Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -4°С

Камадева клуб

О медитации

Оценить эту запись
Пуджа (санскр., «поклонение, ритуал»)

Богослужение, погружающее человека «в таинство самосозерцания и общения с богом». Пуджа бывает 2-х видов: внутренняя (манаса-пуджа) и внешняя (бахья-пуджа). Например, пуджа по обряду ваджраяны состоит из пения мантр, выполнения муд, визуализаций, чтения и декламации священных текстов, жертвоприношений и возлияний.

Пуджа совершается каждый день в одно и то же время. Ее главный элемент — жертвоприношение. В жертву обычно приносят цветы, благовония, масляные лампы, колокольчики, музыку, изысканную еду, дорогие одежды и украшения. Адепт садится перед статуей божества, омывает ему ноги и просит принять жертву. Статую намазывают медом, маслом, молоком и кефиром или красной пастой. В храмах и святилищах пуджу совершает три раза на день официальный пуджари. Для совершения пуджи поклоняющийся очищает место сидения специальной мантрой и ритуальным движением руки и садится в медитативную позу (падмасану или сиддхасану), обратясь лицом на восток или север. Сначала следует совершить поклонение гуру, произнеся с соответствующей концентрацией гуру-мантры. Затем произносятся мантры Ганапати, который должен послать свое благословление на совершение обряда. За ними следуют ньяса, бхута-шуддхи, кавача (защита от неблагоприятных воздействий) и др. Когда адепт пройдет ритуальное очищение, он может заняться пранаямой. После пранаямы адепт сидит прямо и не двигаясь, сосредотачивает внимание в определенной чакре и следит за своим дыханием. Со вдохом и выдохом он мысленно повторяет аджапа-мантру, полученную от учителя. Далее он представляет себе, что Абсолют пребывает в одной из его чакр в облике ишта-девата (т.е. Божества, которому он поклоняется). «Представив себе Великую Богиню, сидяшую в сердце-лотосе, необходимо «посадить этот лотос в своем сердце, омыть божественным нектаром сахасрара-чакры ноги Богини и облачить ее в эфир. Благовоние станет самим принципом запаха, цветок-разумом, фимиам — телесными энергиями, лампа — принципом света. Пища -это океан нектара, колокольчик — негромкий стук сердца, веер и метелка — принцип воздуха. Танец символизирует органы чувств и работу разума. Чтобы постичь божественную мысль, принеси в жертву десять цветов [духа], свободных от заблуждений, своекорыстия, привязанности, бесчувственности, гордыни, высокомерия, враждебности, смятения, зависти и алчности. Принеси в жертву верховный цветок ненасилия, цветы контроля за органами чувств, благочестия, прощения и Знания» («Гаутамийя-тантра»). Адепт является одновременно Абсолютом (как Высший Дух) и поклоняющимся ему человеком (как сознание и чувство собственного «я»). Он совершает медитацию на избранный аспект божества, как бы приглашая его явиться для поклонения. При этом божеству приносятся в жертву различные предметы — упачара.

Отправить "О медитации" в Digg Отправить "О медитации" в del.icio.us Отправить "О медитации" в StumbleUpon Отправить "О медитации" в Google

Метки: пуджа
Категории
Медитация

Комментарии