Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 7°С

хамшем

Разновидности такс Разновидности по шерстному покрову Часть 2

Оценить эту запись
Таксы стандартные, "карлики", "кролики"
Миниатюрных такс, так же, как их стандартных, нормальных сородичей, создала охота. Охота специализированная, на определенного зверя, в определенных условиях. На протяжении всей истории разведения такс в Германии предпринимались попытки создать сильно уменьшенную таксу - для работы в кроличьих норах. Дикие кролики в изобилии водились на территории Южной Германии, да и в других регионах страны тоже. Добыча этих зверьков без собаки была крайне затруднена и требовала от охотника дополнительных усилий, так как приходилось применять дым, заливать нору водой или прибегать к другим, столь же неприятным мерам. Идеальным было использование очень мелкой, коротконогой собаки, умевшей выгнать кролика из норы на поверхность, где его поджидал охотник, или вытащить при необходимости зверька из его убежища. Для этого собаки должны были обладать зверовыми качествами: злобой к зверю, желанием его искать, найти и завладеть им. От собак требовались такие размеры, чтобы четвероногие охотники могли беспрепятственно проникать в узкие кроличьи норы и передвигаться там, причем как вперед, так и назад, маневрируя с целью настичь добычу. Рассказывал о мелких таксах в первом издании "Жизни животных" великий немецкий ученый и натуралист А. Брем (1864): "Я довольно часто охотился с двумя таксами-суками, которые были так малы, что свободно перемещались друг над другом в проходах лисьей норы. Однако они были так злобны, что могли добыть любую лису". Разведение мелких такс до конца XIX века было эпизодическим, не отличалось целенаправленностью и не происходило, так сказать, в масштабах всей породы, чтобы можно было говорить о создании разновидностей по размеру. Это и понятно: мелких собак всегда было трудно разводить, они приносили мало щенков. А кроме того, селекция животных до эпохи бурных научных открытий XIX века велась еще очень примитивными методами. Планомерное разведение мелких разновидностей такс началось в Германии в конце прошлого столетия. У истоков этой работы стоял видный специалист по породе д-р Ф. Энгельманн. Для селекционной работы в этом направлении немецкие собаководы создают в конце прошлого века Объединение по разведению кроличьих такс. Выведение разновидности проводилось в два этапа, причем результаты первого оказались неудачными. Селекционеры предприняли попытку получить мелких такс путем скрещивания собак стандартного размера с карликовыми породами, преимущественно карликовым пинчером. Получаемые собаки не соответствовали цели разведения: они либо утрачивали охотничью страсть, злобу и крепкое сложение, либо становились мало похожими на такс, приобретая короткие головы с крупными выпуклыми глазами, высокие ноги и очень узкую грудь, а также повышенную нервозность. От прилития инопородных кровей отказались.

Оставался другой путь, более трудоемкий, кропотливый и растяжимый во времени, селекционная работа стала строиться на отбора рабочих производителей, дающих мелкое потомство, и последующем подборе пар по размеру и наличию охотничьих качеств. Первые кроличьи таксы, полученные в Объединении, возглавляемом Ф. Энгельманном, происходили от нормальных, стандартных предков. Начало существования разновидности относится к 90-м годам прошлого века. В разведении селекционеры использовали наиболее известных рабочих производителей того времени» И среди них два выдающихся кобеля, безусловных лидера породы конца века. Это были собаки Хундешпортс-Вельдманн и Шлупфер-Ойзкир-хен, который помимо того, что обладал отличным по тому времени экстерьером, был и одной из наиболее выдающихся норных собак своего времени. В разведении кроличьих такс с успехом использовали и кобеля по кличке Гиб-Хальс. Он давал особенно мелких и очень злобных потомков.

В 1905 году энтузиасты разведения миниатюрных такс организовали Клуб любителей кроличьих такс. Руководил работой по-прежнему Ф. Энгельманн. К воспроизводству допускались только самые мелкие таксы; приходилось учитывать, что их предками были собаки нормального размера. Однако при выведении мелких такс не всегда удавалось преодолевать барьер естественных законов природы. Карлики - явление по своей природе ненормальное, у них зачастую не сохраняются те пропорции, которые были у больших такс. Немецкие селекционеры все же добились поставленной цели; им удалось создать помимо стандартной, большой таксы, еще две разновидности по размеру - карликовую и кроличью, самую мелкую.

В некоторых кинологических изданиях разновидности такс называют породами. Это неверно. Любая заводская стандартизированная порода имеет собственный, отдельный стандарт. У таксы как породы предусмотрен единый международный стандарт (FCI), в котором приводятся требования как общие ко всем разновидностям, так и специальные к каждой из них. Специальные требования касаются характеристики шерстного покрова, размера и веса. В международном стандарте приводится следующая классификация по размеру и весу.

Размер и вес в возрасте не ранее 15 месяцев: нормальные - масса 7-9 кг, карликовые - окружность груди 30-35 см, кроличьи - окружность груди до 30 см. Вес миниатюрных такс: кобели -до 4 кг, суки-до 3,5 кг. В нашей стране до 1981 года разделение такс по размерам не предусматривалось: у нас разводили только стандартных такс. Стандарт, действующий с 1981 года, предусматривает классификацию по размерам; большие (нормальные), средние (карликовые) и маленькие (кроличьи). В международном стандарте за критерий классификации взяты вес собаки и объем ее грудной клетки, в отечественном - высота в холке. При переводе иностранных родословных среди предков стандартных такс всех трех вариантов по шерсти можно встретить карликовых производителей. И большие таксы - носители гена карликовости - не раз давали в пометах щенков-"карликов", а от гладкошерстных собак - носителей гена длинношерстности - иногда рождаются длинношерстные щенки. В племенную книгу такс в Германии не заносят собак, полученных от длинношерстного и жесткошерстного родителей.
гладкошерстная такса черного цвета
Англо-американский тип такс

Великобритания не состоит членом FCI, но стандарты, утвержденные Кеннел-клубом на национальные английские породы принимаются по представлению клуба как международные. Однако на ряд континентальных пород Великобритания имеет также сбои стандарта, которые зачастую сильно отличаются от европейских. Такое положение коснулось и такс, и различия экстерьера островных и континентальных собак этой породы столь сильны, что можно говорить об особом, английском типе собак.

Понятие "английский тип такс" можно расширить понятием "англо-американский тип такс", поскольку здесь, несомненно, действует менталитет Соединенных Штатов - англоязычной страны, воспринявшей во многом основные традиций Великобритании. Однако в данном случае можно говорить лишь о тенденции, поскольку ориентированность американской кинологии на британскую имеет известные пределы, и после последнего изменения стандарта такс в США он наиболее приблизился к европейскому (FCI), нежели продолжил английские традиции разведения породы. Кроме того, в США действуют и национальные стандарты. Расширение кинологических связей не только с европейскими, но и с североамериканскими государствами, ввоз оттуда норных собак в Россию, а также приглашение экспертов из Великобритании для проведения экспертизы такс делает необходимым не только изучение стандартов Великобритании и США, сравнение их с европейскими, но и знакомство с ними широкого круга собаководов. Рамки статьи не позволяют привести полные тексты стандартов, поэтому ниже я приведу лишь основные различия этих документов.

В Великобритании Даксхаунд-клуб был основан в 1881 году - даже раньше, чем в Германии. Рост популярности такс сами англичане объясняют тем, что сначала это были "королевские собаки". Большинство первых владельцев такс в Англии принадлежало к крупной аристократии, и во главе именитых владельцев стояла сама королева.

До 1874 года таксы экспонировались в "классах для иностранных собак", и обычно их описывали как "немецких барсучьих гончих". В 1874 году Кеннел-клуб признал породу и дал ей официальное для страны название "даксхаунд", или немецкая барсучья гончая.

Существование в Великобритании многочисленных пород разнообразных мелких норных терьеров заставило англичан смотреть на таксу несколько иначе, чем на еще одну породу норных собак: у таксы должна быть своя специфика. Было предложено, чтобы английский перевод немецкого слова "хунд" (собака) трансформировался в "хаунд" (гончая), что и определило дальнейшую большую разницу в типе такс и их использовании на континенте и в современной Британии.

Таксы английского типа представляют собой, в сравнении с более мелкими и легкими континентальными таксами, более крупных массивных собак, в значительной степени сохранивших черты гончих. Такое видение породы сохранилось в Великобритании по сей день. В среде заводчиков разногласий по этому поводу не было.

Импорт такс из Европы делает возможным существование в стране обоих типов. Но предпочтение явно отдается британскому. "Наверняка и в Германии есть представители обоих типов, - подчеркивает известный английский специалист Элизабет Хиизон, - однако существование конкретной тенденции заставляет нас разводить такс одного определенного типа. А тех, более мелких, легких щенков, которые появляются в наших пометах, мы продаем как простых домашних любимцев и надеемся никогда не встретить их на выставках!". По сравнению с международным (немецким) стандартом (1979) различия обоих типов породы прослеживаются очень рельефно:

http://forum.od.ua/blog.php?b=38481 тут продолжение прошу оценить тему
далее...

Отправить "Разновидности такс   Разновидности по шерстному покрову Часть 2" в Digg Отправить "Разновидности такс   Разновидности по шерстному покрову Часть 2" в del.icio.us Отправить "Разновидности такс   Разновидности по шерстному покрову Часть 2" в StumbleUpon Отправить "Разновидности такс   Разновидности по шерстному покрову Часть 2" в Google

Обновлено 29.03.2012 в 17:09 хамшем

Категории
Без категории

Комментарии

  1. хамшем -
    Аватар для хамшем
    Далее есть 3 часть