Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 2°С

- almost private -

Как это было...

Оценить эту запись
Я вчера совершила то, к чему очень долго шла.
Я была в школе - интернат.
Желание посетить подобное место у меня было всегда, но так как я человек очень впечатлительный (это даже мало сказано) и буквально все пропускаю через себя (доказательством тому являются мои раннее опубликованные статьи), я всячески оттягивала этот момент. Я собирала пакеты игрушек, теплых вещей, сладких сладостей; они длительное время ожидали меня в темном углу комнаты, и позже все-таки были доставлены по назначению, но не с моим участием. Мне было сложно совладать с собой, ведь перед глазами всегда возникал образ малыша с глубокими глазами, которые были полны отчаяния, беспомощности и... разочарования.
Но в этом году меня осенило! Если я приеду в канун новогодних праздников, в момент, когда слова «мечта» и «волшебство» обретают материальную оболочку; в момент, когда вспоминаешь, что когда-то и ты был маленьким, и Дед Мороз для тебя не был вымышленным персонажем, и в мешке у него не могло быть ничего, кроме кукол и конструктора – в тот момент ребенок смотрит на тебя совсем другими глазами - такими же огромными, такими же глубокими, но полными восторга и... сказки!!
Решение пришло само собой, сейчас я думаю, что я просто должна была к нему прийти.
Я присоединилась к группе волонтеров, одна из которых должна была посетить Б-Днестровскую школу-интернат. Мы закупили множество спортивного инвентаря, развивающих игр и книг. Планировали выезжать 18го числа, именно в преддверии дня Святого Николая, но, ввиду погодных условий, наша поездка отменилась. Мы выехали 23го.
Дорога была безумно тяжелой (никогда бы не подумала, что этот город находится так далеко, судя по времени нашего пути), виной тому послужили, безусловно, заснеженные дороги, которые теперь превратились в обледенелые равнины и передвижение по которым было достаточно проблематично. Ладно, упустим подробности, в конце концов, мы знали, ради чего этот путь превозмогаем.
Мы прибыли.
Холл. Хотя, какой там холл – это мааааленькое пространство между входной дверью и лестницей.
Запах. Я помню его. В последний раз я его ощущала (именно ощущала) много лет назад, когда еще своего младшего братика забирала из детского сада. Всем, кому это запах знаком, он кажется сладким, другие – не поймут.
Я не успела осмотреться, как услышала шуршание, бурчание, единичный всплеск эмоций. Дети проходили мимо нас, каждый из них в свою секунду очень звонко и восхищенно прокричал: «Здравствуйте!!», а двое мальчиков... сначала один, потом другой, подошли вплотную, обняли крепко-крепко и стояли так пока воспитатель их не забрал!! Я даже не шевельнулась. Я не знала, что сказать, не знала, что сделать, могу ли я их обнять в ответ так же крепко??!
Позже мы прошли в отдельную комнатку, где превратили абсолютно земных людей в сказочных персонажей – Илюша и Анечка смотрелись очень гармонично в роли дедушки и внучки. Остальные были заняты украшением внутреннего здания школы. Я же стала украшать привезенную нами елочку. Надо сказать, что я никогда не любила ее наряжать - для меня, ребенка из полноценной семьи, эта традиция не была какой-то особенной: зеленая, красивая, нарядная елка и все.
Я вот думаю... надо ли рассказывать о том, кому из нас какая участь досталась?! Если говорить об этом, мой рассказ займет достаточно внушительное количество символов и, боюсь, вы не увидите самого главного, что я хотела донести.
Улыбка. Детская улыбка. Она – волшебная. «Одинокие» детки улыбаются совсем по-другому. И проявляют свои эмоции иначе. И думают иначе. Меня всегда обескураживают неожиданные вопросы. Реакция может быть самой непредсказуемой. Но что сказать ребенку, который подходит к тебе близко-близко, дергает за рукав и, убедившись в том, что ты внимательно его слушаешь, говорит: «А Вы не могли бы передать моей маме, что бы она пришла, как можно скорее, и меня отсюда забрала?!». Как объяснить ему, большому человеку на маленьких ножках, что мамы бывают разные и, в некоторых случаях, может именно здесь ему будет лучше всего??!
Я видела искренний восторг от звука разрываемой красочной упаковки, растерянность от вида того, как далеко могут разлететься мелкие детали конструктора. И видела девочку Анюту, которая обняла мягкую матерчатую собаку, как живого щенка, о котором она мечтала все свою небольшую жизнь и, прикрыв глаза, стояла в сторонке, далеко от суеты. Им очень не хватает тактильно контакта, мне кажется, что именно о любящем прикосновении мечтает ребенок, почти проваливаясь в сон.
У этих деток потрясающие воспитатели, с очень теплыми, чуть влажными, руками и неподдельно чистотой душой и сердцем. Это невозможно подделать, да и ребенка ты не обманешь.
Наш визит подходил к концу, и если бы не длительная дорога назад, мы бы еще ненадолго остались.
Я уже допивала свой глоток на совместном чаепитии, как заметила на себе взгляд мальчика, который был чуть выше остальных ребят. Он смотрел на меня украдкой, то и дело отворачиваясь всякий раз, когда я это замечала. Снова смотрел. Снова отворачивался. Вставал, потом снова садился. И, как только я собралась уходить, подошел ко мне, протянул сложенный лист бумаги и невнятно произнес: «Это Вам!». Я сняла с себя шарф, положила на его плечи и мажорно проговорила: «Все, держи! Будь здоровенький!». Это была самодельная открытка, с ангелом на заглавной странице и четверостишьем на развороте.


...достаточно двоякое чувство – сочувствие (не люблю слово жалость) и что-то такое потрясающее, что ты ощущаешь даже физически – чувство феерии от того, что ты смог вот так взять все (я сейчас сгребаю ладошками воздух) и протянуть ребенку вот этот кусочек волшебства, частичку праздника, ты смог увидеть его улыбку в обмен на все это.

Мы уже подъезжали к городу, а в моей голове до сих пор звенел один только вопроскоторый мне задал белокурый Женечка: «А ты еще приедешь?!»

Отправить "Как это было..." в Digg Отправить "Как это было..." в del.icio.us Отправить "Как это было..." в StumbleUpon Отправить "Как это было..." в Google

Обновлено 28.01.2010 в 11:46 Flamme

Категории
- откровения -

Комментарии

  1. Lusya -
    Аватар для Lusya
    И как всегда(!), читаеш с упоением...
    Снегугрка!
    Но для того, чтобы прочувствовать все выше тобой написанное и в конце рассказа таки проглотить этот "ком в горле", необходимо там побывать и именно в предверье новогодних праздников, когда все в "ожидании чуда"...
  2. opal -
    Аватар для opal
    Спасибо за мои эмоции!)))
  3. Flamme -
    Аватар для Flamme
    Я очень рада, что для кого-то эта статья стала полезной! Спасибо Вам!
  4. Farmuty -
    Аватар для Farmuty
    я вот до сих пор не могу найти в себе силы, чтобы туда поехать.
  5. Куско -
    Аватар для Куско
    no
    Обновлено 28.09.2010 в 20:17 Куско
  6. Flamme -
    Аватар для Flamme
    ...
    Обновлено 02.12.2010 в 15:52 Flamme
  7. Куско -
    Аватар для Куско
    no
    Обновлено 28.09.2010 в 20:17 Куско