Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 0°С

"... Я люблю, и значит - я живу!"

Маленький отрывок из книги Т.Поляковой "И буду век ему верна?"

Оценить эту запись
И тут я увидела дом. И невольно поежилась, хотя ничего зловещего в нем не было. Обычный дом, до которого хозяевам нет дела. Ставни на окнах закрыты, забор покосился, в палисаднике вместо цветов заросли крапивы. Крапивой поросла и дорожка к крыльцу, осевшему, с оторванной водосточной трубой. С той самой ночи я ни разу здесь не была. Наверное, я могла бы его продать, но этого не сделала. Не знаю почему. Но одно я знала точно: никогда больше я бы не хотела тут оказаться. И вот я здесь.
Я подъехала к самому крыльцу и остановила машину.
– Зачем мы сюда приехали? – ворчливо спросила Настя. Теперь она скорее была удивлена, чем испугана.
– Здесь вас искать никто не станет, – пожала я плечами.
– Я тут не останусь, – нахмурилась она. – Я вас не понимаю, я ничего не понимаю. Я хочу домой, Стас будет беспокоиться.
– Вы сообщите ему, что с вами все в порядке, – устало сказала я, вышла из машины и поднялась на крыльцо.
– И как я это сделаю? – насмешливо спросила она.
– Я что-нибудь придумаю, – ответила я.
Пошарила рукой под ступенькой, ключ был на месте. Он легко повернулся в замке. Дверь открылась.
– Заходите, – сказала я.
Переглянувшись, Славка с Настей вошли в дом. Я старательно отводила взгляд от двери чулана. На ней висел замок. Странное дело, я не помнила, как запирала его. Впрочем, чему удивляться?
Я первой вошла в кухню. В доме пахло сыростью. Несмотря на жаркую погоду, мне показалось, что здесь очень холодно. Я открыла кухонное окно, распахнула ставни. Паутина в углах, дверца шкафа прикрыта неплотно, на столе две чашки. Я закрыла глаза, и на мгновение мне показалось, что не было этих лет без него. Ничего не было. Позову громко «Стас» и услышу его шаги. Он войдет и скажет: «Привет, Принцеска».
– Я не хочу здесь оставаться, – сказала Настя. – Тут ужасно. Зачем вы меня сюда привезли? Если меня хотели убить, как вы говорите, почему мы не поехали в милицию? Я вам не верю, вы… – Она нахмурилась, глядя на меня, потом распахнула дверь в переднюю, прошла и села на диван, сцепив на груди руки.
– Ну, и что дальше? – спросил Славка, устраиваясь за столом, отодвинул чашку, она звякнула о блюдечко, и я вздрогнула. – Надеюсь, ты не собираешься связывать ее или запихивать в погреб?
– Не собираюсь.
– Слава богу.
– Место в самом деле никуда не годится, – усмехнулась я и сказала со вздохом: – Надо прикинуть, где бы мы могли пожить некоторое время.
– У нее есть муж. Вот пусть он и ломает голову.
Я пожала плечами.
– Ты… – Он посмотрел в сторону открытой двери в переднюю и подавился словами. Надо полагать, некие мысли посетили его в тот момент, потому что он вдруг пробормотал: – Ни хрена себе… – И добавил: – Ну дела… – Он помолчал, о чем-то размышляя. – Это не выход, – произнес резко.
– Точно. С благодарностью приму любое разумное предложение.
– Почему бы не попытаться поговорить с ней? Объяснить…
– Вот прямо сейчас и начни.
– Меня она вряд ли послушает.
– Меня тоже вряд ли.
– Что же делать в таком случае?
– В соседней деревне есть магазин. Сгоняй туда, купи что-нибудь из продуктов.
Он выждал минуту, недовольно разглядывая меня, потом поднялся и вышел из дома. Я смотрела в окно, когда из передней появилась Настя.
– Куда он уехал? – спросила она с беспокойством.
– В магазин. Мы дождемся его, потом выпьем чаю и все обсудим.
– Можно открыть ставни? Эта комната точно склеп.
– Откройте, – пожала я плечами и продолжила смотреть в окно, прислушиваясь к ее шагам, скрипу рамы, которая все никак не хотела открываться…
Через некоторое время заглянув в комнату, я увидела, что Настя лежит на диване, подложив под щеку ладошку, дыхание ее было ровным, а глаза закрыты. Я стояла, смотрела на нее, борясь с желанием зареветь. От бессилия, от обиды? А может, от жалости? Вдруг она все поймет, когда будет уже слишком поздно? Я поспешила вернуться в кухню, прикрыв за собой дверь. Вскоре вернулся Славка. Поставил пакет с продуктами на лавку в углу и занял место напротив меня. Не знаю, сколько мы просидели так, пока он не сказал, прислушиваясь:
– Кажется, у нас гости.
Я кивнула в ответ.
Шум двигателя стих, потом раздались шаги, входная дверь распахнулась, и в кухню вошел Стас. Приподнял очки, переводя взгляд с меня на Славку.
– Привет, Принцеска, – сказал весело. Он приблизился, ногой придвинул стул, сел, поглядывая на нас с усмешкой. Положил руки на стол и потер большие пальцы друг о друга. – Кто этот придурок? – кивнул он в сторону Славки. – Очередной кандидат в супруги? На твоем месте, парень, я бы хорошенько подумал, прежде чем с ней связаться. У нее есть привычка скверно обходиться с мужьями. Один оказался на кладбище, а другой в тюрьме. Ты рассказала суженому о своих маленьких шалостях? – повернулся он ко мне. – Облегчила душу? Нет? И правильно. Где Настя? – без перехода спросил он.
– В передней, – ответила я. – Спит.
– Пусть немного отдохнет, – кивнул Стас. – Мы пока поболтаем.
– Она позвонила тебе?
– Прислала «смс». Написала, что ты привезла ее в какую-то деревню. Я решил, тебя, должно быть, потянуло в знакомые места, и оказался прав. Ну, как жизнь? Леха все еще сидит?
– Освободили год назад.
– За хорошее поведение? И где он? Я, признаться, был уверен, что ты опять за него замуж пойдешь. Станешь навещать в тюрьме страдальца.
– Я хотела, он не захотел.
– Да? Разумно. Может, ему повезет и он встретит кого-нибудь получше. Бабки втюхать ему не пробовала? Как компенсацию за годы страданий?
– Пробовала.
– Неужто не взял? – засмеялся Стас. – А ты, значит, улицы метешь. Нет бы жить в свое удовольствие. – Он сидел совсем рядом, а на меня навалилась страшная усталость, и все показалось бессмысленным. – Скажи-ка, Принцеска, ты зачем с Озеровым в ресторан отправилась? Захотелось на меня взглянуть? В то, что ты его любовница, я ни на минуту не поверил. Уж очень он вокруг тебя вертелся и смотрел масляно. Когда трахают бабу несколько лет, так не смотрят. У твоего дружка, кстати, вид голодный. Ничего не перепадает, парень? Слушай, Принцеска, а ты, часом, не монашествуешь в миру? Что-то вроде епитимьи? Годы воздержания дурно сказываются на характере. Вот у тебя крышу и снесло, с чего тебе вздумалось увозить девчонку?
– У тебя ничего не получится, – сказала я спокойно. – Я тебе не позволю.
– Что? – поднял он брови. – Ты мне не позволишь? – Он засмеялся, покачав головой, потом откинулся на спинку стула. – Что ты себе напридумывала, дура? Я люблю эту девочку. Поняла? Я бы взял ее, даже если б у нее не было ни гроша за душой. Это от тебя меня просто тошнило. Мне ты была не нужна даже с довеском в миллион. И не пытайся ее настроить против меня, ничего не выйдет. Ты просто сука, взбесившаяся от ревности.
– Ты сказал правду? – спросила я, заглядывая в его глаза, синие, бездонные.
– То, что ты сука? – усмехнулся он.
– Что ты любишь ее.
– Я люблю ее, – с улыбкой произнес он. – Она моя жена, и мы будем жить долго и счастливо.
В этот момент дверь передней распахнулась, и Настя закричала:
– Стас! – Голос ее звенел от счастья.
Он поднялся, обнял ее и сказал нежно:
– Маленькая моя. Испугалась?
– Нет, я… Стас…
– Идем, милая. Все хорошо. Ничего не бойся.
Они направились к выходу, Стас распахнул перед Настей дверь, он уже стоял на пороге, когда повернулся ко мне:
– А знаешь, что самое забавное, Принцеска? Для тебя ведь ничего не изменилось. Я скажу «Сунь голову в петлю», и ты сделаешь. – Он весело мне подмигнул и шагнул вслед за Настей.
Я поднялась, прошла в комнату и встала у окна. Я видела, как Стас сел в темно-зеленый джип с питерскими номерами, а Настя в свою машину, он махнул ей рукой в открытое окно, и они не спеша тронулись с места. Славка подошел и встал за моей спиной.
– Давай обойдемся без вопросов, – сказала я.
– А я и не собирался ничего спрашивать. Эта сволочь…
– Он сказал правду. Все, что он сказал, – правда.
– Чушь.
– Если бы, – усмехнулась я.
– Он убил Озерова, а ты боишься идти в милицию, потому что…
– Никого он не убивал. С какой стати? Это я убила своего мужа, а в тюрьму сел невиновный. Стас об этом знает. Вот и все.
– Кого ты пытаешься обмануть? – вздохнул Славка. – Ладно, потопали, нам еще надо как-то добраться до города.

Отправить "Маленький отрывок из книги Т.Поляковой  "И буду век ему верна?"" в Digg Отправить "Маленький отрывок из книги Т.Поляковой  "И буду век ему верна?"" в del.icio.us Отправить "Маленький отрывок из книги Т.Поляковой  "И буду век ему верна?"" в StumbleUpon Отправить "Маленький отрывок из книги Т.Поляковой  "И буду век ему верна?"" в Google

Категории
книги

Комментарии