Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: -1°С

Камадева клуб

Вата доша

Оценить эту запись
Вата доша занимает главенствующее положение среди тридоша, так как она самая активная и подвижная из них. Еще бы - она состоит из Эфира и Воздуха - самых "неуловимых" из первоэлементов.
Безусловно, каждая клеточка нашего тела состоит из всех трех дош, но все же основными местами пребывания Вата доши в организме являются прямая кишка, да и вообще нижняя часть тела, таз, поясница и бедра. Подвижная Вата доша отвечает за все виды движения в организме, поэтому, где движение, там и Вата. Она способствует биению сердца, пульсу, движению импульсов по нервным стволам, костей в суставах, морганию, дыханию, глотанию и т.д. Вата доша не имеет в себе ни капли влаги - она очень сухая. Поэтому засуха, сухая пища, холодная морозная погода в сочетании с ветром, главным образом по утрам на рассвете, или вечером на закате, увеличивают Вата дошу.

Тридоша тесно связаны с психической деятельностью человека. Вата доша выходит их состояния равновесия из-за сладострастия, тревоги и страха, и, как в замкнутом круге, способствует их усилению. Тревога порождает беспокойство, беспокойство - нетерпение, нетерпение перерастает в страх за будущее, страх вызывает метание, вот в целом типичный пример возникновение Вата дисбаланса. Но с другой стороны, у Вата доша много и положительных сторон. Она дает умственную и физическую неутомимость, выносливость, быстроту реакции, подвижность, гибкость, развитое воображение. Излишек

Вата доша из организма выводят с помощью клизмы, масляного массажа, всевозможных масел.
Если Вата доша в организме выходит из равновесия, у человека проявляются следующие симптомы: спазмы, судороги, дрожание конечностей, дрожь в теле, боли, бессонница, запоры, газы, невроз, повышенное артериальное давление, менструальный синдром, артриты, люмбаго, псориаз, рассеянный склероз, одышка, истощение и др. Пожилые люди находятся под влиянием этой доши, поэтому им противопоказано все то, что способствует ее увеличению. Зимой они должны избегать переохлаждения, сквозняков, беспокойства и волнения. Людям Вата конституции противопоказаны длительные голодания, особенно сухие.

Преобладание Вата доши дает человеку хорошую, но короткую память. Люди, находящиеся под ее влиянием, быстро запоминают, но и быстро забывают информацию. Они очень редко бывают злопамятны, и не могут долго хранить обиду на сердце. Так как Вата доша самая подвижная из всех дош, она чаще всего выходит из равновесия. Все заболевания начинаются с дисбаланса Вата доши. Это объясняется ее громадной подвижностью и активностью.

Первой доша, которая выходит из равновесия, всегда является Вата доша. Ее дисбаланс может возникнуть из-за малейшего пустяка - холодной ветряной погоды, долгого и нудного смотрения телевизора, беспокойства за мужа или ребенка, поздно возвращающихся домой с работы или прогулки, нерегулярного питания. Переутомление и курение тоже вызывают дисбаланс этой доши.
Людям с обостренной Вата доша не рекомендуется есть холодную (мороженое, холодное молоко или коктейль) или не разогретую пищу, все жареное и старое, пить холодную воду из-под крана, есть печенье, вафли, крекеры без должного количества жидкости. Острая, горькая и вяжущая пища также может вести к дисбалансу Вата дошу.
Для того чтобы привести расстроившуюся Вата дошу в равновесие, необходимо или снизить ее, или увеличить, в зависимости от вида нарушения. Чтобы снизить ее уровень в организме надо придерживаться диеты, увеличивающей Питта доша, а чтобы увеличить - заняться пранаямой или соблюдать режим, увеличивающий ее.

Отправить "Вата доша" в Digg Отправить "Вата доша" в del.icio.us Отправить "Вата доша" в StumbleUpon Отправить "Вата доша" в Google

Комментарии