Одесса: 9°С (вода 8°С)
Киев: 3°С
Львов: -1°С

Камадева клуб

Неортодоксальные даршаны

Оценить эту запись
Неортодоксальные даршаны отрицали тот свет, доктрины кармы, сансары и мокши, целесообразность жертвоприношений и т. д. Иными словами, они не признавали авторитет Вед. К числу такого рода «нигилистических» систем, популярных в древности и в средневековье, относится локаята.



Возникновение локаяты связывают с мифическим мудрецом Брихаспати; отдельные атеистические и антиведийские выпады приписывают легендарному Чарваке (поэтому локаяту иногда называют также чарвака). Тексты школы утрачены.



Все многообразие бытия локаята выводит из материальных причин. Физический мир, а также сознание, разум и органы чувств, согласно локаяте, состоят из четырех элементов: земли, огня воды и воздуха (некоторые тексты дополняют этот список эфиром). Элементы существуют вечно и являются неизменными. Свойства предметов зависят от того, из каких элементов они составлены, и в каких пропорциях эти элементы сочетаются. После смерти живого существа связь между элементами распадается, и они становятся частью неживой природы.



Гносеология локаяты вытекает из ее онтологии: органы чувств могут воспринимать предметы постольку, поскольку и те, и другие состоят из одинаковых элементов («подобное познается подобным»).



Этика локаяты ориентирована на гедонизм. Цель жизни локаятики видели в получении удовольствий, прежде всего чувственных.



Наивный материализм локаяты, заставляющий ее приверженцев отрицать существование внечувственных и сверхчувственных объектов: бога, души, загробного мира — нередко становился поводом для насмешек со стороны оппонентов.

Отправить "Неортодоксальные даршаны" в Digg Отправить "Неортодоксальные даршаны" в del.icio.us Отправить "Неортодоксальные даршаны" в StumbleUpon Отправить "Неортодоксальные даршаны" в Google

Категории
Йога

Комментарии