Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: -3°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Хромота при ходьбе. Американская академия педиатрии

Оценить эту запись
Хромание может быть вызвано камешком в обуви, крошкой в носках/колготах, прыщем/мозолью на ноге, растяжением мышцы и т.п. Но хромота также может быть признаком более серьезных проблем, таких, как перелом кости, инфекции или разрыв мышцы. По этой причине важно, чтобы ваш педиатр осмотрел ребенка, чтобы убедиться, что не существуют серьезных проблем.

Некоторые дети хромают/прихрамывают, когда они учатся ходить. Раннее прихрамывание может быть вызвано неврологическими нарушениями. Любое прихрамывание в то время, как ваш ребенок начинает ходить, следует изучать как можно скорее, так как чем дольше не лечить, тем сложнее это будет вылечить.

Основные причины:
* Перелом
* Травмы бедра или воспаления (синовит)
* Ранее недиагностированная дисплазия (неправильное развитие) тазобедренного сустава
* Инфекция костей или суставов (остеомиелит, септический артрит, пиомиозит и т.п.). Возбудителем чаще всего является золотистый стафилококк.
* Болезнь Келера (потеря кровоснабжения кости в ноге). Возраст 2-10 лет. Чаще встречается у мальчиков.
* Ювенильный идиопатический артрит. Возраст <16 лет. Девочки в 3 раза чаще болеют мальчиков

Менее распространенные причины:
* Опухоли. Различные виды опухолей могут расти в костях и мягких тканях, вызывая боль и хромоту.
* Врожденные аномалии. Проблемы, которые развиваются до рождения ребенка могут привести к хромоте. Они часто приводят к различной длине ног.
* Болезнь Легг-Пертеса. В этом состоянии, не хватает кровоснабжения бедра. Без хорошего кровоснабжения, в верхней части бедренной кости суставы могут сглаживаться. Это состояние обычно возникает в возрасте от 4 до 10 лет у здоровых детей.
* Соскальзывание верхнего эпифиза бедренной кости. Наблюдается в возрасте 9-15 лет (до полового созревания). Встречается в 3 раза чаще у мальчиков.
* Дисцит. Дисковое пространство между малыми костями позвоночника может быть воспаленным и раздраженным, что может вызвать хромоту.
* Расстройства нервной системы. Хромота может быть способом ребенка приспосабливается к боли, или это может быть вызвано проблемой с нервными сигналами, которые контролируют ходьбу. Заболевания нервной системы может вызвать слабость или тяжесть в мышцах, которые могут привести к тому что ребенок будет ногами ходить по-разному.

Эта схема описывает наиболее распространенные причины прихрамывания по распространенным симптомам.


Переломы

У детей распространенной причиной перелома является спиральный перелом голени (одна из костей голени, которая простирается от колена до лодыжки). Это может произойти при незначительных травмах, например, при спотыкании детей, прыжках или падениях, или когда взрослые или дети более старшего возраста сядут на их ноги. Иногда дети могут объяснить, как произошел несчастный случай, но обычно они испытывают трудности объяснить, что именно произошло.

Инфекция

Проблемы с тазобедренным суставом, которые вызывают хромоту, очень часто вызваны вирусной инфекцией (может и бактериальной). Когда у ребенка инфекция в кости или суставе, она обычно сопровождается у ребенка лихорадкой, отеком сустава и покраснением. Если инфекция в тазобедренном суставе, ребенок будет держать ноги согнутыми и крайне раздражительным и не желает двигать бедром и ногой в любом направлении, хотя отек и покраснение могут не наблюдаться, из-за того что сустав находиться глубоко.

Дисплазия ТЗБС

Иногда ребенок рождается с вывихом бедра (дисплазия тазобедренного сустава), это могут и не заметить, пока ребенок не начинает ходить. Из-за того что одна конечность короче другой и менее устойчивая, ребенок будет ходить с очевидной хромотой.

Ювенильный идиопатический артрит

Хромание является основной причиной, обращения родителей детей с ювенильным идиопатическим артритом за медицинской помощью. В типичном случае, ребенок не жалуется на боль. Но он хромает, тем не менее, при этом хромает хуже сразу после пробуждения (утром или после дневного сна), и становится все менее заметной днем и вечером.

Лечение

С незначительными травмами, например, прыщик/мозоль, или растяжение, первая помощь может быть оказана в домашних условиях. Однако, если ваш ребенок только начал ходить и постоянно хромает, ваш педиатр должен осмотреть его. Считается допустимым ждать 24 часа, если ваш старший ребенок (который уже научился ходить и ходил нормально) прихрамывает, так как иногда проблема исчезнет в одночасье. Но если ваш ребенок все еще хромает на следующий день, или испытывает боль, обратитесь к педиатру обязательно.

Рентген тазобедренного сустава или всей ноги может быть необходим для постановки диагноза. Если есть инфекция бактериальная, антибиотики должны быть назначены и госпитализация может потребоваться. Внутривенно антибиотики могут быть даны в высоких дозах, чтобы позволить им добраться до суставов и костей. Если кость сломана или есть вывих, на конечности будут наложены шины или гипс, и ребенок будет наблюдаться ортопедом.

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию ГРАМОТНОГО врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Last Updated 1/10/2012
Source Caring for Your Baby and Young Child: Birth to Age 5 (Copyright © 2009 American Academy of Pediatrics)


Оригинал на англ языке здесь

Дополнительная информация 1

Отправить "Хромота при ходьбе. Американская академия педиатрии" в Digg Отправить "Хромота при ходьбе. Американская академия педиатрии" в del.icio.us Отправить "Хромота при ходьбе. Американская академия педиатрии" в StumbleUpon Отправить "Хромота при ходьбе. Американская академия педиатрии" в Google

Обновлено 05.04.2013 в 10:08 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии