Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 2°С

Дневник моей ПОЄТОСТОРОННЕЙ ЖИЗНИ (не путать с потусторонней((((((( )

Ткемали и аджика

Оценить эту запись
Сообщение от Fuchsia
Соусы к шашлыку.Заготовочные.

Ткемали
на 5 кг зеленого ткемали, по крупному пучку укропа, киндза, петрушка, сельдерей, сухой укроп(церецо) чаще всего встречается в связках зелени для засолки огурчов. Ткемали перебрать, оторвать ножки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы прикрыло, варить пока кожица не потрескается и не станет мягкой. Слить воду, но не вылить, потом может понадобиться. протереть ткемали на сухо через дуршлаг (тяжко конечно же, но того стоит). Если масса очень густая, то по желанию разбавить соком от варки. ПРопустить через мясорубку всю зелень, чеснок (минимум 1 крупная головка) и горький перец по вкусу, соль. Все перемешать, довести до кипения и горячее разлить по бутылкам, плотно закрыть. хранить можно очень долго. Кстати сохраняется достаточное количество витамина С. Если не любите кислое, можно приготовить из чуть спелого ткемали (когда только начинает желтеть), но не очень спелого, так как получиться очень жидкое или добавить сахар по вкусу. Можно готовить из алычи.
Многие любят красное ткемали, которое готовиться или из не очень спелой сливы, из красной ткемали, красной алычи.
Только учтите, что у всех получиться разный вкус.
Еще мы иногда закрываем чистое ткемальное пюре, тогда оно закатывается горячее в банки (не стерилизуется). а потом перед столом добавляем все остальное по вкусу не разогревая и не варя. Зелень получается свежая. Но лучше такое хранить в холодильнике.
Аджика
аждика есть зеленая, есть красная, а есть смешанная
начнем с зеленой
1 кг перца, 0.5 кг помидор, по 250 гр киндзы, петрушки, церецо, 150 гр стволов сельдерея (без листиков), чеснок по вкусу (не меньше 1 головки) горький перец. Все провести в мясорубке, предварительно очистив перец от семян. все поместить в эмалированную посуду, добавить 1 ст.л. семян киндзы, винный уксус (на крайний случай яблочний, но не уксусную кислоту - она портит вкус) по вкусу, соль. Хорошо размешайте, накройте крышкой, оставьте на 5-6 дней, изредка помешивая. проверьте на соль и уксус, если что добавьте. разлейте в банки, накройте крышками, или просто плотно закройте фольгой, бумагой, целофаном. Хранить можно очень долго (у нас просто до следующего сезона не остается ) в темном прохладном месте. Аджика - это кладезь витаминов. В зависимости от любителей горечи можно чуть уменьшать или увеличивать перец.
Красная. ОТличие в том, что перец берется красный, добавляется помимо остального 150 гр регана (базилика), 2 ст.л. сухого шафрана, а вместо семян киндзы, сухую киндзу 2 ст.л.
Мы дома делаем по первому рецепту только не следим за тем, чтобы весь перец был зеленым, какой попадется , получается смешанная. Я ее использую не только как аджику к мясу, сосискам, яичнице. А также добавляю перед самым отключением в мясной соус, суп, некоторые другие блюда.

Отправить "Ткемали и аджика" в Digg Отправить "Ткемали и аджика" в del.icio.us Отправить "Ткемали и аджика" в StumbleUpon Отправить "Ткемали и аджика" в Google

Категории
Без категории

Комментарии