Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 6°С

хамшем

Разновидности такс Разновидности по шерстному покрову Часть 1

Оценить эту запись
"Разновидности такс"]Разновидности по шерстному покрову

Эволюция породы, рост ее численности, активное практическое использование на охоте, развитие кинологии привели к необходимости создания разновидностей по шерстному покрову: понадобились более тепло "одетые" собаки. Исходной формой была гладкошерстная. В 1820 году впервые в литературе упоминаются длинношерстные таксы, полученные путем прилития к гладкой собаке крови спаниеля и некоторых пород мелких легавых. О селекционных экспериментах, направленных на создание у такс трех вариантов шерсти (гладкой, длинной и жесткой), впервые упоминается в 1836 году.
гладкошерстная такса черного цвета

Шерсть гладкошерстных собак не требует особого ухода, особенно если собака здоровая. Эта такса всегда в выставочной форме. Грязь не пристает к ней, снег не налипает. Но и морозам она подвержена больше своих "утепленных" собратьев. Шерсть у гладкошерстной таксы короткая, густая, блестящая, жестковатая, но не грубая, плотно прилегает к телу. Качество шерсти зависит как от наследственности, так и от условий содержания. При вольерном содержании шерсть может значительно погрубеть и удлиниться, особенно на холке, может развиться подшерсток, что для этой разновидности нетипично. Когда собака мало бывает на улице» у нее, наоборот, шерсть становится мягкой и не такой густой.
Основными недостатками шерстного покрова отечественных такс является мягковатая или коротковатая шерсть. Не должно быть у "гладких" такс и бесшерстных участков на теле. Недостатками шерсти считается и когда она грубая на ощупь, редкая, а также волнистая. Гладкошерстная разновидность разводится в нашей стране наиболее интенсивно. Может быть, поэтому гладкошерстная такса ассоциируется у охотников с образом настоящей рабочей собаки, которая сосредоточивает в себе все замечательные качества породы. И считается пока, что эта разновидность символизирует таксу.
жесткошерстная такса рыжая

Первые попытки выведения жесткошерстных ("жестких") такс были описаны писателем Джестером в 1797 году и Хартигом в 1811-м; последний отмечал, что жесткошерстная такса не так "коротконога и кривонога, как гладкошерстная разновидность". В середине прошлого века таксы разводились еще без учета разновидностей по шерстному покрову. Жесткошерстные таксы были выведены в результате гибридизации гладкошерстной таксы с представителями пород, обладавших жестким типом шерсти, в том числе ряда терьеров: в первую очередь денди-динмонт терьера, а также терьеров английского и шотландского происхождения. Жесткошерстная такса несет в себе также крови немецких пород карликового пинчера и шнауцера. Попытки получить таксу с жесткой шерстью, очень удобной и функциональной на охоте, предпринимались несколько раз. Последняя и решающая попытка делается в 80-е годы XIX века. У ряда пород, принимавших "участие" в создании жесткошерстной таксы, было лишь декоративное назначение,и их кровь, текущая в жилах жесткошерстных такс, негативно повлияла на охотничьи качества таксы, например, на способность к отдаче голоса при преследовании и на чутье, поэтому появление среди "жестких" такс молчаливых или не очень чутьистых собак было не редкостью.
Немецкие селекционеры затратили воистину титанический труд, чтобы сделать из жесткошерстной собаки разновидность таксы со всеми охотничьими качествами, присущими породе. Немаловажную роль в этой работе сыграли гладкошерстные таксы. Межразновидностные скрещивания считались тем более необходимыми, если учесть, что "жесткие" собаки получили большоё количество кровей высоконогих пород и "поднялись" на Слишком большое расстояние от земли, утрачивая типичность облика.

Селекцией жесткошерстных такс с самого начала занялись заводчики, разводившие рабочих собак. Первой "жесткой таксой удостоенной почетного приза", был Мордакс, полученный в результате скрещивай гладкошерстной таксы с денди-динмонт-терьером. Племенная книга такс в 1895 году содержала сведения о двадцати трех "жестких" собаках. Граница между разновидностями устанавливается в 1915 году когда такс с разным типом шерсти пытаются вести самостоятельно "в себе". Сегодня жесткошерстные таксы пользуются у охотников Германии, да и во многих европейских странах, наибольшей популярностью. Именно представители этой разновидности чаще всего записываются в племенную книгу рабочих собак. В нашей стране жесткошерстная разновидность всегда была самой малочисленной. В таком положении она продолжает оставаться и сегодня. Интерес к ней, пришедший к нам с Запада, привел к увеличению поголовья. По стандарту рубашка жесткой таксы очень функциональна и удобна именно на охоте. С расстояния в несколько метров такса этой разновидности должна производить впечатление гладкошерстной, настолько плотно прилегают к телу ее шерсть – и на корпусе, и на ногах и на хвосте. Лишь на морде щетинистая шерсть образует брови, бороду и усы. Шерсть жесткая, плотная, густая, с хорошо выраженным подшерстком, на конечностях плотно прилегает, более короткая, чем на корпусе, и совсем короткая шерсть на голове и ушах. Все это делает рубашку собаки водонепроницаемой и морозоустойчивой. При такой оброслости снегу, да и грязи тоже, не за что "цепляться".
длинношерстная такса рыжего цвета

Длинношерстная такса была выведена путем скрещивания гладкошерстных такс с длинношёрстными породами охотничьих собак. Вероятнее всего, использовались спаниели, а также некоторые некрупные легавые. Одной из первых зарегистрированных представительниц разновидности стала сука Шнипп, с которой делали описание длинношерстной таксы для стандарта породы. В племенной книге такс 1895 года содержались сведения о тринадцати длинношерстных собаках.

В середине нашего столетия длинношерстные таксы становятся самыми модными, и такое положение сохраняется около трех десятков лет. Бесспорно, эту собаку следует отнести к красивым. Она нарядна, эффектна, напоминает ирландского сеттера на коротких ножках. Поэтому зачастую разводят ее с чисто декоративными целями, хотя изначально длинношерстная такса была выведена для охоты, как две другие разновидности. При хорошо налаженных отборе и подборе рабочие качества собак этой разновидности не уступают остальным таксам. Однако целенаправленный отбор в течение многих лет лишь по красоте экстерьера и рубашки все же сказывается во многих случаях на охотничьих достоинствах этих собак. Да и тип шерсти - очесы на конечностях, перо на хвосте и уборная шерсть по нижней стороне туловища - останавливает многих охотников. По количеству длинношерстные таксы в России занимают второе место после гладкошерстных, но значительно уступают им, и держат "длинников" в основном собаководы-любители, далекие от интересов охоты. Многие собаки, правда, относятся к спортивному направлению и потому получают полевые дипломы в искусственных норах. Таксы всех разновидностей по шерсти обладают богатой палитрой окрасов от однотонных до двухцветных, мраморных, тигровых. К каждому окрасу предъявляются свои требования.
прошу оценить тему.
продолжение 2 и 3 части тут:
http://forum.od.ua/blog.php?bt=48992
[SPOILER="[/SPOILER]

Отправить "Разновидности такс   Разновидности по шерстному покрову Часть 1" в Digg Отправить "Разновидности такс   Разновидности по шерстному покрову Часть 1" в del.icio.us Отправить "Разновидности такс   Разновидности по шерстному покрову Часть 1" в StumbleUpon Отправить "Разновидности такс   Разновидности по шерстному покрову Часть 1" в Google

Обновлено 29.03.2012 в 17:22 хамшем

Категории
Без категории

Комментарии

  1. хамшем -
    Аватар для хамшем
    Далее есть 2 и 3 части пожалуйста оцените темы