Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 2°С

- almost private -

Новогодние традиции в различных странах мира

Оценить эту запись
О том, как отмечают Новый год в нашей стране, да и во всех странах постсоветского пространства, думаю, знают все. А как его празднуют в других странах мира?

Англия
Мало кто знает, но именно из Англии пришел обычай обмениваться новогодними открытками. В 1843 году в Лондоне была напечатана первая новогодняя открытка.
Под Новый год на улицах Англии проходят праздничные карнавалы и ставятся представления по сюжетам старинных английских сказок.
Дома украшаются омелой, считающейся магическим растением, и те, кто оказываются под ним, обязательно должны поцеловаться.
О том, что скоро Новый Год, предупреждает колокол, но делает это тихо, так как укутан в одеяло. А уж когда Новый год действительно наступает, он уже звонит во всю свою мощь, чтобы никто не пропустил праздник. Как только колокол начинает звонить, надо открыть заднюю дверь дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открыть переднюю, чтобы зашел новый.
Подарки Санта Клаус кладет в специально оставленные с вечера тарелки.

Шотландия
На родине Роберта Бернса на Новый год распевают песни на его стихи. Обязательно надо поджечь бочку с дегтем и прокатить ее по улице – так прощаются со старым годом и приглашают новый.
Шотландцы с любопытством ждут первого гостя в новом году – от того, кто это будет, зависит, будет ли удача. Особенно желанным гостем является темноволосый мужчина с подарками. Все гости приносят с собой уголь, чтобы бросить его в новогодний камин.

На завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра – кеббен, на обед – вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.

Франция
Известные любители вина, французы, на Новый год тем более чтят этот напиток. Уважающий себя винодел обязательно должен обнять бочку вина, чокнутся с ней и поздравить с праздником.
По традиции печется специальный новогодний пирог, в который прячется боб. Тот, кому достанется кусок пирога с бобом, объявляется "бобовым королем" и все его пожелания в эту ночь обязательно выполняются.

Италия
Если вы решите встретить Новый год в Италии, будьте осторожны, лучше не гулять по улицам в эту ночь. С последним боем курантов в Италии принято выбрасывать старые вещи: в ход идет и одежда, и мебель, и даже техника. Считается, что избавившись от старого хлама, в новом году обязательно представится возможность купить все новое.
Дети обязательно оставляют свои башмаки на видном месте, чтобы добрая фея Бефана наполнила их подарками.
Итальянцы, как и англичане, ждут, кого встретят первым в новом году. Особенно удачной считается встреча с горбатым дедом.
Неудачей считается встреча с монахом, священником или маленьким ребенком.

Испания
В этой стране существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из грядущих двенадцати месяцев.

Скандинавия
В Скандинавии есть смешной обычай: в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.

Финляндия
Все мы знаем, что Санта-Клаус приезжает на своих волшебных санях из самой Лапландии. Поэтому и Новый год на родине Санты особенный, и каждый раз на праздник в эту страну приезжает много туристов. Правда, по западной традиции, главным праздником считается здесь Рождество, а Новый год отмечается уже постольку поскольку.

Германия
Немцы в новогоднюю ночь взбираются на кресла, диваны, столы и с последним ударом курантов "впрыгивают" в новый год с радостными криками.
А Санта-Клаус приезжает к маленьким немцам на осле. Поэтому в башмаки надо обязательно положить овес – угощение для ослика.

Швеция
В этой стране в новогоднюю ночь не гасят свет. Улицы и дома ярко освещены. А дети в канун Нового года выбирают королеву света Лючию, которая наряжается в белое платье и надевает специальную корону из свечей.
Эта добрая волшебница дарит сладости не только детям, но даже животным.

Греция

Ровно в полночь глава семейства должен выйти во двор и разбить о стену плод граната. Если зерна разлетаются по всему двору, целый год семье будет сопутствовать удача.
А идя в гости, грек обязательно возьмет с собой камень, да побольше, и пожелает хозяину, чтобы его деньги весили столько же, сколько этот камень.

Австралия
Очень необычным способом добирается Дед Мороз до Австралии. Так как там нету снега, чтобы приехать на оленях, Дед Мороз приплывает к ним на украшенном серфе, в плавательном костюме, но обязательно с бородой и в шапочке.

Куба
Маленькие кубинцы Новый год называют День Королей, ведь три волшебных короля – Бальтасар, Гаспар и Мельчор обязательно принесут им подарки. А чтобы короли ничего не напутали, о своих желаниях дети пишут им в письмах.
Перед полуночью кубинцы наполняют водой посуду, а после того, как часы пробьют 12, выплескивают ее из окон в знак того, что в новом году их ждет светлый и чистый, как вода путь.

Панама
В этой стране считается, что чтобы задобрить Новый год, нужно произвести как можно больше шума. Поэтому в полночь бьют не только колокола, но и воют сирены, звонки, и все как можно громче кричат и стучат.

Колумбия
В Колумбии на Новый год устраивается настоящий парад кукол. Они символизируют уходящий год, поэтому люди прощаются с ними и благодарят за все хорошее, что было у них прошедшем году. А сам старый год разгуливает по улицам на ходулям и смешит детей разными историями.

Венгрия
Все венгры во время боя часов непременно должны свистеть в дудочки и свистелки. Считается, что пронзительный свист отгоняет злых духов и привлекает добрых.
На новогоднем столе у них обязательно будут присутствовать: фасоль и горох – чтобы сохранить силу духа и тела, яблоки – для красоты и любви, орехи, которые защищают от беды, чеснок, предотвращающий болезни, и мед – чтобы жизнь была сладкой.

Болгария
Болгары, видимо, очень любят целоваться. По крайней мере, с последним ударом часов везде на несколько минут гаснет свет – это время новогодних поцелуев.

Вьетнам
Во Вьетнаме Новый год встречают не 1-го января, а согласно лунному календарю. Для них это еще – праздник наступления весны.
На Новый год забываются все ссоры и обиды, т. к. считается, что в этот день к ним приходит Бог, а потом, на небесах рассказывает, как каждый провел уходящий год. А так как Бог приплывает к людям на спине карпа, то многие специально покупают этих рыб, чтобы выпустить их в водоем.
С наступлением темноты разжигаются костры, на которых готовятся специальные новогодние блюда из риса.
А символом Нового года считается ветка цветущего персика – ими украшают дома и дарят их друг другу.

Индия
Индия – это страна, в которой переплелось множество культур и религий. При этом они очень терпимы к традициям разных народов и потому встречают Новый год несколько раз в год – традиционный, мусульманский, а также приход весны и, конечно, традиционный индийский год, который называется Гуди Падва. Каждый год он наступает по разному, в зависимости от лунного календаря, и празднуется несколько дней, обязательно с карнавалами и ярмаркой. В этот праздник необходимо отведать листьев дерева ним-ним – они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают сладкую жизнь. По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое.

Япония
В стране Восходящего Солнца новогодний колокол очищает от пороков. Всего он отбивает 108 ударов, так как считается, что существует шесть главных пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. В первые минуты Нового года все японцы смеются и радуются, чтобы в наступающем году к ним пришла удача и счастье.
С рассветом все выходят на улицу, поздравляют друг друга с праздником и обмениваются подарками. А самым лучшим подарком считаются… грабли – чтобы было чем загребать счастье!
В домах на видном месте кладут рисовые лепешки с мандаринами, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.
Вечером вся семья обязательно должна собраться за семейным ужином.
Кстати, еще недавно у японцев не принято было отмечать день рождения, и с наступлением Нового года всем добавлялось по году, даже новорожденному младенцу.

Корея
В этой стране традиционной женской забавой считается подпрыгивание на досках. На свернутую валиком циновку кладут доску, по обоим концам становятся женщины, когда одна касается доски, вторая взмывает вверх, при чем они одеты в праздничные, красивые одежды. Очень красочное зрелище.

Китай
В Китае Новый год наступает на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. Еще, это праздник окончания зимы и начала весны. В этот день все улицы освещаются фонариками, китайцы любят делать фонарики в виде 12 животных, символизирующих каждый год.
Новый год в Китае – праздник семейный. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается на праздничный ужин. За ужином, который проходит под знаком единства рода – его живых и усопших членов, едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Никто в новогоднюю ночь не ложится спать – чтобы не упустить счастье в новом году.
А еще в Китае сохранилась старинная традиция – омывать во всех храмах статуи Будды. А сами китайцы, принимая поздравления, должны тоже вылить на себя воду.

Отправить "Новогодние традиции в различных странах мира" в Digg Отправить "Новогодние традиции в различных странах мира" в del.icio.us Отправить "Новогодние традиции в различных странах мира" в StumbleUpon Отправить "Новогодние традиции в различных странах мира" в Google

Комментарии