Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: -1°С

Камадева клуб

О медитации

Оценить эту запись
Красный цвет

В большинстве восточных культур красный цвет символизирует женское начало. Многие богини (например, Шодаши и Камакхъя) изображаются с красными телами. В Древнем Китае красный цвет всегда служил символом женщины, творческой энергии, потенции, счастливой и удачной жизни. Невесты носят красное нижнее белье, а брак называют «красным делом». Красные фонари вывешивались у питейных заведений и борделей; и даже погребальные дары окрашивали в красный цвет, который должен был предохранить их от порчи. У мусульман красный служит синонимом слова «красивый». Красное Сердце, Багряная Жена и «красный фонарь» — широко известные западные символы с прозрачными коннотациями. Медикам известно, что красный свет стимулирует выработку половых гормонов у мужчин.

Красный — главный цвет тантризма. Чаще всего он означает жизненную силу вообще, а также огонь. Красные точки на лбу мужчин и женщин служат ритуальным символом кундалини. Центральная точка шри-янтры (бинду) также красного цвета. Тантрические красные дакини — воплощение утонченной страсти. В более узком смысле красный цвет символизирует кровь, и прежде всего, менструальную жидкость. В «Гораксападдхати» говорится о красном бинду, олицетворяющем женскую яйцеклетку. «Нила-тантра», написанная последователями шакты, призывает приносить в жертву Великой Богине «красные цветы, облитые красной сандаловой пастой, красные листья и цветы чампака, красные украшения, овечью и буйволову кровь и козлятину».



Белый цвет

В Древнем Китае белый цвет служил символом мужчины, трансцендентного начала, смерти и траура. Погребальные церемонии назывались «белым делом». В Индии белый считается цветом безбрачия. Это символ йоги, медитации и Шивы (его часто называют «белым, как камфара»). Тибетские белые дакини ассоциируются с Авалокитешварой — Сострадательным Спасителем (Будда). Они символизируют устранение заблуждений и обусловленности. Мусульмане отождествляют белый цвет с чистотой, мужественностью, лидерством и мистицизмом. Белый — также цвет женского молока и мужского семени. В «Гораксападдхати» говорится о белом бинду — «телесной квинтэссенции» семени.



Мудра (санскр. mud («радость») + ra («давать»))

Общее название ритуальных жестов, используемых в йоге. Относятся к невербальному «алфавиту» жестов, поз и телодвижений, которые обладают большей выразительной силой, нежели слова, ведь лишь 7% информации выражается словами, а остальные 93% сообщений передаются невербальными средствами. Мудра служит для концентрации энергии и передачи сообщений тем людям, которые умеют «читать» эти жесты. Мудры - это символико-архетипические знаки, которые вызывают в уме адепта идею божества и способствуют лучшей концентрации. Мудра — неотъемлемая деталь ритуалов ньясы (ритуальной защиты). Мудра и ньяса являются внешним выражением «внутренней решимости».

Пальцы соединяются тонкими каналами (надями) с внутренними органами. Определенные жесты помогают создавать замкнутые контуры, по которым движется энергия. Например, жест, при котором соединены кончики большого (надь легких) и среднего (надь сексуальной энергии) пальцев, является характерным для йогической медитации. С его помощью поток сексуальной энергии, направленный наружу, соединяется с дыхательной функцией, благодаря чему стабилизируется деятельность мозга.

Многие статуи Будды и других индусско-буддийских божеств демонстрируют великое разннобразие различных мудр, например:

йони-мудра (ладони разведены друг от друга, соединившись между собой только кончиками пальцев, большие пальцы отводятся от остальных и смотрят вверх, остальные — вниз),

йонилинга-мудра (кулак с оттопыренным большим пальцем, глядящим вверх, поставлен ребром на раскрытую ладонь; символ единства мужского и женского начал, йони и лингама).

Отправить "О медитации" в Digg Отправить "О медитации" в del.icio.us Отправить "О медитации" в StumbleUpon Отправить "О медитации" в Google

Метки: мудра
Категории
Медитация

Комментарии