Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 5°С

Камадева клуб

О медитации

Оценить эту запись
Янтра (санскр. «инструмент», «пособие»)



Концентрическая диаграмма для медитаций. В абстрактной, схематической форме изображает Вселенную или отдельные ее аспекты. Янтры служат также «картами для ума», которые помогают адепту исследовать неведомые области подсознания сосредоточением сознания на космических и индивидуальных психических энергиях. Используются даже при астрономических вычислениях. «Янтра одушевлена Мантрой, а конкретное божество служит выражением конкретной Мантры. Дживе [индивидуальной душе] необходимо тело, светильнику необходимо масло; Янтра — это престол всех божеств» («Куларнава — тантра»). Различные типы диаграмм посвящены богам Шиве, Вишну, Кришне и Ганеше, а также различным ликам Шакти, например, Кали, Таре, Багалеп Чиннамасте. Некоторые янтры служат символами космических энергий.



Медитируя на янтру, человек переживает рождение и развитие знания (или джняны), которое символически представлено цветными линиями, треугольниками и точками. Некоторые из янтр рисуют заранее, другие — в процессе самой медитации.



Янтра представляет собой чисто геометрическую фигуру. Ее основные элементы: точка, линия, круг, треугольник, квадрат и символическое изображение лотоса. Точка (или бинду) играет роль «умственного» центра и нулевой точки отсчета. Прямая линия символизирует рост и развитие. Круг встречается в янтрах довольно редко и служит символом целостности и полноты. Треугольник олицетворяет собой три мира и три гуны. Повернутый вниз треугольник — символ йони, женской энергии (Шакти) и женского начала (пракрити). Треугольник, повернутый вверх, отождествляется с мужским началом — пурушей. Когда два пересекающихся треугольника образуют пятиконечную звезду, каждый из углов соответствует одному из пяти тонких элементов — земле (кшити), воде (ап), энергии (теджас), воздуху (марут) и эфиру (вьйоман). Два треугольника, образующих при пересечении шестиконечную звезду, символизируют развитие или генезис (союз Шивы и Шакти и создание объективной Вселенной). Два треугольника, соприкасающихся друг с другом в виде песочных часов или дамару (барабан Бхайрсшы), символизируют растворение, при котором времени и пространства больше нет.



Известно огромное количество янтр. Янтры рисуют на бумаге, на картоне или на дереве; вырезают из камня, горного хрусталя или гравируют на металле. В качестве «краски» используют пасту из сандалового дерева, камфары, мускуса, шафрана и др. Любимую янтру изображают на маленькой золотой дощечке и вешают на шею. Тантристы рисуют янтры на амулетах и талисманах, вписывая в них биджа-мантры. В янтры вписывают также различные стихи из писаний — Ригведы, Атхарваведы и религиозных поэм. Каждый из ста стихов «Саундарья-лахари» имеет свою собственную янтру. Самой утонченной считается янтра, на которой не нарисовано ничего. Садхака должен спроецировать на нее свой собственный внутренний образ. Планы большинства индусских, джайнских и буддийских храмов также представляют собой янтры.



Шри-янтра (санскр. «круг», «колесо», «диск») (навайони-чакра)

Вокруг «математической точки» бинду располагаются 9 взиимопересекающихся треугольников («йони»): пять повернуты вниз и символизируют Шакти, четыре обращены вверх и олицетворяют Шиву. Янтра символизирует сексуальную активность вселенной и процесс непрерывного творения.

Мандала (санскр. «круг», «колесо», «диск»)

В отличие от янтры, состоит из сложных узоров и различных иконографических изображений.

Отправить "О медитации" в Digg Отправить "О медитации" в del.icio.us Отправить "О медитации" в StumbleUpon Отправить "О медитации" в Google

Категории
Медитация

Комментарии