Одесса: 11°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

- almost private -

История кофе

Оценить эту запись
В продолжение темы Beeter (http://forum.od.ua/blog.php?b=3934)

История кофе
Откуда произошло слово "кофе"? В Африке кофе называют "бан", от этого слова произошло и арабское название кофе, под которым подразумевают и само растение, и его плоды. Средневековый персидский врач Разес в своей медицинской энциклопедии описал кофе под названием "банчум". Ну а современное же слово "кофе", произошло от турецкого "каве".
Да, кофе покорил Запад через Восток и уже французский дипломат Талейран так сказал о кофе: "Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви". И началась кофемания. Упоминание о благотворном влиянии кофе на умственную деятельность и творчество можно найти в трудах великих писателей. Бальзак, Золя, Бодлер, Виктор Гюго, Мольер и Вольтер были среди его почитателей. В ответ на заявление, что кофе является, хотя не сильным, но ядом, Мольер и Вольтер, как один отвечали, что регулярно пили его в течение пятидесяти лет, и даже если бы кофе был ядом совсем слабым, то они бы уже давно умерли.

В чем готовят напиток?
Первой на исторической арене появляется джезва (она же турка). Если вы вдруг не знаете, как она выглядит и что это такое, то есть все основания думать, что вы либо очень молоды, либо росли в высокотехнологичной неземной среде. Возьмите пачку молотого кофе и зайдите в гости к бабушке, своей или соседской - неважно. Сосуд конической формы из металла или керамики с длинной ручкой, в котором бабушка будет готовить вам кофе, это оно и есть. Не забудьте только, что для варки кофе в турке вам нужен самый тонкий помол.
Человек современный, а значит - страшно занятой, использует, как правило, автоматическую электрокофемолку. Бюджетные модели для измельчения зерен используют вращающиеся ножи и принцип миксера, выдают неоднородный помол. Более серьезные модели оснащены жерновами и действуют по принципу мельницы, помол дают однородный, который можно регулировать. Если же занятость приносит свои плоды в виде относительно свободных финансов, то мысль о приобретении автоматической кофе-машины все чаще морщит лоб современника. Сегодня кофеварки эспрессо перестали быть атрибутом кафе и ресторанов, их все чаще можно увидеть на домашней кухне.
Увлечению кофе не было конца, напиток оттенялся необычными ингредиентами. Фридрих Великий Прусский выпивал семь или восемь чашек кофе утром и полный кофейник после обеда. Для него смешивали черный напиток с шампанским и для улучшения вкуса добавляли ложку горчицы. Баху же мы обязаны появлением оперетты "Кофейная кантата" – своеобразной оды кофе.
С всепоглощающей любовью к кофе мы разобрались, но как возникла традиция пить кофе в общественных местах?
Италия — первая из европейских стран, которая занялась производством кофе на коммерческой основе. Первые суда с драгоценным грузом прибыли в Венецию в 1600-х гг., сразу после того, как в Европе научились выращивать цитрусовые. Продавцы ходили по улицам и предлагали напиток так, как это делали с лимонадом, шоколадом и травяными настоями. Когда кофе стал доступным товаром, они просто добавили его к традиционным напиткам. Итальянцы быстро полюбили кофе, который в этой стране стал самым любимым и распространенным напитком.
По мере роста популярности кофе появлялись и расцветали кофейные дома. В числе первых, о существовании которых имеются достоверные сведения, появилась кофейня в городе Леггорн (Ливорно). Она была открыта в 1651 г. К концу XVII в. в Венеции было уже несколько кофеен, располагавшихся вокруг центральной площади города Пьяцца ди Сан-Марко. Самый известный в Европе кофейный дом "Флориан" принял первых посетителей в 1720г. Венецианцы и богатые иностранцы проводили в нем время, развлекаясь беседами и наслаждаясь игрой оркестра, размещенного на открытой террасе.
Этому прототипу современного кафе покровительствовали люди науки и знаменитые художники и писатели, среди которых были Байрон, Гёте и Руссо.
Дамам советовали кофе врачи, как профилактику болезней и противоядие депрессии. Наверное, эти веселые и пышущие здоровьем женщины и привлекли в первый кофейный дом Джованни Джакомо Казанова.
Позже стали открываться кофейные дома повсюду. Это знаменитый кофейный дом «Педроччи» в Падуе и кафе «Греко» в Риме, где среди частых гостей были Мендельсон, Розетти, Лист и Тосканини.
В конце XIX столетия посещение кафе стало неизменным атрибутом городской жизни. Эти заведения служили своеобразными центрами распространения информации и, даже образования, местами встреч и бесед для представителей всех слоев населения – политиков, деятелей искусств, ученых, ремесленников, дам и джентельменов.
Что касается, полезен ли кофе или вреден, то последние научные исследования показали, что натуральный кофе содержит больше антиоксидантов, чем оливковое масло, красное вино и даже зеленый чай.
Здоровье – это хорошо, но для многих кофе эспрессо – это еще и залогом хорошего настроения, высокой работоспособности и творческого вдохновения.
«Утренний свет, запах кофе … ничем не испорченный день…», – так говорит Харуки Мураками.
Кстати у Мураками есть и противопохмельный рецепт связанный с кофе. Он советует утром принять холодный душ, разогреться пятнадцатиминутной зарядкой и выпить две чашки кофе.
Харуки вообще считает, что земля – не шар, а кофейный столик. Необходимо отбросить мысли о гравитации и смене часовых поясов. Мир – это просто кофейный столик, созданный из возможностей. И выбор предоставлен исключительно каждому из нас.
В завершение хочется пожелать всем любителям кофе необыкновенного эспрессо как в книге любителя кофе Харуки Мураками с «бархатистой крепостью от которой приятно покалывает ладони».

Как пьют кофе в различных странах
Интерес представляют разнообразные способы приготовления кофе, дозы и частота его приема, различные для каждой страны. Во многих странах Востока и в Южной Америке культ к кофе существует в течение столетий. В одних районах его пьют горячим, а в других — теплым или холодным. Хотя кофе не имеет равного себе по аромату напитка, некоторые народы любят прибавлять к нему разнообразные пряности (ванилин, кардамон и др.). Его вкусовые качества изменяются при прибавлении молока, масла или сливок. Большинство народов пьют его с сахаром, но не мало народов, которые прибавляют в кофе соль. Прибавление поваренной соли объясняется прежде всего повышенной потребностью в соли в жарких странах. В связи с необходимостью предохранения зубов от кариеса и от возникновения раннего атеросклероза рекомендуется пить кофе с небольшим количеством сахара или без сахара.
Н. Делирадев весьма образно описал обычаи, связанные с питьем кофе в Эфиопии:
«Подают нам кувшины для умывания и тазы. Моем руки и полощем рот. Затем подают кофе. Кофе густой, очень крепкий, с тонким ароматом, приправленный, бог знает почему, гвоздикой и другими эссенциями, но в нем есть и сливочное масло, и соль, вместо сахара. Мне приходилось пить кофе с солью, но с маслом не могу пить. Не по силам мне...».
Особую прелесть кофе можно почувствовать, когда его пьешь в арабских странах. А. Чаклин испытывал это в Дамаске на одном приеме. Подали маленькие чашечки и он ожидал, что принесут кофейник, чтобы их наполнить. Никто не появился, а в то же время гости подносили ко рту пустые чашки. Лишь тогда он заметил, что на дне его чашечки виднеется темно-коричневый кружочек, напоминающий осадок кофе. Коснувшись его кончиком языка, он сразу почувствовал сильный ожог, как будто выпил солидную дозу хинина. Немного позже он почувствовал ободряющее действие известного геджаского кофе. Известно, что если выпить чашечку этого кофейного сверхконцентрата, то это может оказаться опасным для здоровья. В Сирии существует легенда, в которой рассказывается от отмщении сирийских женщин персам, угнавшим в рабство их мужей. Они отравили их, угостив геджаским кофе. Этот экстракт кофе получают в небольших количествах и не экспортируют. Технология его получения известна лишь отдельным племенам.

Отправить "История кофе" в Digg Отправить "История кофе" в del.icio.us Отправить "История кофе" в StumbleUpon Отправить "История кофе" в Google

Комментарии

  1. Beeter -
    Аватар для Beeter
    В одном из старинных китайских манускриптов написано: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени...
    Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно нас удручают".
    Сомневаться в том, что речь здесь идет о зеленом чае, не стоит. Именно с него четыре тысячи лет назад началась "чайная история".
    С тех самых пор зеленый чай занимает самое почетное место среди всех известных напитков мира. И не только потому, что он прекрасно утоляет жажду. Зеленый чай - чудесное лекарство от многих болезней.
    Ведь природа щедро наградила его ценнейшими веществами, столь полезными для нашего организма. Но насладиться зеленым чаем, зарядиться его целебной силой можно только в том случае, если знаешь, какой чай надо покупать. Именно этому вы и научитесь с помощью нашего сайта. Вы также познакомитесь со "всемирной" историей зеленого чая, узнаете о его сортах, способах заваривания, изучите тонкости чайного этикета, а также сможете отличить настоящий, качественный чай от фальсифицированного.
    Всем известно, что чай - это напиток, который получают, заливая кипятком переработанные чайные листья. Но согласитесь, мало кто знает, что сам чайный куст принадлежит к покрытосеменным растениям. Он является древним видом камелии сетчатой: ботаники подсчитали, что "появился" чайный куст 60 000-70 000 тысяч лет назад! И еще меньшему количеству людей известно, что его история началась именно с зеленого чая.
    Китайская эволюция
    Японские хроники
    "Галопом по Европе"
    "Бостонское чаепитие"
    "Чайная" Россия
    Как делают зеленый чай
    Сырьем для производства зеленого чая, как и черного, служат двух- и трехлистные молодые побеги чайного растения - флеши. При изготовлении черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка).
    При производстве зеленого чая две стадии - завяливание и ферментацию - исключают, чтобы избежать окислительных процессов (хотя некоторые сорта могут быть слегка ферментированы). Технологическая цепочка (фиксация, скручивание и просушивание или прожаривание) изготовления зеленого чая позволяет сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев.
    В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5 - 6 раз больше, чем в черном чае). Дубильных веществ в нем содержится в 2 раза больше, чем в черном, и в биологическом отношении они более активны, поскольку находятся в неокисленной форме.
    При фиксации (пропаривании) чайного листа происходит инактивация ферментов, а также исчезает запах свежей зелени, лист делается эластичным и легче скручивается. Пропаривание проводят при температуре 95 - 100°С (2,5 - 3 минуты) в специальных пропарочных аппаратах или чаефиксационных агрегатах. Если выпаривание было затянуто, то лист потеряет свой ярко зеленый цвет и сладкий аромат. В случае преждевременного прерывания процесса вкус чая становится горьким, а цвет - землистым.
    Как только листья становятся мягкими и увядшими, их в течение некоторого времени сушат на воздухе до влажности 61 - 62%.
    Потом в течение 70 - 80 минут чайные листочки при помощи специального оборудования скручивают, то есть мнут и катают для придания им необходимой формы.
    Конечной стадией обработки является просушивание (при просушивании чайный лист не перемешивают) или прожаривание (в процессе прожаривания чайный лист постоянно перемешивают). В просушенных (или прожаренных) листьях должно остаться влаги не более 4%. На этой фазе стабилизируются аромат и полезные вещества чая, и он приобретает естественный зеленый цвет. В зависимости от того, каким способом был обработан чай, его сорта подразделяют на прожаренные и просушенные. Например, прожаренный зеленый чай отличается ярко-зеленым цветом, обладает густым ароматом и насыщенным вкусом.
    Просушенный имеет темно-зеленый цвет и не столь изыскан по оттенку, а вкус у него более мягкий.

    Виды и сорта зеленого чая
    Большинство людей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и так далее, считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно.
    Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трех своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать все то громадное разнообразие готовых чаев, которое теперь знает человечество, - тысячи торговых сортов.
    Качество готового чая, а следовательно, и его сорт зависят от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста на плантации и заканчивая стадией промышленной обработки - ароматизацией. Это и условия роста чайного растения (свойства почвы, количество осадков, освещенность, соседство других растений, возраст чайного куста, тщательность ухода), и условия сбора (тщательность сбора, вид сбора - ручной или машинный), и вид листьев (чем моложе, нежнее собираемые флеши, тем выше сорт готового чая), и время сбора (этот показатель для каждого географического района индивидуален), и характер дополнительной обработки (искусственная ароматизация и купажирование).
    Зеленые чаи могут быть рассыпными, прессованными, экстрагированными или гранулированными. Рассыпные, или байховые чаи - самые распространенные. Название "байховый" происходит от китайского "бай хоа", что означает "белая ресничка". Русские чаеторговцы стали называть рассыпными все байховые чаи, и название прижилось. Их расфасовывают в закрытую металлическую, фарфоровую, деревянную или, на худой конец, целлофановую, полиэтиленовую или бумажную упаковку - в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.
    Зеленые байховые чаи делят по величине листа всего на две категории - листовые и брокен (резаные, ломаные). Более сложно чаи различаются по форме скрученности листа. Например, лист может быть скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую сухую травинку. Или - поперек оси листа в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы (дробинки). Такой чай в торговле называют "жемчужным", "каперсным" и "порохом".

    Пить или не пить?
    Пить или не пить зеленый чай, решать отчасти вам, а отчасти за вас это уже решено. Ведь этот напиток для одних - лекарство, а для других - настоящий яд. В этом разделе вы узнаете о полезных свойствах зеленого чая, а также о том, когда и кому его пить нельзя.
    Чем хорош зеленый чай
    Китайские и некитайские предупреждения
  2. Flamme -
    Аватар для Flamme
    Это несправедливо!!
    Выложи ее в своем дневнике, тогда будет по-честному, а то такой интересный факт - и в тени.((
  3. Beeter -
    Аватар для Beeter
    ну мы же не ищем славы... =))))))) гоняемся в основном за информативностью.. =))))) вот так зайдет человек - а тут целый комплекс... все о благородных напитках. =)))))))
  4. Flamme -
    Аватар для Flamme
    Ну да, ты прав!
    Тада лана!