Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 8°С

Damo4ka

Мультиварка, что и как?

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
Хлебушек в мульте

300г тёплой жидкости - это вода и сыворотка пополам, 1ч.л. дрожжей сухих, 1,5 ст.л. сахара. Жду минут 15, чтобы дрожжи ожили. Добавляю частями около 500г муки. С последней партией муки добавляю 1ч.л. соли и 2ст.л. подсолнечного масла. Замешивает тесто мне комбайн минут 20. Оно мягкое, чуть липнет к рукам. Даю подняться вдвое, обминаю и ставлю в холодильник на ночь. Тесто, к слову, замешиваю вечером. Утром достаю тесто, оно хорошо поднимается за ночь в холодильнике. Тесто обминаю, формирую круглую лепёшку и укладываю в смазанную маслом мультю. При этом серединку теста стараюсь сделать вогнутой, чтобы через час выпечки, когда надо будет перевернуть хлебчик, крыша не получилась круглой, а хотя бы плоской. При переворачивании круглую крышу примнёт, хлеб ведь горячий, и в этом месте будет твёрдый мякиш. Даю подняться тесту в кастрюльке мульти ещё раз вдвое. У моего Панаса подогрев очень горячий для хлеба. Поэтому я включаю его на минут пять и отключаю. Тепло держится и так. Как тесто подошло, включаю выпечку. Выпечка 60 + 50.
Мне такая технология понравилась. И вроде после холодильника хлебушек вкуснее.

Или после первого подъёма тесто обмять, сформировать лепёшку и в мультю для подъёма и дальнейшей выпечки.

Для Бородинского исходный рецепт такой:

2 ч.л. сухих дрожжей
1 чашка пшеничной муки = 150гр
2 и 3/4 чашки ржаной обдирной муки = 360гр
1 и 1/2 ч.л. Эсктра-Р = 2чл Аграма
1 ст.л. панифарин = 4чл клейковины
4 ст. л. ржаного солода
1 ст.л молотого кориандра
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда
430 мл. воды (из них 80мл. для заваривания ржаного солода)

Но я не использую аграм вообще, да и клейковину ложу через раз, потому что вместо воды у меня смесь 50/50 воды и сыворотки и мука Макфа -сама по себе неплохая по клейковине. Дрожжей использую максимум 1,5 ч.л. Кориандр - только на посыпку верха, к мёду добавляю ещё и ложку сахара - но это всё уже доработано под мой вкус.
Сначала запариваю кипятком солод. Когда остынет до тёплого, добавляю сыворотку и дрожжи, сахар и пару ложек белой муки. Через минут 15 добавляю всю белую муку и частями ржаную. Соль и масло также в конце замеса. Тесто это липкое. Сразу после замеса выкладываю его в смазанную мультю для подъёма - в этом хлебе достаточен один подъём - и далее включаю выпечку.
Нравится добавлять изюм.
Клапан снимаю, чтобы лучше пар выходил.

Отправить "Мультиварка, что и как?" в Digg Отправить "Мультиварка, что и как?" в del.icio.us Отправить "Мультиварка, что и как?" в StumbleUpon Отправить "Мультиварка, что и как?" в Google

Категории
Без категории

Комментарии