Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 1°С

Камадева клуб

Капха доша

Оценить эту запись
Люди, находящиеся под влиянием Капха доша достаточно редко посещают докторов - у них отменное здоровье и закаленный организм. В основном они оббивают пороги диетологов или эндокринологов в связи с избыточным весом или гормональными нарушениями. Капха доша состоит из Земли и Воды. Если смешать эти два первоэлемента, то получится нечто тяжелое, тягучее, медлительное и сладкое, как патока; это и есть основные качества Капхи.

Капха доша - это слизь тела, поэтому основным местом ее локализации являются легкие, полости в костях и слизистые оболочки. Одна из основных ее функций - смазывание и смягчение, поэтому жировые ткани, а так же семя находятся под ее управлением. Помимо этого, ей подчиняются все эндокринные железы, потовые железы, ротовая полость.
Много этой доши и в желудке. Капха доша медлительная и тяжелая, и поэтому все тяжелое влияет на нее: большое количество съедаемой пищи (и просто тяжелая еда), свинцовые тучи на небе, тяжелая физическая работа. Капха доша очень сладкая, и если человек, находящийся под ее влиянием, будет есть много сладкого, то Капха доша обострится, и он может заболеть Капха заболеваниями, например диабетом.

Из психологических причин Капху обостряют невежество и лень, что приводит к продолжительным депрессивным состояниям. Медлительная Капха доша проявляется также в отсутствии быстрой реакции на резкие изменения окружающей среды.

Если Капха доша выходит из равновесия, у человека проявляются следующие симптомы: ожирение, гормональные нарушения, диабет, слабость при пробуждении, фронтиты и гаймориты, болезни верхних дыхательных путей, включая астму и аллергии, нарушения микроциркуляции крови, отеки, опухоли, давление, исчезновение аппетита, бледность кожи, слизь в моче и кале. Чтобы вернуть вышедшую из равновесия Капха дошу в норму, необходимо или уменьшить ее с помощью средств, увеличивающих Питта дошу, или Вата дошу, или увеличивать непосредственно ее саму посредством правильной диеты, в зависимости от вида дисбаланса.

Капха доша отвечает за детские годы жизни человека, все дети находятся под ее влиянием. Им рекомендуется дневной сон после обеда, пища, увеличивающая Капха дошу, строго установленное четырехразовое питание, пребывание в тепле и т.д. Все это необходимо для того, чтобы она поддерживалась на необходимом уровне и не выходила из равновесия.

Люди Капха доши неповоротливые и ленивые, но, зато доброжелательные, мягкие и основательные в суждениях. Если за что-то берутся - обязательно доводят до конца с твердым упорством. У них медленная, неторопливая речь и мягкие манеры, так подкупающие окружающих. Они быстро отходчивы, могут сначала обругать, а потом сразу идти мириться.

Для удаления излишков Капхи из организма рекомендуется лечебная рвота, баня, потение и мед.

Каждая из дош подразделяется на пять субдоши, выполняющих более конкретные функции в теле человека.

Чистые конституции, где преобладает только одна из трех дош, встречаются достаточно редко, ведь человеческое тело состоит из комбинации всех трех дош, поэтому чаще всего встречаются люди с двумя или всеми тремя преобладающими дошами.

В начале мы говорили, что тело состоит из трех компонентов - дош, тканей и нечистот. Главенствующее влияние на индивидуальную конституцию оказывают именно доша. Ткани и нечистоты являются участниками патологических процессов в организме, вызванных дисбалансом дош, поэтому все, что касается их, имеет значение только для аюрведического врача.

Тканей, формирующих тело человека, - семь. К ним относятся хилус, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг и семя (яйцеклетка). Все они последовательно образуются из съеденной пищи. Каждая из семи тканей порождает несколько субтканей - тупиковых компонентов своей трансформации. В процессе формирования семи тканей возникают побочные продукты - нечистоты. Это кал, моча, пот, выделения из глаз, ушей, носа, половых органов, налет на зубах и языке и другие субстанции. Нечистоты не только являются побочными продуктами, которые немедленно должны выводиться за пределы организма. Они выполняют также множество полезных функций, начиная от охлаждения тела до поддержания тонуса кишечника. При нарушении их образования могут возникать некоторые очень тяжелые болезни.

Отправить "Капха доша" в Digg Отправить "Капха доша" в del.icio.us Отправить "Капха доша" в StumbleUpon Отправить "Капха доша" в Google

Комментарии