Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: -1°С

Камадева клуб

Древнеиндийские системы медицины

Оценить эту запись
Аюрведа насчитывает восемь специальных областей медицины: лечение заболеваний внутренних органов, включая женские болезни, хирургию, в том числе акушерство, лечение заболеваний головы и шеи, токсикологию, педиатрию, психиатрию, методики омолаживания, а также сексологию. В силу ряда исторических причин в средние века значительно снизилась роль хирургии. Однако следует помнить, что в древнюю эпоху индийские хирурги делали сложные внутричерепные операции, чревосечения, пластические операции.



Согласно аюрведической теории, человеческое тело состоит из пяти основных элементов — их называют "панча махабхута". В различных комбинациях эти элементы составляют различные ткани — дхату. Махабхуты группируются в три основных элемента — доши, которые регулируют все функции организма: ваю, пита и капха. Ваю управляет психической и нервной деятельностью, как сенсорной, так и моторной. Пита управляет пищеварительными и обменными функциями организма, включая секреторную деятельность. Капха служит смазкой для всех органов тела. В здоровом организме три элемента — доши — находятся в состоянии равновесия. Однако и ткани — дхату, и регулирующие функции организма элементы -доши — должны для своей жизнедеятельности получать пищу, воду и прочее. Если качество и количество пищи и других потребляемых человеком веществ не соответствуют потребности, то равновесие нарушается. Равновесие может быть нарушено и психическими факторами, и сезонными изменениями. В определенных пределах организм сам обладает способностью справляться с этими нарушениями. Но если они превышают возможности организма, человек заболевает. Заболевание может сказаться на любом органе, однако причина может корениться отнюдь не в пораженном органе, ибо болезнетворное начало может продвигаться по любому из каналов организма. Вот почему при осмотре больного врач стремится установить первопргчину заболевания, а также понять, по какому каналу оно распространилось, не ограничиваясь непосредственными признаками и симптомами. Врач исследует весь организм, а не только ту его часть или орган, где проявляется заболевание. Лечение должно устранить первопричину заболевания, а не его симптомы.



При лечении аюрведическими методами используется три вида медикаментов, вещества растительного и животного происхождения, а также минералы, включая металлы, драгоценные и полудрагоценные камни. Лекарства назначаются с учетом их вкуса (раса), свойств (гуна), силы воздействия (виръя), ощущения после их усвоения (випака), а также их специфического действия (прабхава). Так как болезни вызываются различными факторами — неправильным питанием, психическими причинами и климатическими колебаниями, то и лечить их надо набором медикаментов, которые смешивают по определенным рецептам. Лекарства приготавливаются в виде сиропов, порошков, отваров, настоев, пилюль, таблеток, масляных или спиртовых растворов. Лекарство приготавливается, исходя из того, что, по возможности, один препарат должен помогать от нескольких недугов, должен обладать большой лечебной силой, приятным вкусом и не портиться при долгом хранении. В аюрведических текстах перечисляются тысячи рецептов, и врач должен уметь сочетать их, основываясь на своем опыте.

Отправить "Древнеиндийские системы медицины" в Digg Отправить "Древнеиндийские системы медицины" в del.icio.us Отправить "Древнеиндийские системы медицины" в StumbleUpon Отправить "Древнеиндийские системы медицины" в Google

Комментарии