Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Камадева клуб

О медитации

Оценить эту запись
Садхана (санскр., букв. «прямой путь»), духовное упражнение, «достижение цели», «средство к достижению совершенства».

Садхана преследует такие цели:

1. Очищение и освящение. Превращение грубого тела в тонкое.

2. Отождествление и интернализация. Отождествление себя с объектом поклонения.

3. Гармония и равновесие. Равновесие на всех уровнях: грубого тела, внутренних процессов, мозгового центра.

4. Слияние с Абсолютом. Интеграция как результат самоактуализации. Адепт достигает «предела своих чаяний».



Видья
(санскр. «знание»)

В философии тантризма и буддизма — мистические познания об истинной сути бытия, позволяющие достигнуть освобождения; антоним понятия авидья («неведение»).



Самадхи (санскр. «погружение»)

Состояние непосредственного восприятия Божества и слияния с ним. «Состояние, когда сознание пребывает в сосредоточении и озаряется божественным светом, когда оно лишено какого-либо стремления, — такое состояние сверхсознания называют самадхи» («Аннапурна-упанишада»). Иногда отождествляется с сат-чит-анандой (единство бытия, сознания и блаженства как высшая форма постижения конечной истины). «То состояние, когда разум не ощущает беспокойства, самости, удовольствия, страдания, когда сознание совершенно неподвижно, словно скала, и погружено в глубокое сосредоточение, является самадхи. Самадхи есть состояние полной безмятежности» («Аннапурна-упанишада»). Самаджи служит конечной целью раджа-йоги и, как правило достигается с помощью длительных психофизических упражнений. Однако некоторые особо достойные люди могут пережить это состояние внезапно и безо всякой подготовки; кроме того, йоги высших степеней посвящения умеют погружать в самадхи совершенно неподготовленных людей и пользуются этим для просвещения тех, кто, по их мнению, того заслуживает. Такой способностью обладал знаменитый мудрец Шри Рамакришна; известно также, что йог Вишну Бхаскар Леле подарил самадхи молодому Шри Ауробиндо, и это оказало решающее влияние на всю дальнейшую жизнь и деятельность этого знаменитого мистика.

Йоги различают несколько степеней самадхи, которые отличаются по степени сохранения сознания. На низшей ступени сознания человека сохраняется полностью, и он может выйти из самадхи в здравом уме; тот же, кто достиг высшей ступени (так называемого махасамадхи), как правило, «не возвращается» оттуда. Такой йог впадает в экстаз, который длится 21 день и завершается смертью. Вот почему самадхи считается очень опасным состоянием и, как правило, не рекомендуется и не пропагандируется на низших ступенях йоги. Многие тантристы считают самадхи наивысшей целью садханы. Однако в большинстве случаев речь идет о неглубоком «погружении», которое не влечет за собой столь разрушительных последствий.

Отправить "О медитации" в Digg Отправить "О медитации" в del.icio.us Отправить "О медитации" в StumbleUpon Отправить "О медитации" в Google

Метки: самадхи
Категории
Медитация

Комментарии