Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

Камадева клуб

Йога и питание

Оценить эту запись
Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Без этого йога будет представлена неполно и не будет иметь должного терапевтического воздействия на организм человека.



Все йоги являются вегетарианцами. Исторически это можно объяснить как жарким климатом, так и религиозными убеждениями. С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.



Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?



1. Мясо и мясные продукты. Йоги советуют отказаться от потребления мяса, или в крайнем случае свести его потребление к минимуму. Дело в том, что такой совет йоги дают не только из моральных соображений, связанных с убийством животных, но и потому, что прием в пищу мяса и мясных продуктов приносит много вреда для здоровья человека. В мясе содержатся ядохимикаты и токсические вещества, попадающие в организм животных вместе со съедаемым ими кормом. Мясная пища отравляет весь организм, так как вызывает процессы гниения в кишечнике, а это, в свою очередь, ведет к преждевременному старению.



Из-за потребления мяса в организме человека скапливается большое количество карбамида (или, иначе говоря, мочевины), как одного из конечных продуктов белкового обмена, и это также отравляет организм.



Употребление мяса делает человека раздражительным, злым и "хищным". Это отражается на его поведении, характере и натуре. Мясо способствует преждевременному половому созреванию детей, а также вызывает впоследствии оставление половой способности, что само по себе является характернейшим признаком преждевременного старения.



Правда, йоги говорили мне следующее: "У вас, у людей Запада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо. Во-первых, ваша клетка генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо. Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потреблял мясную пищу. В-третьих, вы ведете более подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории мясной пищей.



Наконец, есть такие люди, у которых некоторые мясные блюда являются просто их любимыми блюдами, от которых они не хотели бы отказаться. Вот почему, принимая все это во внимание, можно полностью от мяса и не отказываться, но в этом случае необходимо сделать так, чтобы в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, вы потребляли бы не более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, то есть едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к могиле. И все-таки, я считаю, что лучше всего постепенно отказаться совсем от потребления мяса и мясных продуктов.



2. Следует отказаться от приготовления пищи на животных жирах. Лучше заменить их растительными маслами (подсолнечным, кукурузным, оливковым, хлопковым и т. д.). Животные жиры нарушают работу печени, желчного пузыря, что вызывает различные болезни. Кроме того, животные жиры способствуют появлению атеросклероза. Переходить на потребление растительных масел также надо постепенно, а не сразу и не вдруг. Хочется напомнить, что йоги стоят за постепенность во всем.



3. Рекомендуется исключить из рациона сахар и продукты, насыщенные им. Любители сладкого должны заменить его фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар ведет к возникновению онкологических заболеваний, к преждевременному разрушению зубов, вызывает нарушения обмена веществ. Потребление сахара во всем мире подвергается вполне обоснованным предостережениям со стороны диетологов и медиков. О вреде сахара написано большое количество книг и в Европе, и в Америке.



Ученые-медики также выступают против избыточного потребления сахара, призывая с возрастом уменьшить его количество. Но практически очень трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар имеется в компоте, киселе, варенье, джемах, мороженом и т. д., и даже в хлебе.



Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендую провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение десяти дней не выпить ни одного стакана чая с сахаром ни дома, ни на работе, ни в гостях. Замените сахар медом или сухофруктами. А через десять дней налейте себе стакан чая и положите туда столько сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить этот чай. Я уверен, что вы не сможете пить эту жидкость и тут же ее выплеснете.



4. Следует по возможности отказаться от мучных изделий, приготовленных на дрожжах (пироги, пирожки, беляши, торты, пирожные и т. д.), так как они подавляют микрофлору кишечника.



В Индии зерна пшеницы перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, то есть тонкие лепешки из пресного теста. На мой вопрос йогам: "А что же делать нам, когда мы покупаем хлеб в булочных?" - они ответили: "Знайте, что хлеб черный полезнее белого, и чем он более грубого помола, тем он еще полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола".



5. Йоги не выступают против молока и молочных продуктов, но рекомендуют потреблять их умеренно. Дело в том, что молоко - это очень полезный продукт, но для детей, а не для взрослых. Ни одно животное во взрослом состоянии молоко не потребляет. Я не беру в счет домашних кошек и собак, которых люди научили пить молоко. У взрослого человека, в особенности после 40 лет, большое количество молока нарушает обмен веществ в организме, так как содержит быстроусваивающийся белок. Следовательно, необходимо помнить об умеренности при приеме молока и молочных продуктов.



Кисломолочные продукты типа кефира, простокваши, ряженки, сметаны оказывают хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, и в особенности на кишечную флору.

При внесении изменений в ваше питание по описанным выше пяти пунктам не забывайте о постепенности отказа от того или иного продукта, так как резкое изменение в вашем питании может привести к разного рода неприятностям и нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.



Йоги считают, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Естественно, они против их употребления, так как все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.



Йоги не советуют употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.



Йоги не выступают ярыми противниками поваренной соли, так как они умеют правильно пить воду и выводить соль из организма. Однако они тем не менее рекомендуют не употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.



Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Отправить "Йога и питание" в Digg Отправить "Йога и питание" в del.icio.us Отправить "Йога и питание" в StumbleUpon Отправить "Йога и питание" в Google

Метки: диета, питание
Категории
Йога

Комментарии