Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: -1°С
Львов: 4°С

Что в голову придет:)

Как это бывает. (История бывшей будущей мамы, часть вторая)

Оценить эту запись
УЗИ. Цель - определение пола. Ребенок, конечно, в курсе и все утро пытается изобрести способ сохранить инкогнито. В результате идет по пути наименьшего сопротивления и попросту поворачивается ко всему миру пятой точкой. Все попытки врача подобраться то так, то этак с гордостью игнорирует. В конце-концов, докторица опускает руки, а заодно и измазанный вазелином сканер в одной из них. Счет один ноль в пользу дитятка. Мама шествует домой и по дороге шмыгает носом. А вот нефиг быть такой любопытной потому что!

Потом ты предпринимаешь еще две попытки, стараясь об этом даже не думать, чтобы застать обитателя твоего живота врасплох. Ничего подобного! Обитатель тоже далеко не дурак и ты опять остаешься ни с чем. Правда, с одного из сеансов приносишь распечатанную на принтере фотку. То, что на ней изображено, можно трактовать, как головку, а можно и еще как-нибудь, но тебе, конечно, больше нравится первый вариант.

С пятого по седьмой месяцы пузожитель играет в футбол. Все ходит ходуном. Люди улыбаются и восторгаются, некоторые просятся пощупать, прикладывают ладонь к животу, светлеют лицом. А тебя, на самом деле, давно уже забили как мамонта. Временами ты задаешь куда-то внутрь вопрос: "Слушай, ты вообще когда-нибудь спишь?!" Зато муж в моменты ребенковой активности абсолютно счастлив и сияет так, что можно свет в доме выключать, все равно темнее не станет.

Настроение у тебя самое, что ни на есть, эйфорическое. Ты готова обнять весь мир и он платит тебе тем же. Бабушки уступают тебе место в троллейбусе или от души пинают мужиков, с каменными лицами смотрящих в другую сторону: "Ты что, не видишь, девочка беременная?! Встань постой!" Где-то там за непробиваемым фасадом мущщине становится совестно, он встает и старается сделаться как можно меньше, а то и сделать вид, что его тут вообще никогда не стояло.

Все это благолепие нарушается с пугающей периодичностью, хоть и ненадолго. Каждую неделю ты, как на работу, ползаешь в консультацию. Неприятная гинекологиня меряет тебе давление, после чего долго и подозрительно смотрит, ища страшные и неизлечимые болячки, вследствие которых ты наверняка родишь дауна. Как-то раз она берет в руки деревяннный раструб, наклоняется к твоему животу. Водит и прислушивается. Выпрямляется. Говорит "Что-то я не слышу сердца". Ты ни на грош не веришь этой дезе, хотя рука сама собой тянется к стоящему рядом железному стулу, чтобы покрепче стукнуть старую дуру по макушке, желательно, насовсем. Если бы в тот момент уже придумали луч пламенной диареи, ты бы, несомненно, внимательно облучала бы ее с ног до головы на протяжении часа.

Видя такую пугающую картину с врачами, ты срочным образом ищешь доктора, который благополучно проведет тебя через страшные и ужасные роды. Находится милая и улыбчивая женщина лет тридцати пяти, которая уверяет тебя, что все будет просто супер. Ты ведешься и решаешь больше никого не искать.

Твой живот не виден, если смотреть на тебя со спины. Знающие люди говорят, что это - к мальчику. Ты уже давно все решила. Если родится девочка - будет Саша, если мальчик - Влад.

Тем временем, обитателю живота становится тесновато. Бузит он уже редко и неохотно. Как-то раз, в процессе очередного посещения консультации гинекологиня, блестя глазами и с трудом удерживаясь от удовлетворенного потирания рук сообщает тебе: "А у вас, мамочка, тазовое предлежание. Ребенок попой будет идти. Роды будут тяжелые, возможно, придется кесарить!" Вечером того же дня ты лежишь на диване с книгой и вдруг происходит ЭТО. Ты чувствуешь, как пузожитель медленно, но уверенно переворачивается вниз головой. Живот растягивается по горизонтали, с одной стороны можно нащупать голову, по другой, видимо, ходят ноги. Несколько минут происходит упорное движение, потом все успокаивается. На следующей неделе ты приходишь в консультацию и рассказываешь об этом гинекологине. Она щупает, осматривает и упрямо заявляет: "Нет! Ребенок по-прежнему лежит попой вниз!" На это тебе уже нечего ответить. Остается только надеятся на то, что комиссия по проверке врачебной адекватности, укомплектованная опытным психиатром, окажется здесь как можно скорее.

Девятый месяц. Ходить с каждым днем все более тяжко. Живот нужно поудобней укладывать на кровати перед сном. Быть большой и неповоротливой изрядно надоело. "Ну когда уже!?" - торопишь ты время. Пятое число, десятое, пятнадцатое... Ты прислушиваешься к своему телу. Каждое непонятное ощущение - повод для беспокойства, причем неизменно ложный. Знающие люди утверждают, что это ощущение ни с чем не спутаешь. Но вот как-то ночью ты просыпаешься и понимаешь, что что-то не так. Будишь мужа. Все вещи уже давно подготовлены и собраны. К семи утра вы уже в роддоме. Тебя встречает врач, осматривает и говорит, что еще рано, но уже вот-вот, поэтому возвращение домой отменяется. Ты, понурившись, берешь сумку и идешь за санитаркой в отделение патологии беременных, где тебе теперь и надлежит оставаться.

Потом врач передумывает, вызывает тебя к себе, колет стимулятор и отправляет в родовое. Ты лежишь одна в палате размером два на два метра и слышишь, как за стеной орут на разные голоса три роженицы - то вразнобой, то в унисон. Мысли в голове, естественно, самые радужные. И вдруг... спазм. Через какое-то, довольно длительное время - второй. За ним - третий. И ты понимаешь, что вот оно. Началось. Но врач не разделяет твоих чаяний. Рожать ты будешь еще не сейчас, поэтому тебя отправляют обратно в патологию.

В палате стоит семь кроватей. здесь есть женщина немногим за тридцать, изможденная, худенькая, с темными кругами под глазами. Срок - четвертый месяц. Они с мужем восемь лет пытались сделать ребенка. Болячек, ставящих под сомнение удачный исход, миллион. Но она готова пролежать на сохранении от первого до последнего дня.

У окна лежит еще одна девочка, девятнадцати лет от роду. Срок - четыре с половиной. В палату на обход заходит веселый доктор с громовым голосом. Тебя не трогает, потому что ты - чужая пациентка. Он говорит ей: "Ты не родишь, у тебя нет шансов". И уходит. Она плачет. Успокаиваете всей палатой. Убеждаете не верить, говорите и думаете, что врач - полный придурок.

Днем на последнее свободное койкоместо приводят смуглую, высокую, дебелую девку откуда-то из области. Живот у нее просто огромный. Врачи говорят, что ребенок очень большой и сама она не родит. Будет кесарево. Через несколько часов ее забирают.

Ночь проходит тяжело. Схватки. На кровати с панцирной сеткой невозможно расслабиться. Еле-еле дождавшись утра ты идешь к врачу. Нет, говорит она. Еще рано. После чего колет тебе анальгин с димедролом и отправляет спать. После нескольких часов сна жизнь налаживается. Вы с девчонками даже выходите на рынок и покупаете груши и детективы в мягких обложках. Приходит муж. Он морально готовится, ведь уже давно договорено, что рожать вы будете вместе. Санитарка вызывает тебя на дуэль трехлитровую очистительную клизму. К концу процедуры ты уже вовсю жалеешь, что вообще все это затеяла. Ближе к вечеру схватки начинаются снова.

Ночью уснуть не получается. Поворочавшись напрасно, ты выходишь в коридор. Садишься в кресло. В перерывах между схватками скучно. В палату возвращаться за книжкой не хочешь, чтобы никого не потревожить. На столике кто-то забыл газету SPEED-инфо. Вот ее-то ты и листаешь до шести утра, с живейщим интересом прочитывая от корки до корки о беременности Филиппа Киркорова, волосах на спине Кристины Агилеры и прочей хрени в том же духе. В конце-концов, все-таки проснулась медсестра. Посмотрела. Вызвала твоего врача. Начался обратный отсчет.

За окном солнышко, облака, голубое небо... Отдельная палата. На тебе х/б ночная рубашка и нет нижнего белья. Рядом муж. Врач уже пробил плодный пузырь. Воды отошли, роды начнутся совсем скоро. Тебе больнобольнобольно больнобольнобольно больнобольнобольно с частотой каждые полторы минуты. Тебе что-то колят и что-то говорят. Периодически вы с мужем путешествуете в туалет в другом конце коридора. Очень медленно, с перерывом на схватку в середине пути. Все тактики и стратегии расслабления во время схваток, о которых ты читала в интернете, можно засунуть глубоко в мусорную корзину, чтобы не сказать хуже.

Приходит врач. Она говорит, что уже пора. Ты переходишь из палаты в родзал. На пороге ты останавливаешься, поворачиваешься к мужу и говоришь: "Нет, милый, ты останешься здесь." Как сказала в свое время одна из героинь фильма "Ищите женщину" - "На такое зрелище гостей не созывают."

Все происходит очень быстро. Врач сидит за столом и трындит с медсестрами, делая вид, что тебя там нет. Наконец, ты понимаешь, как правильно тужиться. Рывок. Ощущение пустоты внутри. Секунда. Вторая... Писк. Карапуза несут на стол мыть и чистить.

"Может быть вы мне, все-таки, скажете, кого я родила?!" - спрашиваешь ты.
"Да девочка у тебя, - отвечает медсестра, - Ты что, не знала разве?"
"Идите хоть мужу скажите, - говорит врач, - а то он там изведется весь в коридоре!"

Потом ее приносят голенькую и кладут прямо тебе на живот. Она почему-то не красная, как все младенцы, а нежно розовая, с тоненькими светлыми волосиками на затылке. А еще у нее порясающие длинные ногтики, как у суперзвезды. Сашенька. Твоя дочь.

Двадцать третьего сентября, день в день тогда, когда ты хотела, ты стала мамой. С этого момента в твоей жизни больше никогда и ничего не будет по-прежнему.

Отправить "Как это бывает. (История бывшей будущей мамы, часть вторая)" в Digg Отправить "Как это бывает. (История бывшей будущей мамы, часть вторая)" в del.icio.us Отправить "Как это бывает. (История бывшей будущей мамы, часть вторая)" в StumbleUpon Отправить "Как это бывает. (История бывшей будущей мамы, часть вторая)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Пудра -
    Аватар для Пудра
    Ощущение, что я только что пережила все это сама...
    От первого до девятого месяца.

    Вот и я в этой истории нашла что-то о себе. Любой женщине знакомо это дрожание рук и вглядывание в полоски... Когда очень хочется, я сама себе придумаю вторую, совсем не заметную, розово-красную полоску.
    Сама себе дам надежду.
    Сама с собой прореву первый день месячных...
    Потом снова буду ждать.
    Буду высчитывать дни, буду лежать с задраными ногами...
    Буду пить витамины и регулярно гулять на свежем воздухе.
    Снова буду ждать.

    В такие моменты становится уже не важно - мальчик, девочка ли... Был бы здоровеньким. Просто был бы...

    Будет... Однажды все равно будет...
  2. Беся -
    Аватар для Беся
    Я тоже не знала до 30-той недели, что у меня будет дочь. Катюша скрывала о нас, что она девочка ))).
    Все похоже на мою беременность: и приколы в патологии, и переворачивание в 28 недель и долгое ожидание "ну когда же наконец?!!!".
    Спасибо, прямо ностальгия одолела.... Ну со вторым ребенком (когда-нибудь ))) еще раз получу "удовольствие"