Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Новорожденные: цвет глаз и косоглазие

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Новоиспеченные родители часто спрашивают у педиатров какой цвет глаз будет у ребенка. Врачам не рекомендуется отвечать на этот вопрос пока ребенку не исполнится по крайней мере 1 год (имеется в виду, что, если родители будут использовать ответ для принятия каких-либо важных решений в жизни). Когда мы говорим о цвете глаз, мы на самом деле говорим о цвете радужной оболочки, мышечного кольца вокруг зрачка, которое контролирует, сколько света попадает в глаз. У новорожденных, процесс пигментации радужной оболочки еще не завершен. Дети с темной кожей, как правило, рождаются с темными глазами, которые остаются относительно темными. Цвет глаз у младенцев со светлой кожей, как правило, синего или голубовато-серого цвета при рождении, а затем изменяется, по мере того как они растут. Цвет глаз может меняться при фотографировании со вспышкой, желтуха (а также цирроз, гепатит и малярия) может сделать глаз желтым, воспаление может заставить выглядеть зрачки розовыми или красными, катаракта может привести к белому цвету и т.п.

Цвет глаз при рождении

Цвет глаз, как цвет волос и кожи, зависит от белка меланина. В нашем организме есть специальные клетки, называемые меланоциты, чья работа заключается, в секреции меланина, где это необходимо, в том числе в радужной оболочке. Меланоциты выполняют защитную функцию, так как выделение меланина является ответной защитной реакцией организма на ультрафиолетовое излучение.

Цвет глаз меняется со временем

Со временем, если меланоциты выделяют мало меланина, ваш ребенок будет иметь голубые глаза. Если они выделяют немного больше меланина, его глаза будут выглядеть зелеными или карими. Когда меланоциты очень активны, глаза выглядят коричневыми (наиболее распространенный цвет глаз), а в некоторых случаях они могут показаться очень темными, почти черными. Процесс окрашивания глаз занимает около года, поэтому рисковано определять цвет глаз до первого дня рождения ребенка. Изменение цвета замедлиться немного после первых 6 месяцев жизни. Окончательный цвет глаза приобретут к 3-м годам.

Цвет глаз является генетической особенностью. Влияние генов на цвет глаз настолько комплексное, что возможен практически любой цвет глаз у ребенка от любых родителей

- Двое голубоглазых родителей, с большой вероятностью, будут иметь голубоглазого ребенка, но это произойдет не каждый раз. Последние исследования показали, что все голубоглазые люди имеют мутации гена OCA2 и одного предка.
Распространенность голубоглазых людей

- Двое кареглазых родителей, скорее всего (но не гарантированно), будут иметь ребенка с карими глазами.
- Если вы заметили, у кого-либо из бабушек и дедушек голубые глаза, шансы на голубоглазого ребенка немного увеличатся.
- Если один из родителей имеет карие глаза, а другой имеет голубые глаза, шансы примерно равные.
- Если ваш ребенок имеет один карий глаз и один голубой глаз, доведите это до сведения своего врача, вероятно, ребенок имеет редкое генетическое состояние, которое называется синдром Варденбурга.

Шкала Мартина-Шульца

Шкала была создана антропологами Мартином и Шульцом в первой половине 20-го века. Шкала состоит из 16 цветов (от светло-голубого до темно-коричневого, черного), которые соответствуют различным цветам глаз в природе в связи с количеством и глубиной залегания меланина в радужной оболочке:
1-2: голубой (1а, 1б, 1в, 2а: светло-голубой - 2b: темный голубой)
3: серо-голубой
4: серый
5: серо-голубой с желтыми/коричневыми пятнами
6: серо-зеленый с желтыми/коричневыми пятнами
7: зеленый
8: зеленый с желтыми/коричневыми пятнами
9-11: светло-коричневый
10: карий
12-13: коричневый
14-15-16: темно-коричневый и черный

Косоглазие (пересекающиеся глаза)?

До 3% детского населения в возрасте до 6 лет, имеет косоглазие, или визуальное смещение. Из этих детей больше, чем у 40% впоследствии развивается амблиопия, или вторичная потеря зрения.

Родители часто отмечают, что глаза их новорожденных пересекаются (косят) время от времени (НЕ постоянно). В первые 6 месяцев жизни это нормально. Мозг ребенка должен знать, куда направлять глаза, в раннем возрасте это очень тяжело. В первые 2 - 4 недели жизни зрение ребенка не достаточно острое для того чтобы найти цель (может потребоваться некоторое время). Родители часто чувствуют, что их новорожденные смотрят мимо них, а не на них. К 4-й неделе жизни, ваш ребенок сможет сосредоточиться на вашем лицо, если вы обняли его.

Визуальное развитие происходит в мозге, а не в глазах. Одна из самых больших проблем для развивающегося мозга является координация визуальных сигналов от одной и другой стороны мозга. Нервные сигналы от глаз проходят через оптические нервы и расщепляясь уходят на обе противоположные стороны мозга. Чтобы разобраться в этих сигналах, обе стороны мозга должны сотрудничать, сравнивая информацию и координируя движения глаз в нужном направлении. До возраста 2-х месяцев вы можете заметить, что ваш ребенок будет следить за перемещением вашего лица или игрушкой, потом теряя их, если они перемещаются с одной стороны на другую. После 2-х месячного возраста, ребенок должен быть в состоянии отслеживать движения объектов/предметов справа налево и обратно.
Следующий большой этап визуального развития происходит в возрасте 6 месяцев. К этому времени две стороны мозга хорошо взаимодействуют друг с другом. До этого момента глаза отслеживают объект одинаково до тех пор, как они оба имеют на что смотреть, но если один глаз закрыт (например, рукой), то он может дрейфовать в своем направлении. После 6-ти месячного возраста глаза должны продолжать поиск в том же направлении, даже если один из них временно закрыт. Врачи проверяют это во время осмотра закрывая 1 глаз в течение 3 секунд, а потом вдруг резко открывая его и смотрят, по-прежнему ли закрытый временно глаз отслеживает объект одновременно с противоположным глазом (и так повторяют для каждого глаза минимум 3 раза). Это называется «тест прикрытие/открытие» (cover-test). (текст и видео со 2-й минуты)

Иногда форма лица ребенка приводит к тому что, у ребенка как будто глаза пересекаются, даже если это не так на самом деле. Ребенок с широкой спинкой носа и/или с широкой кожной складкой у внутреннего угла век может выглядеть, косящим вовнутрь, когда он просто смотрит куда-то в сторону (влево или вправо).


Вы можете проверить это самостоятельно, наблюдая отражение света в глазах вашего ребенка от окна или лампы - если он попадает в то же место на каждый глаз, значит глаза здоровые - работают вместе. Так называемый тест Хиршберга
(см. видео с 16-й секунды минуты)

Даже проводя скрининг в клинике, не всегда можно обнаружить глаз, который имеет тенденцию отклоняться (косить). Отклонения происходят чаще, когда ребенок устал. Если вы когда-нибудь заметите, что ваш ребенок старше 6-ти месяцев иногда косит, сообщите об этом своему врачу. Важно, чтобы окулист (офтальмолог) осмотрел ребенка. То, что некоторые люди называют ленивый глаз (амблиопия) может быть признаком того, что один глаз не видит так остро/четко, как другой (амблиопия встречается у 2% детей). Когда мозгу необходимо сделать 1 картинку/изображение из 2 очень разных данных (картинок), он начинает игнорировать сигналы от глаза, который хуже видит. Со временем этот процесс становится необратимым, что приводит к частичной слепоте в слабом глазу. В большинстве случаев, вы должны разрешить эту проблему до того, как ребенку исполнится 3 года. Лечение эффективно до 6 лет. Если эта ситуация сохраняется слишком долго (к возрасту 7-9 лет), зрение может быть потеряно навсегда в неиспользуемом глазу. Лечение амблиопии будет варьироваться в зависимости от причины и тяжести состояния. Некоторые дети нуждаются в очках или заклейках (окклюзия), которые заставляют мозг обратить внимание на сигналы от более слабого глаза. В качестве альтернативы заклейкам, врач-офтальмолог может назначить глазные капли или мазь, чтобы размыть зрение в нормальном глазу, тем самым вынуждая вашего ребенка использовать «ленивый» глаз. Другие дети будут нуждаться в операции, чтобы укоротить или удлинить определенные мышцы.

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Author David L. Hill, MD, FAAP
Last Updated 5/22/2012
Source Dad to Dad: Parenting Like a Pro (Copyright © American Academy of Pediatrics 2012)


Оригинал на англ языке – здесь

Полезные ссылки:
1. Pediatric Vision Screening for the Family Physician
2. Цвет глаз. Вадим Бондар
3. Амблиопия. Вадим Бондар
4. Определение остроты зрения у детей. РМС

Отправить "Новорожденные: цвет глаз и косоглазие" в Digg Отправить "Новорожденные: цвет глаз и косоглазие" в del.icio.us Отправить "Новорожденные: цвет глаз и косоглазие" в StumbleUpon Отправить "Новорожденные: цвет глаз и косоглазие" в Google

Обновлено 18.04.2013 в 11:41 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Виолета -
    Аватар для Виолета
    А если у ребенка при рождении фиолетовые глаза (без преувеличения и с цветовосприятием у меня все впорядке)))))))), то сколько это по шкале Мартина-Шульца?)))))))
  2. auditor_ya -
    Аватар для auditor_ya
    Реально есть такой случай? В науке это называют Alexandria's Genesis, редкая мутация. Пишут что волос у этих людей на теле и лице никогда не будет, кроме бровей, головы и ресниц ))) и вообще то что пишут, то это вообще супермены )))
    Цвет глаз после 6 мес начнет меняться на пурпурный.
    А вообще женщины больше чем мужчины оттенков различают )))
    Обновлено 14.04.2013 в 17:34 auditor_ya