Одесса: 0°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 0°С

Камадева клуб

О медитации

Оценить эту запись
Космограмма (космографическая схема)

Тантрические космологические и астрологические таблицы, в которых содержатся астрономические расчеты и наблюдения за явлениями природы. Служат подспорьем для садханы (духовного делания). На космограммах изображены золотое солнце, испускающее первичные лучи, звезды и полумесяцы. Их окружают концентрические атмосферные зоны, или энергетические поля. На других схемах изображен «космический человек» — Пурушакара; его тело состоит из разноцветных клеток. Данная диаграмма имеет джайнское происхождение. Пурушакара — это человек, в котором содержится весь космос, т.е. «совершенный» человек. В джайнистских текстах говорится, что Вселенная имеет форму человека, который стоит подбоченясь с широко расставленными ногами. Высшая область складывается из 16-ти небес и 63-х слоев.



Средний мир («земля») включает в себя бесконечное множество концентрических континентов и океанов. Нижнее царство состоит из 7-ми «подземных» земель и 49-ти слоев. «Однородность» космоса символизируют чередующиеся красные и охряные квадраты, из которых складывается тело пурушакары. Хорошая иллюстрация старой истины: «Человек — мера всех вещей».



Еще более таинственно выглядит т.н. джамбу-двипа (санскр., «страна роз») — изображение «внутреннего» островного континента индийской космологии. Согласно тантристским космогоническим представлениям, Вселенная состоит из 3-х зон, или лок: подземная область, земля и небесные тела. В центре Вселенной находится мифическая Гора Меру, окруженная землей. Это и есть джамбу-двипа — островной континент, обведенный семью кругами. Они символизируют космические поля и атмосферные зоны. По ту сторону последнего круга расположена «не-Вселенная», или алока. При медитации на космограмму адепт отождествляет Гору Меру со своей сушумной.



В астрологических космограммах солнце изображается в виде красного диска, луна — в виде молочно-белого полумесяца; Марс — красный треугольник; Меркурий — зеленая капля; Юпитер — желтая прямая линия; Венера — голубая пятиконечная звезда; Сатурн — темно-фиолетового цвета.



В отличие от мандал и янтр, космограммы направлены вовне. Мандала или янтра обращается к тому, что находится «здесь» (в душе), космограмма — к тому, что находится «там». Тем не менее, пурушакара-янтра и диаграммы джамбу-двипы тесно связаны с процессом внутреннего постижения.



Ступа

Трехмерная буддийская космограмма, выполненная в виде архитектурного сооружения или небольшой бронзовой скульптуры. Неотъемлемые компоненты тантрической ступы — куб (символ земли), купол (символ воды), конус (символ огня), чаша, или диск (символ воздуха) и вьющаяся лиана (эфир). Гигантская ступа в Боробудуре (о.Ява, ок. 800г.) — типичный пример буддийской психокосмограммы. Множество ее скульптурных террас выводит адепта из мира различий и заблуждений к сияющей пустоте нирваны.



Танка


Тибетская священная живопись на шелке или бумаге. Танка изображает в двухмерном пространстве целый ряд понятий, которые невозможно выразить с помощью трехмерных бронзовых статуэток. Парчовые рамы выполняют важную магическую функцию; они символизируют космические «врата». Танка служат кладезем образов, откуда буддийские монахи черпают «материал» для своих визуализаций. На картинах изображаются, как правило, славные махасиддхи, напр., великий гуру Падмасамбхава. Их раздутые тела, грубые жесты и сладострастные телодвижения демонстрируют необузданную силу страсти. А ореолы пламени и дыма служат символами сверхъестественных сил, высвобождаемых во время кремации трупов. Черты лица иногда карикатурно искажены. В танка отразились народные воспоминания о магических плясках шаманов, одержимых духами. Мастера танка непрерывно читают во время работы соответствующие мантры, заряжая свои картины «божественной» энергией.

Отправить "О медитации" в Digg Отправить "О медитации" в del.icio.us Отправить "О медитации" в StumbleUpon Отправить "О медитации" в Google

Категории
Медитация

Комментарии