Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Камадева клуб

Древнеиндийские системы медицины

Оценить эту запись
Аюрведа берегла здоровье населения Индостанского субконтинента с незапамятных времен. За пределами Индии ею пользуются в таких странах, как Непал, Шри-Ланка, Бангладеш и Пакистан. Сходные с аюрведическими принципы и методики лежат и в основе традиционных медицинских систем Тибета, Бутана и Монголии.



Аюрведа, что в переводе означает "наука о жизни", является одной из дополнительных Вед; в "Махабхарате" она упоминается как пятая Веда. В круг затрагиваемых ею проблем входят лекарственные препараты, диета, напитки и многое другое, включая рекомендуемый образ жизни, который способствует сохранению и поддержанию крепкого здоровья, а также многочисленные советы по предупреждению заболеваний и их лечению. Цель аюрведических предписаний и запретов - создание здорового общества.



Аюрведа дает различные предписания для разных отрезков дня (дина чарья), ночи (ратри чарья), для времен года (риту чарья). Лечебные советы составляют лишь незначительную часть аюрведы, но эта часть являет собой законченную медицинскую систему.



Практической медициной — лечебной и профилактической — человечество интересовалось издревле. Об аюрведе можно сказать, что она исходит из предположения о человеческом теле как о форме, в которой проявляется космическая энергия. Силы и способности человеческого организма, которые обеспечивают его жизнеспособность и, собственно, дают ему возможность функционировать, предположительно являются силами космическими.



Все четыре Веды изобилуют ссылками на различные аспекты аюрведы. В те времена лучшими целителями считались ашвины — мифические божественные существа. Веды приписывают им многие удивительные свершения в области медицины и хирургии. Считалось, что ашвины способны возвращать умерших к жизни. К чудесам, свершаемым ашвинами, относятся, например, излечение от бесплодия, обеспечение долгожительства, лечение таких серьезных заболеваний, как туберкулез (якшма). В древних текстах описываются различные хирургические операции изготовление искусственных конечностей, приживление отрубленных голов. В Ведах даются также основные концепции аюрведы — теория трех элементов, теория семи субстанций, теория обмена веществ и пищеварения, анатомические описания и описания различных заболеваний, а также многочисленных видов болезнетворных бактерий.



В послеведический период аюрведа занимает почетное место в качестве рационального свода медицинских методик и системного терапевтического опыта. Признанными классическими текстами аюрведы являются трактаты "Чарака самхита" и "Сушрута самхита", которые сформировались в их нынешнем виде примерно в VII в. н. э., хотя изложенные в них мысли и практический опыт, несомненно, были известны задолго до этого.



"Чарака самхита" представляет собой значительный по объему трактат по древней индийской медицине. Кроме прочих предметов, он подробно описывает анатомию человеческого тела, содержит заметки по патологии, диагностике, лечению разных недугов и по рецептуре приготовления лекарств. Здесь же содержатся рассуждения о специализации врачей, об уходе за больными, а также положения по логике и философии медицины. "Чарака самхита" многократно переводился на другие языки, а его автор Чарака признан светилом медицины как в арабском, так и в католическом мире.



"Сушрута самхита" дает представление о хирургии Древней Индии. Автор трактата Сушрута был великим хирургом, выполнившим множество сложных операций. Некоторые из них описаны в его трактате. Трактат по хирургии включает в себя перечень хирургических инструментов, а также суждения о том, что операция — это полный курс лечения: постановка диагноза, тщательная подготовка к операции и послеоперационный уход, вплоть до полного выздоровления больного. В "Сушрута самхита" описаны полостные операции, удаление катаракты и даже пластические хирургические вмешательства. Хирургические инструменты подразделялись на тупые и острые, причем к первой категории относился сто один инструмент, ко второй — двадцать. В трактате содержатся и четкие указания по хранению и использованию этих инструментов.



Во времена Будды жил врачеватель по имени Дживака, успешно проводивший полостные и черепные операции. Дживака был последователем Айтрейи, одного из основоположников аюрведы, знаменитого ученого из университета в городе Таксила (ныне город Такшашила). В тибетских текстах описаны некоторые увлекательные истории о достижениях Дживаки в разных областях медицины, в частности в хирургии. Трепанация черепа, применение анестезии, медикаментозный вывод больного из наркоза — все это описано и в более позднем медицинском трактате, известном под названием "Бходжа прабандха", — жизнеописании царя Бходжи (1010—1056 г.).



Когда Индия стала подвергаться частым иноземным вторжениям и спокойная жизнь страны была полностью нарушена, ученым стало не до науки. Тем не менее, некоторые древние научные трактаты сохранились и стали основой для нынешнего практического применения аюрведы. Конечно, они дополнились некоторыми позднейшими трудами компиляционного характера, существующими и сегодня.

Отправить "Древнеиндийские системы медицины" в Digg Отправить "Древнеиндийские системы медицины" в del.icio.us Отправить "Древнеиндийские системы медицины" в StumbleUpon Отправить "Древнеиндийские системы медицины" в Google

Обновлено 27.04.2012 в 12:05 Камадева

Категории
Что такое Аюрведа?

Комментарии