступает через 1-2 недели. Необходимо иметь в виду, что введение в ваш ежедневный рацион 50-100 граммов пшеницы увеличит калорийность питания, а потому следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.





Из сухофруктов особенно полезны курага, урюк, чернослив, изюм и прочие плоды и ягоды.



Йоги рекомендуют принимать пищу 2-3 раза в день. Если питаться чаще, то это приведет к перегрузке органов пищеварительного тракта, так как на переваривание пищи уходит от 6 до 8 часов.



Самым легким должен быть завтрак, потому что после ночного отдыха человек не израсходовал большого количества энергии и не растратил калорий.



Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Йоги учат, что есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется. Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.



Особое внимание йоги уделяют тому, как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Йоги утверждают, что пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. А я знал одного человека, который вообще почти не жевал. Он брал, например, крутое яйцо и тут же его целиком проглатывал, не разжевав ни разу. Йоги же советуют каждый кусок жевать от 100 до 200 раз и более. При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость. Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить. Девиз йогов - пить твердую пищу (то есть превращать ее во рту в жидкость) и жевать жидкую.



Не советуют йоги запивать еду жидкостью (например, бутерброд чаем), потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.



Остается сказать несколько слов о сочетаемости различных продуктов.



Йоги рекомендуют есть в разное время: крахмал и кислые продукты, крахмал и сахар, крахмал и белки, белки и кислые продукты, белки и сахар, белки и жиры, сладкие и кислые фрукты. Лучше всего крахмал есть утром, белки - днем, а фрукты или овощи - вечером. Есть всегда надо в спокойной обстановке, без отрицательных эмоций и, лучше всего, не разговаривая во время еды.

Отправить "Йога и питание" в Digg Отправить "Йога и питание" в del.icio.us Отправить "Йога и питание" в StumbleUpon Отправить "Йога и питание" в Google

Категории
Йога

Комментарии