Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Камадева клуб

О медитации

Оценить эту запись
МЕДИТАЦИЯ (сосредоточение, установление (физического и психического) равновесия) — целеустремленность и уравновешенность помогают сознанию освободиться от своей ограниченности.



Медитацией называется сознательно управляемая фантазия, сознательное сосредоточение на конкретном объекте. Оно может принимать форму, например, отождествления с божеством или слияния с предметом созерцания. При медитации наше обычное сознание принимает качественно иную, интегрированную форму. «Что бы ти ни делал: ходил, сидел, ел или спал, твое сознание должно бодрствовать. Не скрывай своих недостатков и не подчеркивай недостатки других людей. Ты должен научиться контролю за своими мыслями. Запомни, что медитирующий, объект медитации и сама медитация составляют неделимое целое» (Гамбопа). Когда йогин «закрывает дом» (изолирует себя от внешнего мира), остающийся «без опоры» (без каких-либо впечатлений из внешнего мира), он получает (таким образом) знание с помощью высшего учителя.



В классической йоге сосредоточение внимания на одном объекте противопоставляется разнонаправленному, рассеянному вниманию. Йога призывает к полному контролю за ходом наших мыслей. Как только волны улягутся, мы видим дно озера. Как только разум успокоится, мы видим нашу собственную природу. Мы больше не смешиваем себя самих с порождениями нашего разума. Мы остаемся самими собой. «Что бы ни видели глаза, ни слышали уши, ни обонял нос, ни вкушал язык, ни осязала кожа — все это следует считать божественной сущностью. Так следует превращать объект восприятия в божественную сущность и удерживать его в сознании» («Йогататтва-упанишада»).



Элементами медитации явлются пранаяма, сосредоточение (дхарана) и созерцание. Предметом для созерцания могут служить различные предметы: простые графические знаки, точки и окружности или сложные диаграммы — янтры и мандолы, иногда шивалинги. В классической йоге объектом медитации выступают поверхность собственного тела, кончик собственного носа или переносица. Иногда адепты медитируют на пламя горящей свечи. Другие способы медитации — сосредоточение на повторении мантр и визуализация образа Божества. Или на каком-либо действии.



Некоторые тантристы во время медитации также представляют себе, что находятся внутри йони. Один ранний индусский трактат предлагает ещё один вариант сексуальной медитации: «Представь себе, что половые органы женщины — это жертвенный алтарь, волосы — жертвенная трава, кожа выделяет эликсир, а губы ее йони — это языки пламени над жертвенным костром». Автор утверждает, что адепт, поклоняющийся этому «алтарю любви», удовлетворит все свои желания.

Отправить "О медитации" в Digg Отправить "О медитации" в del.icio.us Отправить "О медитации" в StumbleUpon Отправить "О медитации" в Google

Обновлено 30.04.2012 в 11:55 Камадева

Метки: медитация
Категории
Медитация

Комментарии