Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

levity

Мои кулоны Марины Шашориной

Оценить эту запись
Возможно это только мое личное видение работ Марины Шашориной, может быть я слишком глубоко "копнула", рассматривая и познавая их... Но я увидела в них очень древние традиции и очень мощные символы, которые издавна были известны у разных народов.
Во-первых, я увидела в ее работах "Мировое дерево". Это понятие встречается во многих эпосах.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: дерево1.JPG
Просмотров: 18
Размер:	131.0 Кб
ID:	4147463Нажмите на изображение для увеличения
Название: сердце.jpg
Просмотров: 15
Размер:	138.6 Кб
ID:	4147464
Вот что пишут о нем:
"Мировое дерево олицетворяет в себе единство всего мира. Это своеобразная модель вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть своё место. Это также посредник между мирами — своеобразная дорога, мост, лестница, по которой можно перейти в потусторонний мир (Навь) или в мир богов (Правь). О древе жизни в мире создано множество легенд, сказок, этот символ нашёл отображение в орнаментике многих народов.
Мировое дерево в мировой культуре
В давнем Иране верили, что священное древо растёт возле источников Ардвисури. На нем якобы жил царь птиц Сенмурв, который рассыпал семена по земле. Другая птица относила семена к источнику, из которых пила звезда, которая осыпала землю дождями. С дождём семена возвращались назад в землю.

В скандинавских мифах видим вечнозелёное древо жизни Иггдрасиль, пропитанное живительным свящённым мёдом. Это громадный ясень, который является структурной основой всего сущего и соединяет собой девять миров. На вершине дерева сидит орёл, корень подгрызают змеи и дракон Нидхегг. Слово «Иггдрасиль» буквально значит «конь Игга», то есть конь Одина. Это название подчёркивает роль дерева ещё и как пути, которым божественный шаман (Один) странствует из одного мира в другой.

В славянской мифологии эту роль выполняет Дуб, в Индуизме существует дерево баньян.

Несмотря на то, что понятие Мирового дерева отсутствует в греческой мифологии, средневековые греческие народные традиции утверждают, что существует Дерево, которое держит Землю .

Мировое дерево (Wacah Chan) также появляется в религии Майя, как ось мира. Ось мира соединяет людей (Средний мир), с подземельем (en) (Прочий мир) и небесами (Верхний мир).

Не следует путать понятия «Дерево жизни» и «Мировое дерево».
«Дерево жизни» приносит плоды, которые дарят вечную жизнь, а «Мировое дерево» это основа (каркас) Вселенной.

Во-вторых, это символы духов зверей, птиц и морских животных. В древних традициях также был силен образ духов-помощников. Каждый человек может почувствовать своего животного, образ или дух которого будет помогать ему во всем.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пантера.jpg
Просмотров: 69
Размер:	107.8 Кб
ID:	4147466
Такие образы животных еще называют "тотемы". Тотемных животных иногда называют животными силами. В принципе, по верованиям шаманов, каждый из нас имеет животное силы, независимо от того, известно ему об этом или нет. Мы можем даже потерять или утратить животное силы из-за болезни, эмоциональной травмы, умственного перенапряжения или по другим причинам. Оно может быть отнято у нас другим человеком. Возвращение утраченного животного силы является одной из разновидностей исцеления, применяемых шаманом.
Но само по себе наличие животного силы еще не означает, что его качества уже доступны и используются; они лишь присутствуют, ожидая своего выражения и развития.
Основное качество животного силы соответствует характеристикам того животного, чей облик оно имеет. К примеру, главным атрибутом льва считается сила, орла — зоркость, лисицы — хитроумие, бобра — конструктивность, черепахи — настойчивость, змеи — преображение, и так далее. Однако хотя такие обобщения могут оказаться полезными, животное силы обычно само указывает шаману на свое основное качество.

В-третьих, это собственно магия камней и кристаллов. С самых давних времен практически у всех народов камни и кристаллы почитались, как амулеты и талисманы. Их выбирали по возникающей взаимосвязи между человеком и минералом, и всюду носили с собой, как воплощение помощи и поддержки. Камни символизировали силу земли, кристаллы считались застывшим светом, их использовали для развития способностей более широкого видения.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: цитрин на агате.jpg
Просмотров: 51
Размер:	209.1 Кб
ID:	4147509
Вот такой мощный символизм в работах Марины Шашориной. Посмотреть их можно здесь: http://vk.com/albums-24256231 и здесь: http://forum.od.ua/album.php?albumid=23591
Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: sova.jpg
Просмотров: 20
Размер:	120.4 Кб
ID:	4147498  

Отправить "Мои кулоны Марины Шашориной" в Digg Отправить "Мои кулоны Марины Шашориной" в del.icio.us Отправить "Мои кулоны Марины Шашориной" в StumbleUpon Отправить "Мои кулоны Марины Шашориной" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Atakama -
    Аватар для Atakama
    levity , интересное восприятие у вас этих кулонов! А вы себе два верхних взяли или все, что здесь показаны? Мне вот тоже очень понравился ваш кулон с деревом на красном камне и оба с животными, особенно все на совушку заглядываюсь! Мне тоже нравится, когда украшение несет в себе не только эстетику, но и символизм.
  2. levity -
    Аватар для levity
    Нет, я взяла только с пантеркой на совушку тоже продолжаю заглядываться, но наверное пока всё, хватит Дерева 2 взяла: то, что с красной яшмой у меня воспринимается как картина, символизирующая больше какое-то семейное благополучие дома... Ну и просто как картина мне понравился этот кулон.
    А второе с деревом - это точно символ "Мирового дерева" - оси мира... потому что дерево как бы в воздухе и на фоне ночи и дня... Что-то такое мне в нем видится...
    И кулон с цитрином взяла, как талисман, который может принести успех в моей работе (мне это сейчас очень нужно, а то этот кризис уже достал)))))))
  3. levity -
    Аватар для levity
    ...мне сами по себе украшения не интересны, я Мариниными кулонами из-за символизма увлеклась