Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

Камадева клуб

Питта доша

Оценить эту запись
Каждая доша начинает разбалансироваться со своего более тонкого, психологического или тонкопсихического проявления, к которому ведет неправильная, неадекватная реакция на людей или проявления окружающего мира - адхарма, греховная деятельность. Все негативные эмоции, такие как злоба, ругань, ревность, зависть, блуд или гордыня приводят к тонким нарушениям тридоши. Эти нарушения при накоплении до определенного уровня вызывают болезни.

Питта доша состоит из Огня и Воды, впитав в себя основные качества этих первоэлементов - жар и влажность. Концентрируясь в основном в сердце, печени, желчном пузыре, желудке и тонком кишечнике, Питта доша пребывает в средней части организма. Все горячее возбуждает и без того жаркую Питту - острая, богатая специями еда, соусы, жаркая, летняя погода, "горячительные" напитки и острые ощущения. Где огонь, жара там и Питта - это огонь пищеварения и огонь горячей крови, пот в жаркий полдень, желчь в печени, а так же глаза - это наиболее излюбленные ее места. Ее дисбаланс чаще всего возникает в полуденную жару и в полночь - во время наибольшей активности этой доши. Жаркая Питта доша не любит лето, и от всей души радуется наступлению осенней прохлады и зимних морозов, пригнетающих ее влияние. Излишек Питта доши из организма рекомендуется удалять с помощью слабительного и топленого масла.

Питта - достаточно активная доша, она управляет людьми в самом расцвете сил - от 20 до 55 лет.
Если Питта доша выходит из равновесия, у человека проявляются следующие симптомы: неприятный запах от тела, кожные заболевания, язвы (как наружные, так и внутренние), геморрой, болезни крови, изжога, болезни печени, гастриты, нарушение кожной пигментации, снижение зрения, повышение температуры тела, обмороки, раздражительность, злоба и гневливость.
Основными психологическими причинами дисбаланса Питта доши являются гнев, злоба, ненависть, нетерпимость.
Человек, имеющий Питта конституцию, имеет много положительных качеств - его предприимчивость не знает границ, а уверенность в себе может соперничать разве что с интеллектом, он очень любит рисковать.

Твердость и целеустремленность в жизни - главные положительные качества этого человека. Главный недостаток заключается в том, что такой человек движется к своей цели напролом, не выбирая средства, сшибая все и всех на своем пути.

Основное проявление дисбаланса Питта доша - повышение температуры тела. Питта доша - вторая по активности в организме, поэтому она в два раза реже, чем Вата доша выходит из равновесия. Горячая и острая пища, запитая кислым яблочным или смородиновым соком или вином, приводит к выходу Питта доша из состояния баланса. На ее равновесие также влияет ваше отношение с окружающими: если вы злы, раздражительны или у вас напряжения на работе или дома, можно твердо и уверено сказать, что нарушен баланс Питта доша. Особенно часто это происходит летом, в полдень или полночь, на голодный желудок.

Если случаи дисбаланса тридоша представить в виде дроби, то мы получим следующую закономерность: число дисбалансов Вата доша будет составлять одну вторую от их общего числа, число Питта дисбалансов - одну треть, а число Капха дисбалансов - только одну шестую часть от общего их числа.

Отправить "Питта доша" в Digg Отправить "Питта доша" в del.icio.us Отправить "Питта доша" в StumbleUpon Отправить "Питта доша" в Google

Комментарии